$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 декабря 2008, 09:34

Секвестр розданных обещаний

Правительство Бурятии предлагает снизить в сторону уменьшения прогнозные показатели развития республики.


В прошлый четверг состоялось одновременное заседание сразу двух комитетов Народного Хурала — бюджетного и по экономике — на одну тему. Чиновники республиканского правительства, бегая из малого зала заседаний Хурала в главный, презентовали депутатам кризисные поправки в бюджет и программу социально-экономического развития Бурятии.

На ближайшую сессию Хурала в парламент Бурятии будет внесен законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008—2010 годы и на период до 2017 года".

Корректировке подвергнутся такие показатели, как прогнозная величина валового регионального продукта, а также связанный с ним показатель объема валового регионального продукта на душу населения. Пересмотрят также размер ожидаемых инвестиций в основной капитал, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, предполагаемый размер инфляции и ряд других ключевых параметров.

Некоторые депутаты Хурала задавались вопросом, не торопится ли республика с внесением поправок. Ведь сегодня на уровне правительства России еще нет конкретного видения ближайшего будущего. Но республиканское правительство подгоняет депутатов. Если Хурал не будет затягивать с рассмотрением данной проблемы, то секвестр амбициозных планов начнется уже до конца этого года и продолжится сразу после январских каникул.

Уже сегодня идут разговоры, что президент РБ Вячеслав Наговицын в феврале внесет в НХ РБ предложения по заметной корректировке бюджета республики, сейчас эти меры прорабатываются. Ожидается уменьшение доходной части республиканского бюджета, а за ней и расходов бюджета.

Республика только вступает в кризис. Самым трудным в 2008 году будет заканчивающийся четвертый квартал. В основном это он ударит по годовому ВРП Бурятии.

Ожидаемый размер ВРП, т.е. стоимость всех товаров и услуг, произведенных в Бурятии в 2008 году, планируют уменьшить с ранее планировавшихся 127 млрд рублей до 118 млрд. А в 2009 году планку по ВРП правительство предлагает снизить с оптимистичных 149 млрд до 132 млрд. В 2010 — со 173 млрд рублей до 147 млрд. Таким образом, в Бурятии, которая строила свои планы, исходя из двух сценариев — оптимистичного и инерционного, начал реализовываться непредусмотренный пессимистичный сценарий.

— Корректировка связана с замедлением темпов экономического роста, снижением инвестиционной активности и сокращением объемов потребительского кредитования. А также ухудшением экономической конъюнктуры, — объяснил депутатам Евгений Пегасов, заместитель министра экономики республики.

По прогнозу бурятского правительства, в будущем году инвестиции собственных средств предприятий в основные фонды сократятся примерно на 40 процентов.

— Учитывая, что собственные средства составляют в инвестициях почти половину, то сами инвестиции сократятся на 20 процентов, — сказал Евгений Пегасов.

На предприятиях, к тому же, лежит обязанность рассчитываться по кредитам, ранее взятым на развитие. А получение новых кредитов стало фантастикой. Инвестиционная динамика в Бурятии падает.

Очень сильно пересматривается и налоговая сфера. Совсем недавно в Бурятии рассчитывали, что в грядущем году налогов будет собрано на 14 процентов больше, чем в текущем. Сегодня предлагается остановиться на скромном росте в 2,6 процента. Правительство признало, что в условиях надвигающегося кризиса вести борьбу с бедностью задуманными темпами также не получится.

— Изменились показатели по численности населения с доходами ниже прожиточного минимума. Ранее величина была на уровне 221 тысячи человек. Теперь 235 тысяч. В последующие годы она тоже меняется, — пояснил заместитель министра экономики.

Предложения по секвестру обещаний уже начали обсуждать в парламенте РБ — обычная процедура перед вынесением на сессию Хурала. Некоторые депутаты усомнились в искренности желания урезать неактуальные расходы и сосредоточиться на первоочередных.

В жестких условиях вновь встал вопрос о возврате в казну средств, выданных республикой по "золотому кредиту", и по делу "Транссибирской грузовой компании". В правительстве РБ заверяют, что министерство имущественных отношений до сих пор судится за полувагоны на 56 млн рублей (в ноябре подан иск, на сей раз в г. Читу), а по "золотому кредиту" якобы заключены договоры с вновь созданными золотодобывающими фирмами, появившимися вместо артелей, бравших деньги в долг. "Эти новые предприятия взяли на себя поручительства по долгам предприятий. Полностью", — отметил глава минфина РБ Игорь Шутенков.

Любой нормальный человек с большим трудом поверит, что бурятский кабинет министров достиг таких сногсшибательных успехов. В Хурале, конечно, тоже не очень верят и просят г-на Шутенкова дать посмотреть данные соглашения. Во время следующей встречи с депутатами ему предстоит продемонстрировать, что это не шутка, и чудеса иногда происходят.

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^