$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 ноября 2008, 11:30

В Бурятии обсудили зону

14 ноября прошло первое за шесть месяцев заседание рабочего штаба, который занимается вопросами строительства туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань».


Инфраструктура - главное

- К концу следующего года мы должны завершить все работы с инфраструктурными делами, - заявил Вячеслав Наговицын. – Чтобы у инвесторов не было никаких зацепок, что у нас нет канализации или дорог.

Глава бурятского филиала ОАО «Особые экономические зоны» Николай Быков отметил, что наша зона является единственной из семи таких зон в России, где подготовлена вся проектно-сметная документация по строительству инфраструктуры. Но постановление правительства №643 от 2001 года запрещает любое строительство на берегу Байкала, которое не связано с обеспечением жизнедеятельности уже существующих поселений. Поскольку начать строительство нельзя, филиал ОАО «ОЭЗ» уже готов свернуть свою деятельность в Бурятии.

Министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев возразил Быкову, что в другом постановлении правительства России №68 от 2007 года о создании турзоны в Прибайкальском районе разрешение на строительство есть. Поскольку постановление №68 было принято после постановления №643, заметил Ангуров, глупо предполагать, что оно не прошло юридического согласования в Белом доме в Москве. Президент Наговицын сказал Быкову, что будет расценивать сворачивание работы филиала как саботаж.

- Мы построим туристскую зону и без Москвы. Элементарно построим! – в сердцах сказал Наговицын, подчеркнув, что все равно ему не хочется терять федеральные деньги. – Но там ничего, кроме дорожек и бизнес-центра, нет!

Николай Быков при этом отрицательно покачал головой.

- Да там 6,5 млрд. федеральных вложений! – прошептал он сидевшему рядом корреспонденту «Информ Полиса» - Очистные сооружения, водозаборы, котельные! Вся инфраструктура участков!

Было решено собрать совещание в Минэкономразвития России, чтобы скоординировать строительство объектов зоны с требованиями природоохранного законодательства.

- Все вопросы мы снимем, никакого запрета на строительство турзоны нет, - отметил Наговицын.

Резиденты

Прошло представление бизнес-проектов, которые будут реализовывать потенциальные резиденты зоны «Байкальская гавань». Пока их четыре.

Проект «Байкальский бриз» предполагает инвестиции в 500 млн. рублей и создание 250-400 рабочих мест. В проект «Путник Сибири» вложат 217 млн. Благодаря ему на побережье Байкала появится 70-100 рабочих мест. Создатели проекта «Круизы Байкала» вложат 15 млн. рублей и создадут 20-30 рабочих мест. Эти три резидента хотят работать на участке Турка.

Создатели же проекта «Золотые пески Байкала» предполагают инвестировать фантастические 3 млрд. 110 млн. рублей и создать 1100 рабочих мест. Но за ними стоит группа «Альфа-Капитал», и они хотят полностью застроить участок «Байкальские пески».

Из четырех резидентов трое заявили, что финансовый кризис не помешает их планам по созданию туристских комплексов. «Байкальский бриз» взял тайм-аут до конца этого года.

Приказано благоустроить

Первый вице-мэр Улан-Удэ Виктор Гаврилов отчитался, как столица готовится к ожидаемому наплыву туристов.

- Разработана концепция развития туризма и подготовлен проект программы развития туризма до 2013 года, - сказал он.

Что касается набережной, то пока есть план только по созданию туристического комплекса в месте основания города на Батарейке, заявил вице-мэр. Отметим, что мэр Геннадий Айдаев на открытии развязки у моста через Уду 4 сентября этого года обещал благоустроить набережную уже в 2009 году.

Наговицын приказал мэрии привести в порядок путь от аэропорта от Улан-Удэ.

- Все захламлено! – воскликнул он. - Пока доедешь до города, настроения нет. Все должны благоустроить. Это и фасады, и тротуары, и крыши. Должно быть создано лицо. «Красная линия» должна быть вылизана донельзя. Потом уже пойдем благоустраивать дворы.

Транзитники, которые заезжают в Улан-Удэ, должны видеть, по словам президента, что это культурный город.

- Надо срубить лопухи по центральным улицам, - приказал Наговицын. - Четко обозначить центральные улицы. Из 50 домов на улице только на двух мы видим сейчас таблички с названиями. Таблички должны быть на двух языках: на русском и на английском.

На будущее

Также было решено отныне проводить заседания штаба раз в два месяца. Наговицын обозначил и темы для следующих собраний.

- Кто там будет работать? Сколько человек надо? Не отпугнут ли они первых туристов своим поведением и внешним видом? Туристы должны себя чувствовать надежно. Медицина там должна быть доступна. Туристы не должны ехать за помощью в Улан-Удэ.

Кроме того, президент приказал, чтобы на следующих заседаниях обязательно присутствовали представители резидентов, которые уже получили разрешение на работу в турзоне.

Константин Гетманский, «Информ полис»

Комментарии (8)

  • 14 ноября 2008, 12:31

    Жорик   Ответить

     

    - Надо срубить лопухи по центральным улицам, - приказал Наговицын. - Четко обозначить центральные улицы. Из 50 домов на улице только на двух мы видим сейчас таблички с названиями. Таблички должны быть на двух языках: на русском и на английском.


     

    А мы тут недавно спорили о втором гос. языке в Бурятии. А на самом деле вот он - английский.

  • 14 ноября 2008, 14:39

    akela   Ответить

     

    2 Гетманский: Удивился? А бурятский для кого - для туристов из Бурятии? ))

  • 14 ноября 2008, 17:51

    песикот   Ответить

     

    По дороге в Кяхту стоят указатели на русском и английском. Прикольно, ощущение цивилизации. А в Кяхту приедешь - хер знает куда попал, одна мысль - свалить бы отсюда поскорее.

  • 15 ноября 2008, 03:09

    Оныч   Ответить

     

    И закончится все это стрительством новых одиночных турбаз и все. вместо ОЭЗ

  • 15 ноября 2008, 19:29

    песикот   Ответить

     

    Даже в аэропорт вкладываться не хотят - не выгодно. А кому нужна эта зона? Ищите дураков вкладывать свои кровные. А государству сейчас не дотого.

  • 17 ноября 2008, 10:44

     

    А кому нужна эта зона? Ищите дураков вкладывать свои кровные.уже нашли,

    2 песикот - если у людей есть деньги на инвестиционные проекты, значит они дураки)?

  • 17 ноября 2008, 15:27

    песикот   Ответить

     

    Я и не  говорю, что они дураки. Поэтому они вкладываться своими деньгами и не будут. Потому что это закапывание денег. Когда они отобьются? Среднегодовая -2 по цельсию. Тоже мне курорт.

  • 18 ноября 2008, 09:21

    дор   Ответить

     

    Ты же на Байкал ездишь? Ну и другие поедут))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^