$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 ноября 2008, 06:36

«Вымпелком» дозвонился

«Вымпелком» вчера запустил в Улан-Удэ в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения мобильной связи (3G). До конца года оператор обещает поставить свои базовые станции еще в 33 населенных пунктах Бурятии. Инвестиции в проект компания не раскрывает, однако участники рынка говорят, что только на сеть в Улан-Удэ оператор потратил не менее $1,6 млн.


«Вымпелком» — первый оператор в Бурятии, предложивший услуги 3G, три других оператора в регионе работают в стандарте GSM. Аналитики прогнозируют, что роста абонентской базы «Билайна» не произойдет из-за того, что Бурятия не слишком богатый регион.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») вчера начал работать в Улан-Удэ, где проживает 37% населения республики. Тем не менее менеджер по связям с общественностью дальневосточного региона «Вымпелкома» Александр Леонкин утверждает, что до конца 2009 года компания развернет сеть в 33 населенных пунктах Бурятии. По его словам, рыночная доля компании по выручке к тому времени должна составить 20%.

«Вымпелком» — российский оператор сотовой связи. Чистая прибыль компании по МСФО за 2007 год — $1,46 млрд. Основные акционеры: российская «Альфа-групп» (32,9%) и норвежский Telenor (26,6%). Около 40% акций «Вымпелкома» торгуется на бирже.


«Вымпелком» стал первой компанией в Бурятии, предоставляющей услуги 3G. Ранее на региональном рынке сотовой связи работали три GSM-оператора: МТС, «Мегафон» и Улан-Удэнская сотовая сеть (У-УСС), принадлежащая «Сибирьтелекому». Степень проникновения сотовой связи в регионе — 88,1%. У-УСС контролирует 42,7% регионального рынка, МТС — 38,4%, «Мегафон» — 18,9%. У самого «Билайна» нет лицензии на право развертывания сети GSM в Бурятии, которая по классификации Минсвязи относится к Дальнему Востоку. Получить частоты в этом округе «Билайн» пытался с 2002 года, однако всякий раз Россвязьнадзор отказывал в этом компании, ссылаясь на то, что свободных частот нет. Тем не менее оператору удалось прийти в часть регионов Дальнего Востока, купив местных операторов. В 2007 году «Вымпелком», к примеру, приобрел у шведской Tele2 за $232 млн «Корпорацию „Северная Корона“», работавшую в стандарте GSM в Иркутской области.

В апреле 2007 года «Вымпелком», как МТС и «Мегафон», получил федеральную лицензию на право построения сетей мобильной связи третьего поколения. С этого момента оператор стал строить сети 3G на Дальнем Востоке на основе стандарта UMTS (WCDMA). Этот стандарт сейчас поддерживают основные производители телефонов: Nokia, SonyEricsson, Samsung. UMTS, в отличие от GSM, изначально ориентирован на передачу данных, а не голоса. Сигнал в такой сети передается со скоростью до 2 Мбит/с, в то время как в GSM он не превышает 240 Кбит/с. Более высокая скорость позволяет комфортно пользоваться интернетом и электронной почтой, организовать видеотелефонную связь.

Инвестиции в создание сети 3G в Бурятии «Вымпелком» не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну. Представитель компании лишь говорит, что она построена на базе оборудования китайской Huawei Tehnologies. По словам участников рынка, одна базовая станция UMTS этой компании сейчас стоит от $100 тыс. до $160 тыс. Чтобы закрыть Улан-Удэ с населением 360 тыс. человек, на первом этапе необходимо около 10 базовых станций. Таким образом, только на оборудование «Билайн» потратил не менее $1,6 млн.

Александр Леонкин говорит, что абонентам в Бурятии компания намерена предложить три тарифа для «голоса» и семь — под интернет. Цена одного мегабайта трафика в сети 3G в Бурятии составит от 95 коп. до 2,3 руб. Представители присутствующих на рынке Бурятии операторов вчера отказались говорить о тарифной политике и планах «Билайна», сославшись на то, что намерения конкурентов официально не комментируют. Один из участников рынка, просивший не называть его имя, говорит, что цены на интернет у «Билайна» вполне приемлемы: «Я бы расценил эти тарифы скорее как пробный шар, нежели желание всерьез собрать на себя весь трафик. Это имиджевая штука, не более. Но для существующих игроков на рынке GSM „Билайн“ — прямой конкурент, а для операторов традиционной телефонии — вряд ли». Собеседник „Ъ“ отмечает, что Бурятия «не слишком богатый регион», поэтому существенного роста абонентской базы «Билайна» ожидать не стоит. С этим мнением согласен аналитик ФК «Открытие» Кирилл Тищенко, по словам которого, абонент в России сейчас платит за связь GSM-оператору $10–15 ежемесячно, а услуги 3G обходятся в $20–30 — до такого уровня, как считает аналитик, населению еще надо «дорасти».

Алексей Копылов, «Коммерсант-Хабаровск»

Комментарии (2)

  • 21 ноября 2008, 12:03

    Analitik   Ответить

     

    НАродные аналитики, которые на своей шк.... спине испытывают, каждый день, что БУрятия - очень не очень богатый регион, прогнозируют, что роста доли телефонов, поддерживающих 3G, не ожидается.

  • 24 ноября 2008, 12:19

     

    3G реально рулит, скорость передачи данных высокая, думаю, если остальные операторы не подтянутся с 3G, то у Билайна есть хороший шанс занять этот сегмент рынка, тем более насколько мне известно небольшие офисы, торговые представители используют GPRS как возможность выхода в интернет для обмена оперативной информацией со своими центральными офисами.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^