$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 октября 2008, 11:50

Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья буксует на каждом шагу

Недавно на совещании по вопросам развития Чукотского автономного округа в Анадыре президент России Дмитрий Медведев подверг критике членов правительства за срыв сроков разработки стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года. В своем интервью телепрограмме «Объектив», президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что все предложения от республики давно готовы, но до сих пор непонятно, кто конкретно занимается разработкой этой жизненно важной для регионов программой.


Срок предоставления в правительство России стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года истек ещё 18 июня текущего года. Об этом напомнил членам правительства РФ президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития Чукотского автономного округа в Анадыре. «Где документ?» - задал вопрос чиновникам Медведев.

По сообщениям пресс-службы Кремля, президент Медведев в частности отметил, что  важным является и корректировка федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Туда следует включить ряд социальных и производственно-инфраструктурных объектов национальных поселков. Глава России имел в виду реконструкцию котельных, жилых домов, школ, детских домов, лечебных учреждений и другой инфраструктуры.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, отвечая на вопрос, что помешало правительству республики сдать программу развития в срок, подчеркнул, что, как только стало известно о разработке стратегии до 2025 года, правительство Бурятии немедленно внесло свои предложения. Наговицын также отметил, что они были готовы и раньше. Ещё в 2007 году правительство республики выдало дополнения к программе экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Потом все эти предложения вновь продублировали в документе для разработки стратегии.

- У нас есть четкое видение и понимание картины развития Бурятии, - сказал президент республики. Так, например, есть предложение передать дорогу Улан-Удэ – Романовка – Чита в федеральную собственность. По ней в скором времени будут возить концентрат и стройматериалы для освоения крупных месторождений на севере региона. Эта дорога не только экономически значима, но и удобна для использования – там нет крутых спусков и подъемов и она на 147 км короче муниципальной. - Парадокс заключается в том, - пояснил президент, что сегодня трассы, где проходят федеральные транзиты, обслуживаются за счет местного бюджета, а дороги муниципального значения принадлежат федерации. Деньги бюджета России, по словам Вячеслава Наговицына, нужны не для того, чтобы за их счет построить в республике заводы и фабрики, а с целью решения вопросов создания привлекательной инвестиционной среды и условий экономического развития.


- К сожалению, - отметил президент Бурятии, - серьезных шагов в подготовке стратегии пока не видно. Вполне понятна позиция Дмитрия Медведева, в том, что он делает особый акцент на развитии именно востока страны, ведь миграционный отток здесь очень велик. Может так сложиться, что в скором времени в этой части страны вовсе не останется людей. Поэтому президент России требует понятную ясную программу развития регионов, чтобы остановить отрицательный миграционный поток и огромные территории Дальнего Востока и Забайкалья стали бы востребованы жителями нашей страны, и не было никаких посягательств на российские просторы со стороны других государств, - подчеркнул глава республики.

Только программа отчего-то все же буксует. На заседании Совета Федерации зампред правительства России Игорь Шувалов, возглавивший комиссию по Дальнему Востоку и Забайкалью, очень четко сформулировал свои задачи, точку зрения и направления развития восточных регионов страны. Он также выразил озабоченность по поводу того, что никаких действий не происходит.

Вячеслав Наговицын также отметил, что Дмитрий Медведев не случайно ограничил сроки подачи предложений - ведь май - период формирования бюджета на предстоящий год. А сама стратегия – это ещё не финансовый документ. И если бы она была принята вовремя, то уже бы трансформировалась в программу и отразилась в бюджете 2009 года. Однако её там нет. Есть надежда, что произойдет корректировка прогнозного бюджета на 2010-2012 годы, куда войдет эта долгосрочная программа, - пояснил Вячеслав Наговицын.

На вопрос о вовлеченности в диалог с правительством России депутатов Государственной Думы от Бурятии, президент ответил, что больше тут можно говорить об участии сенатора Виталия Малкина, депутаты же в продвижении стратегии не заняты.

Впрочем, это подтверждают и сами депутаты. На своей недавней пресс-конференции депутат Госдумы от Бурятии Василий Кузнецов заявил, что работа над стратегией ведется формально и у людей не хватает ни времени, ни средств, ни мозгов для её разработки.


Это категоричное высказывание президент Бурятии прокомментировал как смог. Он предположил, что депутат, скорее всего, заблудился в определениях и имел в виду федеральную стратегию, ведь на уровне регионов нет никакой стратегии, есть только программа. При этом Вячеслав Наговицын признал, что вынужден согласиться с Василием Кузнецовым, потому что до сих пор непонятно, кто конкретно занимается ей. Сначала дело было поручено Минрегиону, потом решили провести конкурс, но он почему-то провалился. Затем был ещё один конкурс, в результате которого выбрали, наконец, подрядную организацию. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. - Мы не чувствуем, что там работа кипит. Потому что, если бы это было так, то нам бы уже звонили, уточняли, просили представить какую-то документацию. Но ничего не происходит, - говорит Вячеслав Наговицын.

Как бы то ни было, президент России помнит об этой стратегии. Его последнее высказывание не оставляет шансов некоторым чиновникам думать, что все рассосется само собой. «Не рассосется!» - подчеркнул глава Бурятии. Остается только ждать, когда работа над стратегией, наконец, закипит «наверху».

ИА «Байкал Медиа Консалтинг», по материалам программы «Объектив» ТК «Тивиком»

Комментарии (5)

  • 2 октября 2008, 12:18

    akela   Ответить

     

    при том, что депутаты каждый день встречаются с членами правительства. и многие серьезно помогают своим регионам. А наши даже ни хрена не знают про эту программу.

  • 2 октября 2008, 13:18

     

    Да вроде на ДФЭФе Бальжиров представляет с десяток инвестпроектов.

  • 3 октября 2008, 03:48

    akela   Ответить

     

    Костя, хто говорит что депутаты должны разрабатывать СЭР? Но они, как минимум, должны поинтересоваться что не устраивает Минрегион с МЭР в программе РБ и что нужно сделать, чтобы им угодить? А Кузя до сих пор вааще не в теме.)))

  • 3 октября 2008, 09:36

    akela   Ответить

     

    Сам грит: и Ведомство ТыГыДык, и Он опухли уже интересоваться. Там грят:  индикаторы у вас х...вые. Какие надо?  - Молчание ягнят.  -Так у РБ же в Москау целая толпа в карманный бильярд играет? - Да х...ли с них толку!  И тут Кузя приехал про кризис с ликвидностью нам рассказывать! Его про программу СЭР спросили, а он грит: "правительство говорит, что оно (!) есть. Но оно написана здесь в мин.экономики не подтвержденная снизу планами..." ну далее про людей и их мозги.))) Цирк!

  • 13 октября 2008, 03:33

    Людмила   Ответить

     

    Такая ситуация с программой развития ДВ и Забайкалья связана прежде всего с недостатком инициативы и компетентности, профессионализма и оперативности в разработке и продвижении программ регионального развития. Это относится и к "верхам" (Мирегионразвития, Минэкономразвития и т.д.) и "низам" (органы государственной власти регионального уровня). Это случай, когда "верхи" зачастую не могут, а "низы", как правило, равнодушно смиряются с существующим пложением дел. Либо не хотят ничего делать (ответственности никакой за бездействие), либо просто создают видимость некой деятельности. В результате - застой и унылая перспектива, усугубляющаяся сейчас кризисом банковским, а потом по цепной реакции - кризисом производственным. Остается риторически восклицать: "Что делать? И кто виноват? И есть ли кому-то дело до судеб конкретного, отдельно взятого жителя..."

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^