$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 декабря 2008, 09:26

Никольское месторождение зависнет на три года

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) переносит сроки разработки принадлежащего ей Никольского каменноугольного месторождения в Бурятии с 2009 на 2012 год. Соответствующие изменения компания намерена внести в лицензионное соглашение. Отраслевые аналитики говорят, что перенос сроков по Никольскому связан с падением в два раза цен на уголь.


О том, что СУЭК намерена перенести начало эксплуатации Никольского угольного месторождения, вчера „Ъ“ рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Бурятия Эрдэни Цыденов. СУЭК приобрела Никольское каменноугольное месторождение, расположенное на границе Бурятии и Забайкальского края, в 2005 году. За этот актив с запасами 273,572 млн т (В+С1) угольная компания заплатила в общей сложности 418 млн руб. Согласно условиям лицензионного соглашения, разработка должна была начаться в 2009 году. По словам господина Цыденова, на днях компания обратилась в Роснедра с просьбой перенести сроки на 2012 год. В Роснедрах эту информацию вчера подтвердили.

Однако пресс-секретарь СУЭК Алексей Науменко утверждает, что компания начнет осваивать Никольское месторождение, как и планировалось, в 2009 году: «На сегодняшний день эти планы дезавуированы не были, никаких официальных решений о переносе не принималось». Причины переноса сроков по разработке месторождения представитель СУЭК не назвал.

Ъ  СУЭК работает в семи регионах России, обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта. Добыча СУЭК в 2007 году составила 90,9 млн т угля. Чистая прибыль — 8,237 млрд руб. Бенефициарами СУЭК являются Андрей Мельниченко и Сергей Попов.

Аналитик БКС Олег Петропавловский полагает, что СУЭК переносит сроки по Никольскому в связи с неблагоприятной конъюнктурой на рынке угля. В третьем квартале этого года цена тонны угля из Австралии составляла $175, российского экспортного — $170. Австралийский уголь упал на 43%, а российский — почти в два раза. Сейчас спотовые цены на уголь из России составляют $86. «Угольные компании ведут переговоры с энергетиками по цене на следующий год. На мой взгляд, конъюнктура на этом рынке улучшится не раньше весны 2009 года»,— отмечает Олег Петропавловский.

Власти Бурятии недовольны переносом сроков разработки Никольского угольного месторождения — в этом случае Бурятия потеряет в налогооблагаемой базе. По словам Эрдэни Цыденова, правительство Бурятии выступило с законодательной инициативой о внесении изменений в ФЗ «О недрах», которые бы обязывали недропользователя согласовывать с регионом подобные вопросы. Такое было возможно до 2004 года. В то время в законе работал принцип «двух ключей», по которому лицензия на освоение и использование недр выдавалась при согласии федерального органа, то есть Роснедр, и регионального правительства. В 2004 году Госдума внесла поправки в ФЗ «О недрах», согласно которым представители субъекта были фактически отстранены от управления региональной минерально-сырьевой базой.

Представитель одной из конкурирующих с СУЭК компаний говорит, что Сибирской угольной энергетической компании вообще нет смысла разрабатывать Никольское месторождение. Рядом с ним находится Олонь-Шибирское месторождение каменного угля с промышленными запасами более 237 млн т, которое разрабатывает Тугнуйский разрез, принадлежащий СУЭК. Ежегодно Тугнуйский разрез добывает до 5 млн т угля, который поставляет в Бурятию и страны АТР. «Этих объемов вполне достаточно для заполнения внутреннего и тем более внешнего рынков»,— резюмирует собеседник „Ъ“.

Алексей Копылов, «Коммерсант-Хабаровск»

Комментарии (1)

  • 15 декабря 2008, 11:16

    Сай   Ответить

     

    как это они 5 000 000 тонн дают стране угля, если терминал в Челутае 300 000 в месяц переваривает? самолетами чтоли вывозят?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^