$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 декабря 2008, 10:33

Под бурятскую зону подогнали проект

РосОЭЗ утвердило проект планировки двух приоритетных участков особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» в Бурятии. Строительство объектов инфраструктуры зоны начнется в следующем году, говорят в РосОЭЗ. Потенциальные инвесторы готовы прийти в такой проект, однако указывают на нерешенность вопроса о запрете хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.


Начальник отдела администрирования территориального управления РосОЭЗ по Республике Бурятия Игорь Оленников вчера рассказал „Ъ“ о том, что центральное РосОЭЗ утвердило проекты планировки участков Турка и Пески, которые являются первоочередными для бурятской ОЭЗ. Таким образом, потенциальные инвесторы получат конкретный документ, где подробно указаны и расписаны объекты, которые государство предлагает построить резидентам в ОЭЗ.

ОЭЗ «Байкальская гавань» разместится в Прибайкальском районе Бурятии (150 км от Улан-Удэ) на территории 3,2 тыс. га. Зона будет построена на пяти участках: Турка, Пески, Гора Бычья — вершина 1771, Бухта Безымянная, Гремячинск. Протяженность береговой линии зоны — 94 км. Затраты на создание внутренней инфраструктуры ОЭЗ оцениваются в 3,8 млрд руб.

Игорь Оленников рассказал, что Турка задумывается как административно-деловой комплекс ОЭЗ, а Пески — рекреационный. В Турке, по его словам, предполагается построить деловой центр площадью 18,5 тыс. кв.м, четырехзвездочную гостиницу на сто номеров, аквапарк и фитнес-центр. На этом участке разработчик проекта планировки, компания «Бурятгражданпроект», предложила создать яхт-клуб, причалы для легких катеров и круизных лайнеров. В свою очередь, в Песках разместится оздоровительный центр на 400 человек, жилая зона, в состав которой входит юртовый поселок на 750 мест, развлекательный клуб, смотровая площадка на Байкал. В общей сложности оба участка единовременно смогут принимать 1280 туристов, утверждает господин Оленников.

Строительство инфраструктуры бурятской ОЭЗ должно начаться в 2009 году, в соответствии с планом, первые объекты зоны начнут функционировать в 2010–2011 годах. Потенциальные инвесторы ОЭЗ уже известны. ИФК «Метрополь», владеющая в Бурятии полиметаллическими месторождениями, намерена построить в «Байкальской гавани» яхт-клуб и гостиницу. ЗАО «Техинвест-Байкал», которому в республике принадлежит два пансионата и круизный теплоход, собирается заниматься в ОЭЗ перевозками людей по Байкалу. Российская туркомпания «Прометей-Мир» намерена построить в зоне гостиничный комплекс на левом берегу Турки. Инвестиции в проекты РосОЭЗ оценивает на уровне 3,8 млрд руб. Представители «Метрополя» и «Техинвест-Байкала» вчера подтвердили „Ъ“, что, несмотря на экономический кризис, их намерения стать резидентами ОЭЗ не меняются.

Потенциальными инвесторами бурятской ОЭЗ ранее также называли иркутских туроператоров «Гранд Байкал» и «Истлэнд». Генеральный директор «Гранд Байкала» Виктор Григоров через пресс-службу сообщил, что компания ждет изменения постановления №643 от 2001 года «Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Этот документ фактически запрещает строительство туристической инфраструктуры на берегу Байкала. Решить этот вопрос ранее обещали власти Бурятии и Иркутской области. Представитель «Истлэнда» вчера пояснил, что компания готова участвовать в проекте бурятской ОЭЗ, однако конкретных предложений на этот счет от властей не получала.

Алексей Копылов, «Коммерсант-Хабаровск»

Комментарии (2)

  • 12 декабря 2008, 16:23

    Лицэмэр   Ответить

     

    А Редактор туда сам пишет!

  • 13 декабря 2008, 08:52

    Вася   Ответить

     

    Неужели бушующий кризис не повлияет на этот явно убыточный проект? Медведев ведь ясно сказал по телевизору: Будем строить, что уже начали.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^