$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Кардиология. Инструкция к Вальсакору, взаимодействие с другими лекарственными средствами.

12 августа 2014, 15:08

Томские врачи: "Бурятии необходим свой центр детской кардиологии"

В республиканской клинической больнице имени Н.А. Семашко состоялась конференция, посвященная лечению врожденных пороков сердца у детей.

Большой процент детей с врожденным пороком сердца является для Бурятии одной из главных проблем в области медицины. Как правило, таких детей необходимо оперировать сразу, однако центров, где могут проводить сложные операции, в Бурятии пока нет.

Тем не менее, Министерство здравоохранения республики делает все возможное, чтобы как можно больше детей, страдающих пороками сердца, получили оперативное лечение в ведущих клиниках страны. Поделиться своим опытом в Улан-Удэ приехали ведущие кардиологи России из томского НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН.

- Лечение врожденных пороков сердца занимает достаточно большое место в лечении сердечно-сосудистой патологии не только в России, но и по всему миру. Сегодня происходит увеличение больных, потому что врачи-кардиологи научились лечить данное заболевание, появилось и новое оборудование, способное диагностировать врожденный порок сердца, когда ребенок находится еще в утробе матери, - рассказал заведующий отделением кардиохирургического лечения врожденных пороков сердца томского НИИ кардиологии СО РАМН Евгений Кривощеков.

В республике на сегодня эта проблема стоит остро - кардиохирурги мало занимаются проблемами врожденных пороков сердца и только могут оперировать детей весом не менее 15 кг да и то с простыми дефектами. При этом процент детей, рожденным с пороком сердца, иногда может доходить до 10.

- Как правило, ребенок с врожденным пороком сердца нуждается в операции до года после рождения. У вас этого не делается, поэтому новорожденных детей необходимо везти в другие регионы, где проводятся подобные сложные операции. Ближайшие центры сердечно-сосудистой хирургии от вас находятся в Хабаровске, Красноярске, Томске и Новосибирске, - сообщил Кривощеков.

Если уж не создавать центр в республике, то, по мнению ведущих специалистов в этой области, необходимо хотя бы создать бригаду врачей, способных оперировать детей на месте.

- Мы приехали поделиться своим опытом и осветить проблемы детской кардиологии. У вас в республике в этом направлении необходимо сделать еще очень многое. Думаю, что вам необходим свой центр, так как в республике хорошие медицинские кадры, да и в крупнейших кардиологических клиниках работает много выходцев из Бурятии, которые не прочь вернуться на родину, - сообщил детский анестезиолог-реаниматолог томского института кардиологии Владимир Гинько.

- У вас хорошие врачи-кардиологи, база республиканской и детской больниц. У нас в Томске сегодня проходят обучение и работают перспективные врачи из Бурятии, имеющие большой опыт и способные проводить даже самые сложные операции. И, думаю, что они с радостью приедут на родину, если здесь будут созданы для них условия. Поэтому руководству республики, в том числе и медицинскому, стоит над этим задуматься, ведь здоровье людей имеет первостепенное значение, - считает Евгений Кривощеков.

Ведь чем позже произойдет медицинское вмешательство, тем сложнее потом будет проходить сама операция и, соответственно, будет меньше шансов на полное выздоровление.

- Вообще появление на востоке и, в частности, в республике кардиохирургической клиники или центра очень актуально. Со своей стороны мы готовы помочь с обучением и дальнейшей подготовкой специалистов, - говорит Владимир Гинько.

А пока что родителям детей с врожденными пороками сердца приходится за свой счет или на средства некоммерческих фондов ехать в кардиологические центры в другие регионы страны. При этом проезд, проживание и упущенное время обходится в значительные затраты, хотя сама операция по квоте проводится бесплатно, сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^