$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 октября 2014, 10:04

Фото: hacklive.ru

В Бурятии внедряется мировой стандарт лабораторной диагностики

В республиканской клинической больнице им. Семашко заработал инновационный комплекс, который позволит централизованно проводить исследование биоматериалов.

Уже сегодня высокотехнологичный прибор позволяет исследовать до 170 проб в час, и при необходимости его мощность может быть увеличена. Это, в свою очередь, позволит сократить количество обычных лабораторий в больницах и поликлиниках. Накануне новое оборудование осмотрели депутаты Народного Хурала республики.

Современная диагностическая система позволяет проводить полный спектр иммунохимических и биохимических исследований крови, используя для этого всего одну пробу. Большинство из них уже апробировано в тестовом режиме в течение месяца, и сегодня комплекс готов заработать на полную мощность, рассказала руководитель центра лабораторной диагностики республиканской больницы Дарья Мункоева.

- На сегодняшний день мы предлагаем широкую линейку онкомаркеров, гормонов: гормонов щитовидной железы, репродуктивных, надпочечников – то, что актуально, и маркеры остеопороза, - сообщила она.

Точность применяемых методик на несколько порядков выше, чем у традиционных. Оборудование такого класса до сих пор имелось только в одной частной клинике. Поэтому целесообразно, чтобы центр лабораторной диагностики обслуживал как можно больше медицинских учреждений, отметила главврач республиканской больницы Евгения Лудупова.

- Во всех поликлиниках останутся пункты забора, то есть нельзя понимать так, что все придут в нашу больницу, это не так. Мы просто сюда будем принимать биологический материал, который необходим. А во всех поликлиниках и во всех удобных местах должны стоять сегодня процедурные кабинеты, для того, чтобы у людей забирать кровь, анализы все необходимые, и доставлять сюда. А мы по интернету будем отправлять данные анализа, - отметила она.

По такому пути следует развивать и всю медицину в целом, считает председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. По мнению депутата, нужно отработать схемы, по которым пациента максимально быстро будут доставлять туда, где ему могут оказать необходимую помощь.

- Если у человека инфаркт или еще что-то, главная задача района – как можно быстрее доставить его сюда, не надо его там держать. Потому что здесь ему могут оказать специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь. Ну а уж если здесь не могут – тогда они должны отправлять как можно быстрее в федеральные центры, где могут оказать эту помощь, - рассказал он.

Пока диагностический комплекс будет принимать биоматериалы на анализ только из городских медучреждений. Со временем к ним присоединятся ближайшие к Улан-Удэ районы, а в перспективе – и вся республика, сообщает ГТРК «Бурятия».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^