$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 октября 2014, 09:21

Ученые Бурятии намерены создать браслет, способный оценить состояние здоровья по пульсу

Однако конкуренцию могут составить китайские коллеги.

Браслет, способный оценить состояние здоровья человека по пульсу, намерены изготовит бурятские ученые на базе автоматизированного пульсодиагностического комплекса (АПДК) тибетской медицины, сообщил один из авторов АПДК, заведующий лабораторией волновой диагностики живых систем Института физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФМ СО РАН) Виталий Бороноев.

- АПДК в столице Бурятии используется врачами уже 11 лет, а браслет мог бы стать логическим продолжением этого устройства, над которыми мы работали с 1983 года. Основа - уникальная методика тибетских врачей. Издревле они умели диагностировать то или иное заболевание по пульсу. Мы имеем апробированные и запатентованные наработки. Надо только воплотить их в эргономичные наручные браслеты, которые упростили бы процесс снятия показаний и отвечали бы современным техническим требованиям, - рассказал эксперт. 

Беспроводной принцип работы, по словам ученого, позволил бы использовать аппаратуру на расстоянии от центрального сервера, с помощью каналов связи. Такой вариант был бы удобен для постоянного контроля за самочувствием водителей, спортсменов, больных, проходящих определенный курс лечения. 

- Перспективные сферы применения этого прибора - мониторинг при диспансеризации населения, экспресс-оценка эффективности лечения, а также оценка состояния человека-оператора и, возможно, космонавтов, - уточнил Бороноев.

С помощью АПДК можно провести диагностику одновременно 12 внутренних органов дыхательной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и мочеполовой систем организма, осуществить интегральную оценку состояния организма в целом. По словам ученого, все необходимые манипуляции занимают 10-15 минут, точность результата - 85%. АПДК применяют в Центре Восточной медицины в Улан-Удэ, в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн министерства соцзащиты населения Бурятии.

Прибор, который используется сейчас, весит 750 граммов, не считая компьютера - с помощью которого специалист, применяя уникальные алгоритмы, может расшифровать данные с датчиков, установленных на запястьях рук.

По словам Бороноева, главное препятствие на пути создания браслетов - отсутствие финансирования. Так что сотрудники ИФМ СО РАН активно ищут инвесторов, опасаясь, что их могут опередить иностранные конкуренты, в частности китайские коллеги. 

- Проблемой объективизации и автоматизации пульсовой диагностики заболеваний они занимаются давно и даже предлагали нам продать наши наработки и алгоритмы расшифровки показаний приборов. А при том финансировании, которое в соседней стране выделяется на научные разработки, вполне вероятно, что года через два наше изобретение, которое пока не имеет аналогов в мире, останется за бортом, - считает ученый.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^