β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 марта 2009, 06:07

Кому нужны «такие» тарифы?

Многочисленные мелкие сетевые компании Бурятии облегчают карманы потребителей электроэнергии на «лишние» 200 миллионов рублей.

После завершения реформирования электроэнергетики России на обломках некогда могущественного «энергетического Голиафа» возникли более мелкие компании, рьяно кинувшиеся осваивать просторы нашей необъятной Родины. Не прошел сей процесс и мимо Бурятии.


Если с поведением естественных монополий, таких как ТГК и МРСК, все более или менее ясно, то правила игры для мелких сателлитов отрасли остаются вне общего контекста, если не сказать больше. Причем на открывшиеся экономические свободы и сыроватую законодательную базу накладывается казавшаяся канувшее в лету сугубо российское – «жизнь по понятиям».

«Понятия» возникли в нашем обиходе не случайно. Где нет четких и понятных правил, эффективных инструментов регулирования, одним словом – там, где не работает закон, как правило, на белый свет вылезают эти самые «понятия». А где есть «понятия», и речи не может быть о справедливой рыночной конкуренции, честной борьбе за потребителя. Конечно, как показывает жизнь, за размытыми «понятиями» обычно стоят чьи-то вполне конкретные интересы.

Возьмем для примера пресловутые тарифы. А конкретнее - тарифы на услуги по передаче электроэнергии, которые оказывают непосредственное влияние на величину тарифа для конечного потребителя, то есть населения и предприятий – на нас с вами.

Вот тарифы на 2009 год, установленные для небольших организаций, осуществляющих сетевую деятельность в республике: МУП «Энергетика» - тариф равен 84,40 коп./кВт.ч.. ООО «Мега» - тариф 78,93 коп./кВт.ч., ООО «БЭК» - тариф 68,18 коп./кВт.ч., ООО «Байкалэнерго» - тариф 50,10 коп./кВт.ч.

Много это или мало? Чтобы понять величину, достаточно сравнить выше названные тарифы с аналогичными, но уже - на услуги крупных предприятий. Например, тариф на услуги по передаче для того же «Бурятэнерго» составляет всего 42,07 коп./кВт.ч., а для МУП «ГЭС» и того меньше – 23,2 коп./кВт.ч.

И что дальше, спросите вы? А дальше то, что по сетям таких небольших организаций («Энергетика», «Мега», «БЭК» и прочее), в обилии появившихся в результате реформы за последние годы, осуществляется порядка 30 процентов объема передачи всей электрической энергии в Бурятии! Методом несложных математических вычислений получаем, что «лишние» расходы небольших сетевых компаний, включенные в тариф на услуги по передаче электроэнергии, только на 2009 год составляют 200 млн. рублей, которые мы с вами и оплачиваем из своего кармана.

Вот вам и «понятия»! И это - в условиях финансового кризиса, когда все (от президента до председателя колхоза) говорят о необходимости жесточайшего сокращения издержек, а простые люди все больше и больше скатываются за черту бедности!

Более того, принимая во внимание тот факт, что такие компании компактно располагаются в районных центрах и городах республики и эксплуатируют сети напряжением 10-0,4 кВ малой протяженности, затраты на их содержание никак не могут кратно превышать затраты на содержание того же МУП «ГЭС», которое как известно, эксплуатирует сети республиканской столицы. Условия ведь везде одинаковые.

Каким образом и почему были установлены столь высокие тарифы для новых игроков на рынке электросетевых услуг, скорее всего так и останется тайной. Как останется тайной и то обстоятельство, в чьих интересах «лоббировались» «такие» тарифы. Очевидным остается одно: идеологи реформы может и хотели как лучше, только вот народ в очередной раз получил то, что по привычке получает последние 20 лет.

Марк Гольдштейн, «МК» в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^