β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 января 2009, 06:44

Улан-Удэ и Чита: ТГК одна, тарифы разные

Мэрия соседней Читы, где расположена штаб-квартира ТГК-14, с удовлетворением подвела итоги повышения тарифов на ЖКХ и невольно пролила свет на особенности бурятского ЖКХ. Несмотря на то, что наши регионы обслуживаются одной и той же территориальной генерирующей компанией, разница в тарифах сложилась невероятная.


Тарифы в Чите официально признаны одними из самых низких в Сибири. Так, если в Чите тариф на теплоснабжение составляет 13,88 рубля на 1 кв. метр при росте в 25%, то в Улан-Удэ рост составил 13,7%, а тариф вырос до 24,65 рубля на 1 кв. метр. Жители Улан-Удэ, получается, платят на 90 процентов больше, чем читинцы.

Горячее водоснабжение в Улан-Удэ стоит 205,22 рубля на человека в месяц, в Чите — 99,77 рубля, с удовлетворением отмечают читинские чиновники. В бурятской столице тариф на сто процентов больше. Эти цифры, которые недавно обнародовала мэрия Читы, после ознакомления буквально вводят в ступор.

В Иркутске, с которым постоянно любят сравнивать Улан-Удэ, тарифы в 2009 году поднялись на 30% и в итоге составляют 19,7 рубля за отопление и 163,43 рубля за горячее водоснабжение.

Интересно, что для защиты социально уязвимых групп населения в Чите в тарифах на электроснабжение сохранилась социальная норма потребления — 54 киловатта на одного человека. До этого порога киловатт/час электроэнергии стоит 1,58 рубля. Свыше социальной нормы тариф составляет 2,46 рубля за киловатт/час.

Примечательно, что при расчете своих тарифов читинцы включили в них дополнительные затраты на ремонт теплосетей, которые в краевом центре находятся в плохом состоянии, многие отработали свой ресурс.

Что ж, мэрии Читы и простым читинцам, действительно, есть чему порадоваться. Чего не скажешь об улан-удэнцах, которые в эту зиму мерзнут. Среди улан-удэнцев укрепляется мысль, что их тарифы высоки, т.к. за счет г. Улан-Удэ ТГК-14 устанавливает низкие расценки для родной Читы.

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^