$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 января 2009, 15:05

Рост цен в Бурятии неизбежен, но не на все и не сразу

Мировой финансовый кризис, вызвавший снижение стоимости барреля и ослабивший курс российского рубля, похоже, добрался таки до Бурятии. И в самое ближайшее время явит свой непривлекательный облик жителям республики. По данным информированных источников с будущего понедельника в Улан-Удэ в некоторых продуктовых сетях ожидается повышение стоимости продуктов питания.


Ценники, однако, придется переписывать не по доброй воле. А по прихоти все того же финансового кризиса, поскольку порядка 70 процентов продовольствия поставляется в Россию из-за рубежа, покупается за валюту, а американский доллар за три недели нового года значительно подорожал. Фактически открытым текстом диктуют свои условия фирмы-поставщики продовольствия из Москвы, по факту повысившие цены для торговых сетей Бурятии не менее чем на 20 процентов.

Рост цен  в Бурятии на продукты питания до сих пор не был резким во многом из-за ценовой политики торговой компании «Абсолют». Эта кампания, став лидером продовольственного рынка Бурятии, до сих пор упорно сдерживала рост цен в регионе. Другие крупные продовольственные компании Бурятии, были вынуждены ориентироваться на цены «Абсолюта». По словам нашего источника, они были бы рады повысить цены еще раньше. Но сейчас ситуация все же вынуждает начать повышение цен всех участников рынка.  

Это, однако, не означает, что цены вырастут в одночасье и сразу на 20 процентов. Информированный источник утверждает, что, увеличение стоимости продовольствия будет поэтапным, медленным и по отдельным группам товаров - дабы не допустить социальной напряженности.    

Комментарии:

Леонид Иванов, генеральный директор консалтингового агентства «Бизнес-Право»:


- Повышение цен – процесс, увы, неизбежный. И не только, кстати, на продовольствие, но и на всю импортную технику. Доллар растет, это очевидно. Проблема усугубляется дефицитом собственного производства. Россия – завозящая страна. И в новейшей истории мы не раз переживали подобное. Нефтедоллары пополняли бюджет страны, благодаря чему власти могли выполнять свои социальные обязательства. Теперь энергоресурсы резко подешевели. А правительство России, наконец, обратило внимание на необходимость развития отечественной промышленности и сельского хозяйства, что должно в дальнейшем сделать нас менее уязвимыми к резким колебаниям курса доллара. И это я считаю положительным моментом финансового кризиса.

Алдар Бадмаев, директор бурятского филиала ЗАО «Московская страховая компания»:


- Фирмы-поставщики имеют особенность рассчитывать свои прайс-листы в условных единицах. Поэтому рост курса долларов должен был рано или поздно привести к удорожанию продовольствия и промышленных товаров на отечественном рынке. Это факт. Но это не единственная причина повышения стоимости. Финансовый кризис привел к инфляции издержек. Это резкое удорожание кредитных ресурсов, усложнение условий функционирования торговых предприятий.  
Считаю, что рост цен на продовольствие не будет резким и одномоментным. Цены будут увеличиваться в течение всего 2009 года. Более того, предприятия торговли, которые непременно станут подвергаться давлениям со стороны органов власти, скорее всего сами станут заинтересованными в том, что не делать резких движений. В Бурятии, являющейся завозящим регионом, нет иных рычагов сдерживания цен, кроме административного давления. Но любое давление чревато дестабилизацией рынка.
Измениться ситуация на мировом финансовом рынке – изменится ситуация и с ценами. Это тоже неизбежно. И надо только ждать, когда рынок перестроит сам себя.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (5)

  • 19 января 2009, 05:46

    Геолог   Ответить

     

    Да счас до 1 марта будут сдерживать цены на всё! Иначе едросы вообще в полной ж..е окажутся. Так что будут стараться

  • 19 января 2009, 09:56

    darimaa   Ответить

     

    ппц...каждый раз,когда громок вопят о повышении пенсии, нужно ждать скорого повышения цен...

  • 21 января 2009, 19:52

    Хельга   Ответить

     

    Ну что, граждане, можно нас поздравить с очередной победой демократии над тооталитарным прошлым с его фиксированными ценами на все!

  • 25 января 2009, 08:45

     

    Хельга - почитательница Гоблина? Так сказать гобля?

  • 27 января 2009, 11:38

    Жорик   Ответить

     

    "поскольку порядка 70 процентов продовольствия поставляется в Россию из-за рубежа"


     

    Аффтар уверен в этой цифре? А то прям апокалипсис какой то! Лучше сразу застрелиться.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^