$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2008, 18:47

В 2009 году квоты на ввоз китайской рабочей силы в Бурятии сокращены в два раза

На прошлой неделе Роструд провел селекторное совещание по ситуации с безработицей в условиях будущего экономического спада.


В Бурятии, как выяснилось, официально зарегистрированная безработица не превышает 7,5 тыс. человек.

Пока массовых увольнений в республике не наблюдается, в отличие от соседней Иркутской области, экономика которой давно находится в рецессии. В Бурятии же данные статистики пока обнадеживают — за январь-сентябрь рост промышленного производства составил 113,5%, а среднемесячная начисленная зарплата увеличилась до 13,6 тыс. рублей. Однако до конца года уже трудно ждать подобных показателей — надвигается спад производства, глубину которого регион ощутит в основном в 2009 году. Все это скажется и на занятости населения. Пока же ситуация на рынке труда остается под контролем.

— У нас регулярно происходит мониторинг ситуации с занятостью, пока сообщений о том, что предприятия будут массово высвобождать своих работников, к нам не поступало, — говорит и.о. руководителя республиканской службы занятости Николай Пивоваров. — В случае увольнения персонала за два месяца предприятия обязаны сообщить нам и своим работникам о подобных действиях, так что можно сделать вывод — до нового года крупных сокращений в республике не будет.

Между тем в ряде отраслей уже началась скрытая “оптимизация” персонала.

В банках увольняют кредитных инспекторов и специалистов по инвестициям, на предприятиях связи — операторов и монтажников, на  “замороженных” стройках — рабочих. В связи с этим в республиканской службе занятости подготовили специальные инструкции для того, чтобы рабочие не поддавались на незаконные действия работодателей и требовали, чтобы соблюдалась процедура сокращений (письменное уведомление за два месяца и выплата средней заработной платы за два последующих месяца). В случае несоблюдения процедуры необходимо обращаться в суд, где работодателя заставят выплатить деньги за вынужденные прогулы. Судебная практика свидетельствует о весьма высоком проценте решений в пользу работников.

Коснется сокращение и чиновников. Так, уже идут сокращения в таможне, налоговых инспекциях, а с января 2009 года ожидаются увольнения во многих федеральных структурах.

В Бурятии в среднем банк вакансий не снижался меньше, чем на 7 тысяч единиц в день, в основном требуются рабочие, инженеры, специалисты сферы услуг.

Тем не менее к росту безработицы готовятся. Так, максимальные ставки пособий по безработице увеличены до 3400 рублей (плюс районный коэффициент 1,2).

Кроме того, еще в конце лета этого года, когда влияние кризиса не сказывалось, правительство Бурятии пошло на двукратное сокращение квот для ввоза иностранной рабочей силы в регион. В условиях, когда вопросы с занятостью населения  остаются приоритетными, ввозить гастарбайтеров из того же Китая будет непозволительной роскошью.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (13)

  • 27 ноября 2008, 20:09

    песикот   Ответить

     

    Нужно вообще запретить ввоз гасторбайтеров из китая.

  • 28 ноября 2008, 04:06

     

    Конечно. Тогда строить нам будут китайские гастарбайтеры под иркутской крышей. И налоги туда.

  • 28 ноября 2008, 04:13

     

    Или за рубежом запретить гастарбайтеров из России. Нехер за рубеж ехать, надо Родину поднимать.

  • 28 ноября 2008, 05:43

    лег   Ответить

     

    стоимость и сроки строительства жилья вырастет в разы. У наших строителей производительность стремится к нулю. Голова вечно занята одной проблемой, что бы украсть и пропить.

    Весьма редкие исключения скорее подтверждают эту аксиому (просто уже пить не могут).

  • 28 ноября 2008, 08:15

    песикот   Ответить

     

    Китайская рабочая сила должна быть на тех же условиях что и свои. А то их содержат как собак. Заставляют работать как рабов. Налоги с них вообще не платяться, по крайней мере на зарплату. Техники безопасности ноль. Нарушаются все мыслимые законы о труде. Качество что бы было - надо самому стоять рядом и дубасить если что не так. Только отвернись - такого налепят. Вот отсюда и дешивизна. А не пьют - потому что денег в руки не дают. Зато воруют почище наших - было бы что.  А все деньги уходят в Китай. Получается не они строят у нас, а мы своими деньгами помогаем Китаю. Давайте лучше заботиться о себе.

  • 28 ноября 2008, 08:18

    песикот   Ответить

     

    Я уже не говорю о проблеме вытиснения коренного населения китайцами. А то тут недавно обсуждали как сохранить бурятский язык.

  • 28 ноября 2008, 12:31

    Евгения   Ответить

     

    Такое ощущение, что гастарбайтеры из Поднебесной у нас работают кредитными инспекторами, операторами связи и чиновниками))) Какой ужас! Они же отберут наши менеджерские места, давайте сократим количество трудящихся китайцев!

    Связи не вижу никакой, кроме как в сфере строительства, тем более пойдут ли наши рабочие на такие зарплаты, которые платят китайцам, пусть и в условиях кризиса?

    А так, такие меры- это просто популизм в угоду толпе, которая всё менее и менее толерантна к приезжим и обвиняет их в том, что так плохо живётся. Ну надо же кого-то обвинить, вместо того, чтобы думать, что делать.

  • 28 ноября 2008, 19:56

    песикот   Ответить

     

    Китайцы уже купили всех кого им надо, кстати на деньги которые мы все им заплатили покупая их товары. А теперь медленно но верно вытесняют население - люди просто уезжают подальше отсюда. Причем уезжают наиболее активные. если вы не видите связи и угрозы с этой стороны значит вы думаете,  что китайцы по доброте душевной нам строить и жить помогают. Государство должно защищать своих людей. Если не заниматься этой проблемой - тогда надо учить китайский язык.

  • 29 ноября 2008, 21:05

     

    я лучше найму китайцев, чем наших "работников":

    1. дешевле

    2. не пьют

    3. дисциплинированнее

    4. умеют работать и работают за двоих


     

    просвещайтесь:

    http://amstd.spb.ru/Library/student_works/sve_china.htm

  • 1 декабря 2008, 07:49

    лег   Ответить

     

    [30.11.2008 03:05] 654: я лучше найму китайцев, чем наших "работников":1. дешевле2. не пьют3. дисциплинированнее4. умеют работать и работают за двоих  просвещайтесь:http://amstd.spb.ru/Library/student_works/sve_china.htm

    Аналогично

  • 1 декабря 2008, 08:40

    песикот   Ответить

     

    Если вы до сих пор считаете что китайцы умеют работать, не пьют , не воруют, дисциплинированые - значит вы давно не работали с китайцами, ну что ж попробуйте.

  • 2 декабря 2008, 05:46

     

    А че пробовать то уже работаем.

    Китайцы зпмечательные работники.

  • 2 декабря 2008, 09:44

    песикот   Ответить

     

    Они еще и менеджеры замечательные - не хотите уступить свое место?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^