$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2009, 17:11

Мост через реку Баргузин: быть или не быть?

Торги на строительство дорогостоящего объекта вновь отменены из-за необеспеченности финансирования.


Кто же выиграет право на строительство дорогостоящего федерального объекта — моста через реку Баргузин, должно было решиться 22 декабря 2008 года. Именно на этот день были назначены новые конкурсные торги. Итоги предыдущих, когда победителем стал «Мостоотряд-34» из Бурятии, были отменены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) из-за нарушений, допущенных заказчиком.

Торги отменили, назначив новую дату — 29 декабря, но и тогда они не состоялись.

— Мы устранили все замечания ФАС, — говорит Александр Хаданов, заместитель руководителя ГУ «Управление региональных автомобильных дорог РБ». — Но пока торги отменены из-за необеспеченности финансирования объекта.

Проблема в том, что в программе развития Дальнего Востока и Забайкалья на строительство моста заложен всего миллиард четыреста пятьдесят миллионов рублей, а реальная его стоимость по проекту — более чем два миллиарда двести шестьдесят семь миллионов рублей. Откуда возьмется недостающая сумма в 700 миллионов рублей, пока не ясно. Хотя чиновники уверяют, что мост все же будет.

Есть два варианта развития событий. Первый — провести торги на сумму, которая указана в программе. Сдать пусковой комплекс без подходов — дороги, ведущей к мосту. А там, возможно, найдутся и остальные деньги.

— Мост, конечно, будет недостроенным. В таком виде его длительно эксплуатировать нельзя, — говорит Николай Румянцев, заместитель генерального директора «Мостоотряд-34». — Но все равно строить надо. Мы обязательно вновь примем участие в торгах, сейчас мы сидим практически без работы в республике.

Второй вариант — внести изменения в федеральную целевую программу. И опять ждать. Вот только карты может спутать возможное в условиях кризиса секвестирование федерального бюджета и, как следствие, бюджетов субъектов Федерации. Тогда судьба моста действительно может оказаться под большим вопросом.

Татьяна Воронина, «Информ Полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^