$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 января 2009, 17:19

Массовых увольнений в ОАО "Бурятзолото" не будет

Сменившая собственника компания ставит задачу сохранить объемы производства.


28 января прошла первая пресс-конференция для республиканских СМИ нового генерального директора ОАО «Бурятзолото» Вениамина Балцата

Напомним, что 20 ноября 2008 года ОАО «Северсталь» приобрело 53 процента акций золотодобывающей компании High River Gold, которая владеет 85 процентами акций «Бурятзолото». Таким образом, бурятскую компанию теперь контролирует «Северсталь-Ресурс», дочка «Северстали», которая управляет всеми горнодобывающими активами этой российской компании.

- В High River Gold и «Бурятзолоте» была сложная финансовая ситуация, - пояснил глава Золотого дивизиона «Северсталь-Ресурса» Николай Зеленский. – В «Бурятзолоте» не было чем платить зарплату. Наш приход позволил оздоровить ситуацию. Мы теперь занимаемся модернизацией компании и повышением эффективности.

В ноябре прошлого года новые хозяева отправили в отставку бывшего директора «Бурятзолота» Валерия Дмитриева. И.о. гендиректора был назначен Вениамин Балцат, с 2006 года руководивший ОАО «Покровский рудник» в Тынде. За два года ему удалось увеличить производство золота на этом руднике почти в два раза. В январе 2009 года после собрания акционеров «Бурятзолота» Вениамин Балцат отбросил приставку и.о. от должности генерального директора.

- Главнее приоритеты находятся на поверхности,- заявил он журналистам. – Многие предприятия в нашей отрасли остановились, а «Бурятзолото» работает. Сокращение будет незначительным и коснется только управленческого персонала. Наши рабочие работают хорошо.

Бальцат заявил, что из-за слухов о массовых увольнениях в «Бурятзолоте», где работает 4500 человек, он будет постоянно приезжать на рудники компании и «смотреть людям в глаза». Рабочие, с которыми он уже встречался, сказали ему, что если новый руководитель сдержит обещание, они не будут создавать свой профсоюз.

- Я не отношу себя к публичным лицам, - подчеркнул Вениамин Балцат, отметив, что всю свою карьеру на руководящих должностях работал на рудниках. В отличие от своих рабочих, с прессой он пообещал встречаться всего раз в год.

Николай Зеленский отметил на пресс-конференции, что компания «Северсталь-Ресурс» ставит перед новым гендиректором «Бурятзолота» задачу повысить эффективность производства. Ведь себестоимость добычи золота в Бурятии одна из самых высоких в стране - 600 долларов на унцию.

- Это для нас неприемлемо, - заметил Зеленский.

Бальцат сказал, что резервы для выполнения задачи есть. Например, при использовании грузовиков «Урал» для перевозки грунта себестоимость перевозки одной тонны на один километр составляет 9 рублей. Если же использовать машину «Вольво», то перевозка тонны на километр обойдется всего в 3 рубля.

- Нужно изыскивать возможность для перевооружения предприятия, чтобы снизить издержки на производство, - заявил Вениамин Бальцат. - Цель одна – быть застрахованным от снижения цен на наш металл. И в случае такого снижения выстоять и работать дальше.

Еще одна задача – рассчитаться с долгами «Бурятзолота», которые составляют на сегодня около 30 млн. долларов.

- Кроме того, запасы месторождений в Бурятии достаточно ограничены, - сказал Николай Зеленский. – И задачи по увеличению производства не ставится. Ставим целью сохранение объемов производства на текущем уровне или их незначительное увеличение.

По словам Зеленского, запасов разведанных месторождений золота в Бурятии хватит на 2,5-3 года работы. Поэтому новые собственники намерены инвестировать в геологоразведку, чтобы восполнять выработанные запасы.

Золотодобывающая компания «Бурятзолото» владеет двумя действующими рудниками в Бурятии «Холбинский» в Окинском районе и «Ирокинда» в Муйком, а также перспективным геологоразведочным проектом Новофирсовское рудное поле в Алтайском крае и лицензией на разработку Чайского сульфидно медно-никелевого месторождения в Бурятии. В 2007 году компания произвела 4598 килограммов золота, а в 2008 – 4533.

Константин Гетманский, «Информ полис»

Комментарии (4)

  • 29 января 2009, 07:11

    Валера   Ответить

     

    Приобретение Хай ривер голд (ХРГ), которая до приобретения  север сталью стоила окола млрд. долл. Север сталь (СС) приобрела ХРГ за 45 млн. долл. из них 25 ушли на погашение кридитов т.е. фактически за 20 млн. + у них до соглашения было около 10% видимо остатки от "хорошей игры" на бирже, и интересно сколько млн. они отправили на офшоры в качестве бонусов бывшим членам совета директоров ХРГ. а так все вроде бы законно...

    Долг группы СС составляет около 5 млрд. долл, стоимость СС до кризиса около 25 млрд, сейчас 4 млрд кредит ВТБ не дал

    Выход один рестуризация БЗ с последующей продажей за 600 млн. или меньше, только что с этого получит правительство бурятии, а ничего только 100-4500 чел безработных

  • 29 января 2009, 07:58

     

    а потому что золото в Бурятии кончилось.

  • 30 января 2009, 04:18

    Сочувствующий   Ответить

     

    В который раз читаю про "БЗ" и удивляюсь, это название не склоняется..

    Бурятзолоте, Бурятзолота...

  • 31 января 2009, 10:13

    Сочувствующий   Ответить

     

    2 getmansky


     

    А если не секрет, по какому из правил русского языка?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^