$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля 2009, 10:12

Почем трафик для народа?

Федеральная Антимонопольная служба России возбудила судебное дело против компании «Сибирьтелеком» за высокие цены на Интернет. Станет ли доступней всемирная паутина для жителей Бурятии?


Интернет в России по-прежнему дорогой, а уровень его проникновения низкий. К такому заключению пришла Федеральная Антимонопольная служба страны. В 1998 году в России насчитывалось около 1 млн. пользователей сети, в 2002 году — 9,5 млн., к середине 2008 года — 33,7 млн. или 24% населения страны. При этом уровень проникновения Интернета в Австралии — 75%, в Великобритании — 68%, Германии — 65%.

Виноваты в этом главным образом операторы, монопольно владеющие инфраструктурой, считает ФАС. Сегодня на российском рынке услуг доминирующее положение занимают два оператора «Связьинвест» и «Транстелеком». На днях ФАС возбудила судебное дело против двух дочерних компаний «Связьинвеста», которых подозревают в установке монопольно высоких цен на Интернет трафик для независимых операторов. Одна из дочек «Сибирьтелеком» - лидер на рынке в Сибирском федеральном округе, предоставляет Интернет услуги и в Бурятии. Однако цены на тарифы для многих ее жителей кажутся неоправданно высокими. Почему Интернет обходится в несколько раз дороже абонентам республики, чем пользователям соседнего Иркутска и будет ли он дешевле после судебного разбирательства - выясняла Светлана Семиренко.

Интернет как роскошь. Это почти аксиома для Бурятии. Подключиться к всемирной сети, а уж тем более стать ее продвинутым пользователем - сложно и дорого. Высокие цены на услуги и невысокая скорость - главные барьеры и признаки информационной отсталости Республики - считают активные интернетчики.

Николай Ушаков- дизайнер: «Тот же самый Сибирьтелеком за который я плачу сейчас 3000 рублей, номинально 2800 «безлимитный 512», в том же самом Новосибирске - откуда вышли СТ - 650 рублей. Очевидно, что конкуренция там выше, чтобы выжить  на рынке, они цены отпускают. Чем дальше на периферию, мы же периферия – тем цены выше.   Вот мы как дойные коровы отдаем, а куда деваться?».

А деваться действительно некуда. Компания «Сибирьтелеком» лидер на рынке Бурятии, да и во всем Сибирском федеральном округе. К тому же пока в республике это единственный оператор, предоставляющий «безлимитный Интернет». Вот только платить за него жителям Бурятии приходится гораздо больше, чем их соседям. Например, круглосуточный доступ в Интернет со скоростью 256 килобит в секунду обходится иркутянам в 890 рублей, в Новосибирске в 500 рублей. А вот пользователи Улан-Удэ отдают за этот тариф 1800 рублей. За возможность иметь более скоростной безлимитный Интернет, например 512 килобит в секунду, в Бурятии тратят 2700 рублей ежемесячно, плюс 100 рублей – абонентская плата. Это в два раз больше чем в Иркутске и в 4 раза, чем в Новосибирске.

Николай Ушаков- дизайнер: «Так сложилось в городе, в жизни, что у нас в городе появляются монополисты. Я еще помню, как у нас «Улан-Удэнская сотовая» была сеть, люди платили по 30 тысяч рублей, подключали телефоны. Так же они сейчас действуют на рынке».

Остановить цифровое неравенство решили в Федеральной Антимонопольной службе России. ФАС возбудила судебное дело в отношение «Сибирьтелекома», обвинив компанию в завышение цен на трафик.

Представитель ФАС России (по телефону) «Признак злоупотребления со стороны «Сибирьтелекома» мы обнаружили в установке им монопольно высоких цен на услуги по предоставлению в совместное пользование абонентской линии, которые используют иные операторы связи для предоставления абоненту в данном случае услуг Интернет. Это коснулось, в том числе, и Бурятии».

В ведомстве считают, что Сибирьтелеком взимает неоправданно высокую плату с других операторов за аренду своих линий. С мнением ФАС согласны и в компании «Информационные системы Бурятии», которая также предоставляет Интернет-услуги в республике.

Леонид Токтонов - генеральный директор ОАО «Информационные системы Бурятии»: «Они в январе месяце этого года подняли цену в 1,5 раза, просто взяли прошлогодние цены и умножили на 50% и все. Говорят – не хотите - мы вас отключаем. Цены не реальные, они завышенные».

ИСБ вынуждена арендовать канал и покупать трафик у «Сибирьтелекома». По словам руководства, сегодня это единственный выход для операторов Бурятии, предоставляющих Интернет через телефонную линию. Правда расплачиваться за такое посредничество приходится обычным пользователям сети.

Леонид Токтонов - генеральный директор ОАО «Информационные системы Бурятии»: «Все станции телефонные принадлежат «Сибирьтелекому» – вариантов других нет. Мы когда через них услугу получаем, мы вынуждены закладывать в стоимость услуги, которую мы в свою очередь предоставляем пользователям, и она естественно получается дороже, чем у самого «Сибирьтелекома».  

В результате конкуренция сходит на нет, а компания «Сибирьтелеком», тем временем, держит цену на рынке выгодную, прежде всего ей самой - таково мнение бурятских провайдеров. Хотя как уверяет руководство «Сибирьтелекома», стоимость трафика экономически обоснованна. В Бурятию Интернет приходит не без помощи российских поставщиков.  

Андрей Здаров – директор Бурятского филиала ОАО «Сибирьтелеком» : «Цена складывается - очень большая составляющая – это трафик купленный у первичных провайдеров. Первичными провайдерами для нас являются Ростелеком и Транстелеком и РТП. Чем больше мы покупаем трафика, тем цены ниже. Иркутяне покупают больше, чем мы…и стоимость трафика несопоставима. У нас себестоимость выше пока».

Дело в том, что тарифы на трафик не регулируются государством. Поэтому разница в стоимости на оптовом рынке и в небольших городах, куда поставляют Интернет  крупные российские провайдеры, может отличаться в десятки раз. Законна ли в этом случае ценовая политика «Сибирьтелекома» - выяснит Федеральная антимонопольная служба России.

ФАС России: «В Иркутске в 5 раз дешевле, это значит там что другая экономика? Или затраты они перераспределяют с оказания услуг с одного региона на другой, со всем этим предстоит разобраться комиссии. Если будет признано, что «Сибирьтелеком» нарушает антимонопольное законодательство, ему будет выдано предписание о привидении тарифов на экономически обоснованный уровень и наложен штраф за нарушение  антимонопольного законодательства».

Рассмотрение дела в суде состоится в марте этого года. Возможно, после этого всемирная паутина будет более доступной для жителей Бурятии. А пока у абонентов Республики выбор невелик: либо вообще не пользоваться Интернетом, либо платить за него втридорога.

ТК «Тивиком»

Комментарии (9)

  • 16 февраля 2009, 10:56

    Юзер   Ответить

     

    Надеялся, что с нового года цены хоть немного снизятся, ан нет!

    Насчет отговорок Здарова - даже в Чите ниже цены, а Чита вообще-то еще дальше расположена, и вряд ли там намного больше пользователей! И вообще, когда Сибирьтелеком без цифр это все говорит, звучит очень неубедительно. Лучше бы сразу сказали: "Ну да, нас тут немного занесло, как монополию, но мы уже исправляем прайс".

  • 16 февраля 2009, 16:01

    Георгич   Ответить

     

    Это всё потому, что на руководящих должностях в республике до сих пор сидят потаповские выпердыши с феодальной психологией. Вспомните хотя бы улан-удэнскую сотовую по 7 руб. за минуту, которую держала родственница Потапова. И долго никого не пускали на сотовый рынок.

  • 16 февраля 2009, 16:34

    Бэмби   Ответить

     

    "Чем больше мы покупаем трафика, тем цены ниже. Иркутяне покупают больше, чем мы

    и стоимость трафика несопоставима. У нас себестоимость выше пока"


     

    товарищ Здаров, вам не кажется, что трафика было бы больше, если бы его сделали дешевле для конечных пользователей?

  • 17 февраля 2009, 03:49

    Ёxcel   Ответить

     

    Имхо, давно пора по башке сибирьтелекому настучать. Достали уже своими расценками.

  • 17 февраля 2009, 05:38

    Ксана   Ответить

     

    Точно достали, тем более в условиях отсутствия конкуренции они думают что делают бизнес....

  • 17 февраля 2009, 07:25

    Мутабор   Ответить

     

    7 рублей за минуту по сотовому - это было ужасно!

    Сибирьтелеком - самый крупный клиент "первичных провайдеров" в Сибири. Слабо верится, что они покупают интернет в разных регионах по разным ценам.

  • 17 февраля 2009, 15:27

     

    фишка в том, что ростелеком уже сам подключает напрямую пользователей минуя СТ и траффик там дешевле, нефонтан канешна, но дешевле

    и ИСБшники кстае тоже покупают траффик напрямую у ростелекома

    хотя ИСБ уже можно сказать мертвая контора, Энфорта их задавит =)

  • 18 февраля 2009, 04:05

    Оныч   Ответить

     

    Хм ... я еще и по 14 руб за минуту платил. Во были времена.

  • 18 февраля 2009, 21:13

     

    да, ИСБ давно пора закопать, не чувствуете душок?

    Когда СТ открыл первый безлимитный тариф 128кбит за 1000 руб. в ИСБ гигабайт трафика стоил 80 баксов.

    вот например, ужаснитесь: http://isb.baikal.net/radioethernet/

    давно прайс не обновлялся, аж с 2006 года.


     

    Поэтому я благодарен сибирьтелекому за их безлимитные тарифы.

    на 128кбит выкачивал в свое время до 10 гигов в месяц.

    До сибирьтелекома пользовался услугами исб. Исб умирает, туда им и дорога. Вчерашний день.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^