β
$ 57.64
62.27
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 августа 2014, 09:32

В Бурятии от укусов клещей скончалось два человека

На 12 августа зарегистрировано более 3 тысяч обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей.

Более тысячи из них дети.

По данным Роспотребнадзора по Бурятии, укусы зарегистрированы во всех районах. Больше всего случаев в Кабанском районе -678. Всего 5 случаев отмечено в Окинском районе -5. В Улан-Удэ зарегистрировано 878 случаев. При этом привиты против КВЭ -415чел. Это всего лишь почти 13 % из населения.

Клещевой вирусный энцефалит выявлен в 31 сл. Из них 12 в г.Улан-Удэ.

Уже зарегистрировано два летальных случая. Один из них житель Улан-Удэ, мужчина 26 лет. Он был не привит, укус получил в Хоринском районе, снял клеща самостоятельно, за медпомощью не обращался.

Второй случай - мужчина 53 года, житель Закаменского района. Он также не был привит, укус получил в Закаменском районе, снял клеща самостоятельно, за медпомощью не обращался.
Клещевым боррелиозом заболело 14 (г.Улан-Удэ-5сл.), клещевым риккетсиозом - 10 (г.Улан-Удэ - 1 сл.). Ещё 5 человек в Улан-Удэ госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит.

Специалисты напоминают, что наиболее эффективным средством предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом является проведение прививок, чт. Это снижает риск заражения, защищает от появления тяжелого течения заболевания и осложнений. Иммунизация населения продолжается.

Также рекомендуется проводить противоклещевые обработки садово-огородных участков, территории дачных и коттеджных поселков, детских площадок.

Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает жителям республики: если оказались в лесу, соблюдайте меры личной профилактики, основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время - это недопущение присасывания клещей.
В случае укуса клеща необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Исследования экспресс-методом проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», расположенных по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45а, проезд до остановки «Товары Бурятия».

Лаборатории работают ежедневно в рабочие дни: с 8-30 до 16-45, обед с 12 до13.

В выходные и праздничные дни - 9.00 до 16.00 часов.

Необходимо помнить, что при отрицательных результатах исследования клеща на КВЭ, противоклещевой иммуноглобулин не вводится. При положительных результатах исследования клеща на КВЭ - противоклещевой иммуноглобулин в ГБУЗ «Городская инфекционная больница» вводится пострадавшему бесплатно.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^