$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 ноября 2008, 07:53

Туристическая зона в Бурятии может оказаться без федерального финансирования

Эту сенсацию обнародовал первый выступавший на заседании — руководитель бурятского филиала ОАО "Особые экономические зоны" Николай Быков. Как он сообщил, филиал ОАО "Особые экономические зоны" может закрыться из-за знаменитого 643-го постановления правительства России, запрещающего практически любое строительство на Байкале.


Федеральные чиновники вдруг открыли для себя это постановление и, ссылаясь на него, намереваются выйти из проекта. Таким образом, Бурятия рискует остаться с туристической зоной один на один — без федерального финансирования.


Вячеслав Наговицын на эту информацию прореагировал спокойно, заверив, что пока это всего лишь недоразумения чиновников в Москве. Президента, видимо, уже "достали" постоянные ссылки отдельных федеральных чиновников на 643-е постановление в отношении экономики Бурятии.

— Мы построим туристскую зону и без Москвы, — отметил президент. Он дал понять присутствовавшим, что Бурятия, возможно, будет единственным регионом России, который обойдется без федеральных денег при строительстве турзон. Вячеслав Наговицын попросил СМИ не пугать общественность неожиданными новостями из Москвы, а сначала разобраться, что происходит. Присутствовавший на заседании Николай Быков, видимо, прояснить ситуацию не смог. Во всяком случае, он получил от президента нагоняй. Президенту не понравилось, что этот чиновник выступает лишь в роли глашатая с неприятными новостями от федералов и только констатирует факт. Президент порекомендовал ему "не быть статистом".

Куда более оптимистичным выглядело выступление министра природных ресурсов Бурятии Баира Ангаева. Он пояснил, что проект будет развиваться отнюдь не в согласии с 643-м постановлением, но в рамках другого документа — постановления правительства России от 3 февраля 2007 г. 68 "О создании турзоны на территории муниципального образования "Прибайкальский район".

Как отметил Баир Ангаев, в этом документе все разрешения есть. Также министр дал понять, что его профильное федеральное министерство склонно работать именно в рамках 68-го постановления.

Стало понятно, что в Москве федеральные ведомства пользуются противоречащими друг другу документами, в результате крайней остается Бурятия. Естественно, в зале была высказана мысль, что под прикрытием экологической целесообразности федеральный центр попросту решил сэкономить деньги.

Вячеслав Наговицын успокоил присутствовавших, сообщив, что пока эта проблема — "на пустом месте". Неразбериху в федеральном центре по поводу того, какой из документов главнее, он надеется прекратить в Москве на совместных заседаниях с присутствием отказников от ОАО "Особые экономические зоны" и более лояльного Минприроды России. В качестве арбитра решили взять Минэкономразвития России и лично Эльвиру Набиуллину, у которой и надеются провести совещание. Николаю Быкову было дано указание отстаивать интересы республики всеми доступными способами. Президент даже заверил, что "гарантирует ему рабочее место" в случае, если Москве такое поведение придется не по нраву.

Г-н Быков, представляя, видимо, свои будущие дебаты с непосредственным начальством в Москве, был грустен и задумчив. Местным чиновникам был дан приказ подготовить все документы для тяжелых переговоров.

Последующий ход заседания действительно наводил на мысль, что и без федерального центра все идет достаточно неплохо. Бодро отчитались профильные чиновники правительства Бурятии. Выходило, что дорога на турзону до Курумкана, несмотря на все волнения, все-таки достраивается. Электроэнергией к началу строительства объектов в 2009 году резиденты тоже будут обеспечены: линию от Татаурово протянут в срок. Таким образом, задача подготовки инфраструктурных объектов выполняется.

На фоне "московских" трудностей представление первых реальных резидентов Зоны и их объектов выглядело тем более оптимистично. Всего уже заявились и разработали бизнес-планы четыре резидента: "Байкальский бриз", "Путник Сибирь", "Круизы Байкала" и "Золотые пески Байкала". По словам руководителя территориального управления РосОЭЗ по Бурятии Анатолия Думнова, сумма инвестиций в первом проекте составит 500 млн рублей, во втором — от 217 до 380 млн рублей, в третьем — порядка 15 млн рублей. Сумма инвестиций в самый крупный проект "Золотые пески Байкала" составит 3,1 млрд рублей.

Причем, трое из четырех резидентов уже подтвердили свое участие, несмотря на финансовый кризис. Только "Байкальский бриз" с инвестициями в полмиллиарда рублей взял тайм-аут до конца года.

В конце заседания Вячеслав Наговицын сделал внушение министерству экономики республики, что надо чаще проводить рабочий штаб, дабы не возникало неожиданных вестей, как в случае с ОАО "Особые экономические зоны". Договорились, что теперь заседания будут проходить раз в два месяца.

Виктор Золотарев, «Номер один»

Комментарии (3)

  • 19 ноября 2008, 15:25

    Потапыч   Ответить

     

    Каким это образом НАГ собирается построить ФЕДЕРАЛЬНУЮ ОЭЗ без Москвы? Бюджетный кодекс хочет похерить что-ли?

  • 19 ноября 2008, 17:56

    песикот   Ответить

     

    Соберет пионеров в полосатых купальниках и они практически задаром все построят. Чисто совковый вариант. Это так к примеру.

  • 25 ноября 2008, 10:25

    Евгения   Ответить

     

    "Туристическая зона в Бурятии может оказаться без федерального финансирования"

    То же мне сенсация, блин)))))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^