$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 ноября 2008, 07:41

Шоп-тур для жителей Бурятии

20 ноября состоится официальное открытие свободной торгово-экономической зоны “Алтан-Булаг”, непосредственно граничащей с городом Кяхтой в одноименном пункте пропуска государственной границы России с Монголией.


Монголы шли к этому событию почти пять лет, нацеленные на экономическую выгоду для своего государства. Но и Бурятия, участие в проекте которой можно назвать лишь символичным, получит в результате открытия свободной торгово-экономической зоны свои дивиденды.

В первую очередь зона “Алтан-Булаг” станет выгодной населению республики, в частности, жителям Улан-Удэ, которые получат возможность свободно приобретать любой товар по низким ценам. По сведениям “МК”, монголы оборудовали для свободной торговли территорию в 500 гектаров земли, огородили ее забором, построили дорожную и прочую инфраструктуру, а землю распродали. Свои кусочки торгово-экономической зоны приобрели более ста различных фирм. Из них 80 монгольских, 14 российских, 4 южнокорейских. По одной из Америки и Великобритании. Сразу после официального открытия предприятия приступят к строительству торговых павильонов, ресторанов, гостиниц и культурно-развлекательных объектов.

Ожидается, что в свободной торгово-экономической зоне “Алтан-Булаг” можно будет приобретать товар из Монголии, Малайзии, Сингапура, Китая, Южной Кореи — от ширпотреба, шуб, дубленок, изделий из кашемира и мебели до автомобилей. В буквальном смысле рынок, на котором есть все, причем по ценам значительно ниже, чем в Улан-Удэ. С появлением зоны отпадет необходимость совершать шоп-туры в Маньчжурию или в Улан-Батор, проходя утомительную таможенную процедуру досмотра. Дорога до Улан-Батора — 600 километров, до Кяхты — 230...

Но главное даже не в этом. Чтобы попасть в торгово-экономическую зону “Алтан-Булаг” жителям России не нужно иметь загранпаспорт и визу. Достаточно будет приехать в Кяхту и пройти в ворота, как в обычный городской супермаркет. Подобный вояж будет оправдан для семейного бюджета даже в случае покупки одной-единственной женской шубки, стоимость которой с учетом затрат на бензин все равно окажется ниже, чем в улан-удэнских магазинах.

Впрочем, как и в любой торгово-экономической зоне, здесь будут свои ограничения, вводимые государством. Тем не менее с учетом всеобщей автомобилизации эксперты ожидают массовое паломничество жителей республики в приграничную Кяхту. Саму Кяхту ждет некоторое оживление, а местные безработные смогут даже подрабатывать так называемыми “кэмэлами” — переносчиками, поскольку беспошлинный провоз ограничивается 35 килограммами веса на одного человека в месяц. Ориентировочно торговля в свободной торгово-экономической зоне “Алтан-Булаг” начнется уже летом 2009 года.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (7)

  • 19 ноября 2008, 10:27

     

    Ура!

  • 19 ноября 2008, 10:52

     

    Чевой то я в непонятках заметался. Официальное открытие состоится 20 ноября, а торговля начнется ориентировочно только летом 2009г. Вопрос - тогда что же открывают? И что будет в этой зоне с ноября по лето 2009г.?

  • 19 ноября 2008, 11:18

    асд   Ответить

     

    а что кстати с автомобильным таможенным терминалом в слободе кяхтинской?вроде бы намечалось тоже какое-то движение.проект-то в принципе хороший.

  • 19 ноября 2008, 18:05

    песикот   Ответить

     

    Перенос столицы Бурятии в Кяхту дело решенное. А вот мост то через Селенгу когда построят, что бы все желающие могли проехать? И пограничники на подъезде к Кяхте не пущают никого без пропуска! Это как? А пропуск можно получить в погранотряде - только для этого надо сперва проехать в Кяхту, а без пропуска не пускают. Короче баня - чрез дорогу раздевалка, все как всегда. Идиотизм!

  • 20 ноября 2008, 08:01

    карабас   Ответить

     

    курс рубля к тугрику сильно упал за последние дни (с 49 до 37) так что открыватьсяраньше надо было, а сейчас это не так интересно

  • 20 ноября 2008, 10:46

    qwerty   Ответить

     

    декларируется что не надо ни заграна, ни визы, но наши чиновнички все равно найдут на чем кормиться с желающих съездить в алтан-булаг.

    Поездка из жопы наружу всегда будет трудной.

    Китайцы развиваются, монголы развиваются, а наши как всегда в жопе.

  • 21 ноября 2008, 04:22

    Жорик   Ответить

     

    [20.11.2008 14:01] карабас: курс рубля к тугрику сильно упал за последние дни (с 49 до 37) так что открыватьсяраньше надо было, а сейчас это не так интересно

    А как и кто устанавливает этот курс?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^