β
$ 55.85
60.79
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2009, 17:11

Мост через реку Баргузин: быть или не быть?

Торги на строительство дорогостоящего объекта вновь отменены из-за необеспеченности финансирования.


Кто же выиграет право на строительство дорогостоящего федерального объекта — моста через реку Баргузин, должно было решиться 22 декабря 2008 года. Именно на этот день были назначены новые конкурсные торги. Итоги предыдущих, когда победителем стал «Мостоотряд-34» из Бурятии, были отменены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) из-за нарушений, допущенных заказчиком.

Торги отменили, назначив новую дату — 29 декабря, но и тогда они не состоялись.

— Мы устранили все замечания ФАС, — говорит Александр Хаданов, заместитель руководителя ГУ «Управление региональных автомобильных дорог РБ». — Но пока торги отменены из-за необеспеченности финансирования объекта.

Проблема в том, что в программе развития Дальнего Востока и Забайкалья на строительство моста заложен всего миллиард четыреста пятьдесят миллионов рублей, а реальная его стоимость по проекту — более чем два миллиарда двести шестьдесят семь миллионов рублей. Откуда возьмется недостающая сумма в 700 миллионов рублей, пока не ясно. Хотя чиновники уверяют, что мост все же будет.

Есть два варианта развития событий. Первый — провести торги на сумму, которая указана в программе. Сдать пусковой комплекс без подходов — дороги, ведущей к мосту. А там, возможно, найдутся и остальные деньги.

— Мост, конечно, будет недостроенным. В таком виде его длительно эксплуатировать нельзя, — говорит Николай Румянцев, заместитель генерального директора «Мостоотряд-34». — Но все равно строить надо. Мы обязательно вновь примем участие в торгах, сейчас мы сидим практически без работы в республике.

Второй вариант — внести изменения в федеральную целевую программу. И опять ждать. Вот только карты может спутать возможное в условиях кризиса секвестирование федерального бюджета и, как следствие, бюджетов субъектов Федерации. Тогда судьба моста действительно может оказаться под большим вопросом.

Татьяна Воронина, «Информ Полис»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^