$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 марта 2009, 10:06

Мусор на голову

На строительство улан-удэнского мусороперерабатывающего завода на Стрелке были потрачены сотни миллионов бюджетных рублей, однако вторсырье, годное для переработки, по-прежнему закапывают в землю.

На прошлой неделе в Улан-Удэ на остановке Геологическая водитель мусоровоза муниципальной компании “Байкалэкоресурс” совершил столкновение с рейсовым автобусом №37 ООО “Городские маршруты”. Авария выявила любопытные тенденции.

Сразу после ДТП на улице Геологическая образовалась огромная пробка, водитель мусоровоза собирал выпавшие картонные коробки, сотрудники ГИБДД составляли протокол. Виновником аварии, по предварительным данным, скорее всего будет объявлен водитель мусоровоза. Он неожиданно перед перекрестком решил объехать по бордюру 37-й автобус, не справился с управлением и его автомобиль рухнул на автобус, прилично его повредив. Пассажиры автобуса отделались испугом и быстро покинули автобус.

В этой истории больше всего нас заинтересовал не сам инцидент, а содержимое мусоровоза — это были картонные коробки и упаковочная бумага, судя по всему — отходы от какого-то мебельного магазина. Водитель мусоровоза двигался в направлении свалки отходов “Байкалэкоресурс” (в 6 км от города в Тарбагатайском районе). А как же переработка вторсырья, картона и пластика?

Ведь еще в 2006 году на Стрелке с помпой был открыт мусороперерабатывающий завод сметной стоимостью 450 млн. рублей и производственной мощностью до 80 тыс. тонн в год.

100% акций ОАО “Байкалэкоресурс” принадлежит муниципалитету г. Улан-Удэ.

Предполагалось, что переработанный мусор будет поступать на Селенгинский ЦКК, а также “КрасноярскПластПолимер” и другие предприятия, расположенные за пределами Бурятии. Но, как оказалось, проект был плохо проработан, ведь многие покупатели вторичного картона, металлов и других составляющих мусора резко сократили свои закупки.

Не оправдались надежды, что мусор будет покупать Китай. Кроме того, более полную переработку вторсырья необходимо было наладить в непосредственной близости от города, поскольку транспортные расходы, как выяснилось, съедают всю прибыль.

Теперь “Байкалэкоресурс” накопил огромные запасы вторсырья на своей территории и вынужден вывозить его на свалку.

В “Байкалэкоресурсе” на вопрос корреспондента “МК”, куда можно сдать в Улан-Удэ, допустим, большую партию картона или пластика, ответили, что никуда.

“Покупайте талоны и везите мусор на нашу свалку в Тарбагатайском районе”, — сообщил нам диспетчер.

Таким образом, в масштабах Улан-Удэ в землю зарываются десятки, если не больше, миллионов рублей в год. Ведь бумага, картон, стекло, текстиль, пластиковые и алюминиевые бутылки в других регионах России, не говоря уже о США и Китае, все более активно перерабатываются и снова поступают в производство. Регионы получают огромную выгоду из-за экономии на сырье. А что изменилось у нас?

Ведь если раньше мусор возили на свалку на Стеклозаводе, то сегодня возят на полигон возле Вахмистрово. Похоже, главный смысл инициаторов этого дорогостоящего проекта — освоение сотен миллионов бюджетных рублей, выделенных на переработку вторсырья. А как у нас умеют “осваивать деньги”, мы знаем…

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (3)

  • 12 марта 2009, 07:56

    Карабас   Ответить

     

    На строительство улан-удэнского мусороперерабатывающего завода на Стрелке были потрачены сотни миллионов бюджетных рублей.


     


    Гы-гы-гы, предлагаю добавить фразу "и на строительство котеджа на Бурводе"

  • 12 марта 2009, 11:17

    иоро   Ответить

     

    Мэра Айдаева.

  • 21 апреля 2009, 09:34

    Людмила   Ответить

     

    Не поняла.

    Что это значит бюджетные деньги, то есть наши - налогоплатильщиков, ушли на свалку.

    Кто ответственный за это?

    Товарищ Айдаев и товарищ Наговицин потрудитесь ответить!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^