$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2014, 09:15

В Улан-Удэ обсудили инновационные технологии в работе среднего медперсонала

На конференцию в столицу Бурятии прибыл главный специалист российского Минздрава, он намерен посетить несколько учреждений здравоохранения, в которых уже практикуются инновации.

Бурятия интересна, прежде всего, спецификой работы медперсонала среднего звена – у нас огромные и малозаселённые территории, справляться в таких условиях, как считают специалисты здравоохранения сложнее.

- У нас в частности в республике функционирует 336 ФАП, которые работают по одному или по два средних медработника, в частности, вот практически, они на самом деле выполняют у себя на селе функцию, можно сказать, врача, потому что являются единственным медицинским работником, который отвечает за оказание первичной медпомощи, - сообщила заместитель министра здравоохранения Бурятии Светлана Замбалова.

Тем не менее, передовые технологии уже сегодня позволяют улучшить качество медицинского обслуживания. Так, в неврологическом отделении Республиканской больницы без малого год внедряется работа универсальной сестры. Она теперь выполняет функции трёх прежних: перевязочной, постовой и процедурной.

- Нагрузка на 1 медицинскую сестру уже не 30 человек, не 20 человек, а 8 человек. Поэтому в нашем отделении осуществляется более качественный уход за пациентом, пациент уже не ждёт подолгу своих процедур. Здесь ещё плюсы в том для самих сестёр, что они, универсалы, у них своя профессиональная планка поднимается, - пояснила старшая медицинская сестра неврологического отделения №2 Республиканской клинической больницы имени Семашко Наталья Москвитина.

В результате должна подняться не только планка, но и заработная плата, считает специалист из Москвы.

- Медицинский персонал выполняет больший и по содержанию, и по объёму большую работу, то соответственно, этот персонал и больше получает. У нас было выбрано 17 пилотных регионов, где мы ввели вот эту работу, и, если мы говорим о поликлинике, там идёт электронная запись пациент может самостоятельно выбрать, к кому ему записаться на примём к врачу или на приём к медсестре. Пациенты идут в большей степени к медицинской сестре, - говорит главный внештатный специалист Минздрава России по управлению сестринской деятельностью Сергей Двойников.

Вникнув в работу на местах по всей стране, проанализировав и подведя итоги, в российском минздраве уже в начале следующего года решат, какие нормативно-правовые акты позволят усовершенствовать работу среднего медперсонала, поднять престиж и статус медсестры, повысить их профессиональный уровень и, соответственно, заработную плату, сообщает ГТРК "Бурятия".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^