$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2014, 12:33

factspace.ru

Роспотребнадзор Бурятии готовится к приходу вируса Эболы

Управление Роспотребнадзора предпринимает все меры, чтобы предотвратить проникновение опасного вируса на территорию Бурятии: медики находятся в состоянии повышенной готовности, а приграничные пункты пропуска уже переведены на особый режим работы.

Отметим, в России случаев лихорадки Эбола пока не выявлено, хотя сообщения о заболевших время от времени появляются в средствах массовой информации. В целях профилактики Роспотребнадзор усилил контроль за транзитными рейсами.

- Да, действительно, мы тоже готовимся. В частности, по аэропорту, по всем самолётам, которые прилетают из зарубежья – это Пекин, Маньчжурия, Сеул - всего семь таких самолётов – проводится весь необходимый комплекс мероприятий по предупреждению и профилактике. В частности, мы обеспечены как стационарным тепловизором, так и переносным, – сообщил 27 октября на правительственном брифинге руководитель Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев. – Хочу сказать, что за вот это время у нас никаких, в общем-то, вопросов в этом плане не возникало.

Всех приехавших из-за границы «пропускают» через тепловизор, проверяя на наличие Эболы. Этот прибор помогает выявить у человека высокую температуру. Подобные пункты медицинского контроля уже появились в ряде российских городов.

- В аэропорту есть санитарно-карантинный пункт. Мы обеспечены медицинским изолятором на две койки. Кроме того, мы провели семинар как раз-таки по вопросам эпидемиологии и клиники, действиям экипажей в самолётах и работников аэропорта, – отметил глава Роспотребнадзора.

В состоянии повышенной готовности находятся таможенные службы и медико-санитарная часть аэропорта «Байкал». В Кяхтинском районе в пунктах пропуска «Кяхта-Алтанбулаг» и «Монды-Ханх» запланированы специальные учения пограничников: они получат инструктаж, как себя вести в случае, если заболевший опасным вирусом всё-таки оказался на территории республики.

Сегодня никакого специфического лечения или вакцины от лихорадки Эбола не существует. До 90% заболевших погибает. Вирус легко передаётся при контакте с кровью, выделениями и другими жидкостями. Заразиться можно и при пользовании общими бытовыми предметами – зубными щётками, полотенцами, посудой и т. д. Особенно риску смертельной болезни подвержены те, кто ухаживает за больным человеком и вынужден постоянно с ним контактировать – как правило, это друзья или родственники.

После попадания вируса в организм первые симптомы заболевания – сильная головная боль, слабость, боль в мышцах, тошнота – обычно появляются на 8-10-й день (в целом же инкубационный период может длиться от 2 до 21 дня). Такое состояние сопровождается рвотой и острой диареей с кровью, кровотечением через глаза, нос, дёсны, уши. Температура тела повышается до 39-40 градусов. Позднее появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^