β
$ 58.1
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 ноября 2008, 07:41

Шоп-тур для жителей Бурятии

20 ноября состоится официальное открытие свободной торгово-экономической зоны “Алтан-Булаг”, непосредственно граничащей с городом Кяхтой в одноименном пункте пропуска государственной границы России с Монголией.


Монголы шли к этому событию почти пять лет, нацеленные на экономическую выгоду для своего государства. Но и Бурятия, участие в проекте которой можно назвать лишь символичным, получит в результате открытия свободной торгово-экономической зоны свои дивиденды.

В первую очередь зона “Алтан-Булаг” станет выгодной населению республики, в частности, жителям Улан-Удэ, которые получат возможность свободно приобретать любой товар по низким ценам. По сведениям “МК”, монголы оборудовали для свободной торговли территорию в 500 гектаров земли, огородили ее забором, построили дорожную и прочую инфраструктуру, а землю распродали. Свои кусочки торгово-экономической зоны приобрели более ста различных фирм. Из них 80 монгольских, 14 российских, 4 южнокорейских. По одной из Америки и Великобритании. Сразу после официального открытия предприятия приступят к строительству торговых павильонов, ресторанов, гостиниц и культурно-развлекательных объектов.

Ожидается, что в свободной торгово-экономической зоне “Алтан-Булаг” можно будет приобретать товар из Монголии, Малайзии, Сингапура, Китая, Южной Кореи — от ширпотреба, шуб, дубленок, изделий из кашемира и мебели до автомобилей. В буквальном смысле рынок, на котором есть все, причем по ценам значительно ниже, чем в Улан-Удэ. С появлением зоны отпадет необходимость совершать шоп-туры в Маньчжурию или в Улан-Батор, проходя утомительную таможенную процедуру досмотра. Дорога до Улан-Батора — 600 километров, до Кяхты — 230...

Но главное даже не в этом. Чтобы попасть в торгово-экономическую зону “Алтан-Булаг” жителям России не нужно иметь загранпаспорт и визу. Достаточно будет приехать в Кяхту и пройти в ворота, как в обычный городской супермаркет. Подобный вояж будет оправдан для семейного бюджета даже в случае покупки одной-единственной женской шубки, стоимость которой с учетом затрат на бензин все равно окажется ниже, чем в улан-удэнских магазинах.

Впрочем, как и в любой торгово-экономической зоне, здесь будут свои ограничения, вводимые государством. Тем не менее с учетом всеобщей автомобилизации эксперты ожидают массовое паломничество жителей республики в приграничную Кяхту. Саму Кяхту ждет некоторое оживление, а местные безработные смогут даже подрабатывать так называемыми “кэмэлами” — переносчиками, поскольку беспошлинный провоз ограничивается 35 килограммами веса на одного человека в месяц. Ориентировочно торговля в свободной торгово-экономической зоне “Алтан-Булаг” начнется уже летом 2009 года.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^