$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 ноября 2008, 09:12

Банки отказались кредитовать бюджет Бурятии

На прошлой неделе министр финансов Бурятии Игорь Шутенков поставил в известность общественность, в том числе депутатов Народного Хурала, о серьезных проблемах с покрытием дефицита бюджета текущего года. Запланированное ранее взятие кредитов в коммерческих банках на погашение дефицита не состоялось. 27 октября банки отказали в кредитах на предложенных правительством условиях. Минфин республики объявил новый конкурс на желающих прокредитовать Бурятию.


27 октября прошел аукцион, объявленный правительством Бурятии, по привлечению кредитов на покрытие дефицита бюджета 2008 года. Республика хотела взять в долг 800 миллионов рублей на 180 дней под 15 процентов годовых. Плата за пользование кредитом производилась бы ежемесячно путем безналичного перечисления средств. В случае возможной торговли между банками "шаг аукциона" составлял бы 0,5 процента кредитной ставки в сторону уменьшения.

Но на таких условиях ни один из филиалов коммерческих банков на территории Бурятии давать кредит не согласился. Банкиры, изучив предложение, просто проигнорировали конкурс. Его признали не состоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие в аукционе.

Как сообщил Игорь Шутенков, министерство финансов приняло решение продублировать конкурс. Вскрытие конвертов участников с предложениями, если таковые вообще будут, пройдет 18—19 ноября.

Но условия конкурса существенно изменились. Исходя из опубликованной конкурсной документации на сайте Республиканского агентства по госзакупкам, теперь правительство намеревается взять в кредит уже 1,45 миллиарда рублей. Весь заем разделен на 9 лотов в зависимости от суммы и процентной ставки. Самый дешевый кредит, под 15 процентов, правительство предлагает дать на самые "короткие деньги" — на 90 дней. Максимальныев 20 процентов предлагается платить за годовые сроки кредитов.

Стоит заметить, что правительство оценило отсутствие интереса со стороны банков к первому аукциону (видимо, из-за низкой процентной ставки). И условия для банкиров стали куда как комфортнее. Более того, как отметил Игорь Шутенков, "мы не просто объявили конкурс, но и обратились от имени президента и правительства Бурятии к руководителям банков (в Москве — прим. ред.) принять участие на наших условиях в аукционе".

Любопытно, что министр финансов обнародовал информацию о бюджетных трудностях и кредитных осложнениях не случайно. Игорь Шутенков на заседании Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам, финансам и банкам предлагал внести поправку в принимаемый бюджет будущего года и включить отдельной строкой дополнительно 159 миллионов рублей на выплату процентов по этим кредитам. Депутаты пошли навстречу министерству финансов и одобрили предложение.

«Номер один»

Комментарии (12)

  • 12 ноября 2008, 09:23

    Жорик   Ответить

     

    Шутенков, ты же вроде облигациями всех обещал завалить? Вот там и занимай!

    А за бесплатно кредитовать - дураков нет.

  • 12 ноября 2008, 16:09

    песикот   Ответить

     

    А пусть депутаты скинутся на спасение республики они же родину любят? Ну и вот. Айдаев поможет родному краю в такой тяжелый момент. Гершевич и другие из их брашки. Глядишь насобирают.

  • 13 ноября 2008, 07:06

     

    Занимать под 20% годовых, чтоб еще от оного ЕгИн половину захрамчил на всяких проектах связанных со строительством неразумно. Даже физлица банки кредитуют под 16-18%, как нас уверяет БайкалБанк.

  • 13 ноября 2008, 15:34

     

    Эти шуты гороховые, видимо, думали (и думают), что банки будут выстраиваться в очередь, чтобы предложить недееспособному правительству нищей республики кредиты...

    С предложением насчет депутатов согласен всей душой: пусть понизят свои зарплаты раза в 3-4 во имя сокращения бюджетного дефицита. И Наговицын, кстати, тоже со своими министрами. Нельзя представлять народ, одновременно, плюя в него.

  • 13 ноября 2008, 15:45

     

    Если верить БМК, то деньги, которые ищет Правительство, мог бы привлечь по договору с Центробанком местный БайкалБанк (см. http://baikal-media.com/2008/11/02/tsentrobank-zaklyuchil-dogovor-s-baikalbankom). Почему на аукцион зовут только московские банки (это прямо сказано в тексте)? Амбиции "великих" Чепика и Шутенкова мешают наладить нормальную работу с единственным местным банком, что ли? Налетов-то прав: московским банкирам Бурмундия на фиг не интересна.

  • 14 ноября 2008, 04:19

    Жорик   Ответить

     

    [13.11.2008 21:45] leo: Если верить БМК, то деньги, которые ищет Правительство, мог бы привлечь по договору с Центробанком местный БайкалБанк (см. http://baikal-media.com/2008/11/02/tsentrobank-zaklyuchil-dogovor-s-baikalbankom). Почему на аукцион зовут только московские банки (это прямо сказано в тексте)? Амбиции "великих" Чепика и Шутенкова мешают наладить нормальную работу с единственным местным банком, что ли? Налетов-то прав: московским банкирам Бурмундия на фиг не интересна.


    А какие условия договора с ЦБ? Сдается мне, что кредитуют там только короткими деньгами, а собственных у ББ нет. Не важно чей банк - московский или местный, если интересно, будут работать, если нет - то нет

  • 14 ноября 2008, 04:30

     

    ЦБ кредитует Сбербанк под 8% годовых на 3 года, ВЭБ получает из ФНБ под 7% и кредитует комбанки под 8%.

  • 14 ноября 2008, 08:09

    Жорик   Ответить

     

    [14.11.2008 10:30] А1: ЦБ кредитует Сбербанк под 8% годовых на 3 года, ВЭБ получает из ФНБ под 7% и кредитует комбанки под 8%.

    Мы про разные договоры говорим. Вы, видимо, про стабилизационные кредиты. А я про те, которые и до этого были: когда комбанк мог прокредитоваться в ЦБ под залог действующего кредита.

  • 14 ноября 2008, 10:26

     

    По последним аукционам ЦБ кредитные объемы комбанками полностью не были выбраны

    3мес. -94,2 (из 100 млрд.руб.) при средней 10,23%,

    5 нед. 58,2 (из 100 млрд.руб.)при 9,89%

  • 14 ноября 2008, 14:35

    akela   Ответить

     

    ну и какова интересно бует ставка ББ под 1,5 арбуза? И на какой срок он может занять сейчас, а?

  • 14 ноября 2008, 18:06

     

    Боюсь своими запросами akela разорите байкалбанк

  • 14 ноября 2008, 19:24

    песикот   Ответить

     

    ну и какова интересно бует ставка ББ под 1,5 арбуза? И на какой срок он может занять сейчас, а?


     

    Интересно так же, какой будет залог  в обеспечение такого кредита?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^