β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2008, 09:31

В Улан-Удэ запустили ТЭЦ-1

Чтобы торжественно запустить оборудование, на станцию, входящую в ОАО «ТГК-14», приехал председатель совета директоров Группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и новый генеральный директор «ТГК-14» Сергей Васильчук.


Для освещения события энергетики пригласили более двух десятков журналистов. Сначала в ожидании VIPов репортеры слонялись по станции, насколько им позволяла охрана. В проблемы энергетики Бурятии, которая знала лучшие времена, их пытался погрузить Игорь Сербин, начальник ПТО «Генерация Бурятии» - филиала ОАО «ТГК-14». Он посвящал журналистов, которые, все как один, были в желтых касках, в технические подробности, вел экскурсией по будущему маршруту президента Вячеслава Наговицына, консультировал по наименованиям восстановленного и закупленного оборудования и высказывал свое мнение о низких, по его словам, тарифах. Господин Сербин сказал, что тарифы фактически не поднимались с 2006 года, в то время, как, например, бензин подорожал за это время почти в два раза. Взволновала его и тема взаимоотношений с «Ростехнадзором». Напомним, что около двух недель назад руководитель регионального управления «Ростехнадзора» резко высказался в адрес нового собственника ТГК-14, для которого, по его словам, главное «бабки делать», в то время как на ТЭЦ-1 страшная текучка кадров, которые хорошо бы готовить по десять лет, и катастрофически изношенное оборудование. Игорь Сербин в разговоре с журналистами сказал, что «Ростехнадзор занял неправильную позицию», а затем обмолвился: «Ростехнадзор» как с цепи сорвался. Штрафует, на штрафы уходят деньги, которые ушли бы на ремонт».

Наконец прибыл президент Вячеслав Наговицын. По коридорам, пахнущим свежей краской и пылью, в шумный цех его проводила многочисленная делегация энергетиков, в том числе гендиректор «ТГК-14» Сергей Васильчук, а также  председатель совета директоров Группы компаний «ЕСН»  Григорий Березкин. Напомним, что с недавнего времени группа «ЕСН» совместно с ОАО «Российские железные дороги» через ООО «Энергопромсбыт» контролирует 49,25% уставного капитала забайкальской энергокомпании.

Вячеслав Наговицын выслушал историю о том, с какими трудностями ликвидировали аварию в феврале, а также о том, что объем ремонтных работ, выполненный за 8 месяцев после аварии, «в штатном режиме потребовал бы не менее 3 лет». На восстановление  и модернизацию потрачено 300 миллионов рублей. Заново построен комплекс технических сооружений главного корпуса турбинного цеха, модернизирован аварийный турбогенератор мощностью 30 Мвт. Внедрен новый уникальный программно-технический комплекс управления режимами пиковых нагрузок, что обеспечивает дополнительную надежность.

Затем президент нажал на кнопку и символически запустил генератор номер 6.

На брифинге Вячеслав Наговицын отметил, что после аварии проделан большой объем работы и Улан-Удэ входит в зиму спокойно. «Остались отдельные недоработки, но до сроков сдачи паспортов готовности, до 15 ноября, еще есть время», сказал он.
 
Вячеслав Наговицын отметил работоспособность коллектива энергетиков. Вместе с тем он подчеркнул, что восстановительные работы продолжаются, многое не сделано, «кабели как болтались, так и болтаются и сегодня, если случится проблема в электросетевом хозяйстве, мы очень долго будем искать, какой же кабель все-таки нарушен. Нет маркировки, нет укладки», сказал он.

Вячеслав Наговицын высказал свое мнение и по формированию тарифов, которые, по его словам, должны быть «с чистого листа». «Тариф должен быть экономически обоснован, он должен учитывать меняющуюся ситуацию с зарплатой, с ростом цены на уголь, мы должны быть точно уверены, что мы дали энергетикам тот тариф, который обеспечит безубыточную работу. У нас будет полное право на полную катушку спрашивать», сказал он. Также президент высказал пожелание, чтобы инвестиции «ТГК-14» больше не «уплывали» большей частью в Читу.

Григорий Березкин фактически возложил вину за февральскую аварию на предыдущих собственников «ТГК-14», а именно – РАО «ЕЭС России». Он сказал: «Мы только пришли. Но справедливости ради надо сказать, что если вы свою машину не будете отвозить 3 года в сервис, она просто сломается. Вот все, что произошло здесь,  потому что 3 года тариф не поднимался, и 3 года средств для ремонта в достаточном количестве не было». Так или иначе, к повышению тарифов господин Березкин возвращался несколько раз, так как энергобезопасность, низкие зарплаты на предприятии, а следовательно, текучка, также связана именно с низкими тарифами, считает он.

Господин Березкин также сообщил, что до конца 2009 года будет разработана «большая» инвестиционная программа, стоимостью «4 миллиардов рублей инвестиций, которые дадут построить несколько сот мегаватт генерирующих мощностей», востребованных промышленностью, но не «латать дыры, тратя по  крохам».  

В пресс-релизе ТГК-14 по поводу текущего ремонта и модернизации сказано, что в ОАО «сформированы предложения по ремонтной программе на 2009 год с объемом финансирования более 1,2 млрд руб. Источником финансирования ремонтной кампании станут средства, полученные от продажи тепловой энергии».


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^