β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2008, 18:49

Бурятские банки второй раз отказали правительству Бурятии в кредитных ресурсах

Открытый аукцион по привлечению кредитных ресурсов на нужды правительства Бурятии хоть и состоялся, но не с тем количеством участников, как предполагалось, и не с той суммой денег, как планировалось. Вместо необходимых 1,5 млрд. рублей республика получила в пять раз меньше — всего 300 миллионов от бурятского филиала Сберегательного банка России (единственного откликнувшегося участника аукциона) под 20 процентов годовых.

Напомним, что предыдущий открытый аукцион по заимствованию у банков 800 миллионов рублей (300 и 500) не состоялся из-за отсутствия заявок. Банки дружно не пришли, проигнорировав предложение минфина РБ, — 15 процентов годовых: на дворе тогда уже вовсю свирепствовал кризис. Минфин объявил второй открытый аукцион, поделив искомую сумму на мелкие составляющие (9 лотов вместо двух) и на разные сроки кредитования по ставке от 15 до 20 процентов годовых. Но снова не успел. Эти относительно более приемлемые условия заимствования к 20 ноября оказались неактуальными. Банки преимущественно кредитовали уже под 24 процента и на короткие дистанции.

Начальник отдела расходов реального сектора экономики министерства финансов РБ, председатель  аукционной комиссии Андрей Бильгаев не комментирует позицию банков. По его словам, очередной (третий) конкурс объявлен не будет, поскольку до конца 2008 года с учетом всей процедуры организации и проведения торгов минфин объективно не успевает.

Андрей Бильгаев не склонен драматизировать ситуацию, однако считает, что без пересмотра кассового плана не обойтись. Он также не исключает вариант внесения изменений в республиканский бюджет, направленный на сокращение некоторых его расходных статей.

Иными словами, ужаться придется, что, наверное, неплохо, если власти сократят расходы на покупку автомобилей, мебели, оргтехники, прочих вещей, без чего можно обойтись.

Накануне президент Бурятии Вячеслав Наговицын объяснил, для чего республике необходимо было взять 1,5 млрд. кредитных средств. По его словам, благодаря этим деньгам мы должны были плавно “влиться” в 2009 год, чтобы в январе, когда не работают банки, выполнять свои бюджетные обязательства. Теперь вот не вольемся... Но когда президент об этом рассказывал, неуверенности в его словах не слышалось. Почему банки не дают правительству деньги — сказать сложно. Не устраивают проценты? Правительство — сомнительный заемщик? Хотя, как отметил президент, кредитные учреждения получили из Москвы обещанную финансовую помощь в размере свыше 37 миллиардов рублей.

В любом случае, повод задуматься над тем, что следующий 2009-й год будет для нас непростым. Гораздо более непростым, чем это рисуют нам власти.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^