β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2008, 18:47

В 2009 году квоты на ввоз китайской рабочей силы в Бурятии сокращены в два раза

На прошлой неделе Роструд провел селекторное совещание по ситуации с безработицей в условиях будущего экономического спада.


В Бурятии, как выяснилось, официально зарегистрированная безработица не превышает 7,5 тыс. человек.

Пока массовых увольнений в республике не наблюдается, в отличие от соседней Иркутской области, экономика которой давно находится в рецессии. В Бурятии же данные статистики пока обнадеживают — за январь-сентябрь рост промышленного производства составил 113,5%, а среднемесячная начисленная зарплата увеличилась до 13,6 тыс. рублей. Однако до конца года уже трудно ждать подобных показателей — надвигается спад производства, глубину которого регион ощутит в основном в 2009 году. Все это скажется и на занятости населения. Пока же ситуация на рынке труда остается под контролем.

— У нас регулярно происходит мониторинг ситуации с занятостью, пока сообщений о том, что предприятия будут массово высвобождать своих работников, к нам не поступало, — говорит и.о. руководителя республиканской службы занятости Николай Пивоваров. — В случае увольнения персонала за два месяца предприятия обязаны сообщить нам и своим работникам о подобных действиях, так что можно сделать вывод — до нового года крупных сокращений в республике не будет.

Между тем в ряде отраслей уже началась скрытая “оптимизация” персонала.

В банках увольняют кредитных инспекторов и специалистов по инвестициям, на предприятиях связи — операторов и монтажников, на  “замороженных” стройках — рабочих. В связи с этим в республиканской службе занятости подготовили специальные инструкции для того, чтобы рабочие не поддавались на незаконные действия работодателей и требовали, чтобы соблюдалась процедура сокращений (письменное уведомление за два месяца и выплата средней заработной платы за два последующих месяца). В случае несоблюдения процедуры необходимо обращаться в суд, где работодателя заставят выплатить деньги за вынужденные прогулы. Судебная практика свидетельствует о весьма высоком проценте решений в пользу работников.

Коснется сокращение и чиновников. Так, уже идут сокращения в таможне, налоговых инспекциях, а с января 2009 года ожидаются увольнения во многих федеральных структурах.

В Бурятии в среднем банк вакансий не снижался меньше, чем на 7 тысяч единиц в день, в основном требуются рабочие, инженеры, специалисты сферы услуг.

Тем не менее к росту безработицы готовятся. Так, максимальные ставки пособий по безработице увеличены до 3400 рублей (плюс районный коэффициент 1,2).

Кроме того, еще в конце лета этого года, когда влияние кризиса не сказывалось, правительство Бурятии пошло на двукратное сокращение квот для ввоза иностранной рабочей силы в регион. В условиях, когда вопросы с занятостью населения  остаются приоритетными, ввозить гастарбайтеров из того же Китая будет непозволительной роскошью.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^