$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 сентября 2008, 17:06

Минобраз, ФОМС и минфин Бурятии чаще всего допускают нецелевое использование средств

Ход реализации закона Республики Бурятия «Об административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства», принятого 5 мая 2005 года, обсудили 25 сентября депутаты Народного Хурала РБ. Свои отчеты по проверкам (с 1 июля 2005 года по 1 июля 2008 года) бюджетных организаций представили Министерство финансов РБ и Счетная палата.

Минфин РБ с 1 июля 2005 года по 10 января 2007 года провел 250 проверок, выявив факты нецелевого использования бюджетных средств на 16,4 млн. рублей. С 10 января 2007 года по 1 июля 2008 министерство провело 301 плановую проверку, 7 проверок по запросам органов исполнительной власти и правоохранительных органов. В результате были выявлены факты «нецелевки» на 17,8 млн. рублей. Было составлено 102 протокола о привлечении к административной ответственности, по 66 из них вынесены постановления о штрафных санкциях на сумму 271 тыс. рублей. Еще по 36 протоколам вышло постановление об освобождении от административной ответственности.

Проверяла расходование бюджетных средств и Счетная Палата РБ (у которой до 88,5% всех проводимых мероприятий занимают именно финансовые экспертизы проектов республиканского бюджета и отчетов о его исполнении, законов и других нормативных актов, затрагивающих вопросы республиканского бюджета). Как сообщил руководитель Счетной Палаты Сергей Иванов, за два года – с 1 июля 2005 по 10 января 2007 года - Палата произвела 360 плановых проверок, в том числе – 38 по запросам органов гославсти и правоохранительных органов. Было установлено, что в этот период не по целевому назначению были израсходованы 77,9 млн. рублей.

В результате 59 контрольных мероприятий, проведенных Счетной Палатой в 2005 и 2006 году, было выявлено фактов нецелевого использования более чем на 34 млн. рублей. «Причем по результатам контрольных мероприятий, проведенных в указанный период, протоколы об административных правонарушениях аудиторами счетной палаты не составлялись. Единственная причина этого - истечение сроков давности, установленных в старой редакции статьи КОАП РФ - не позднее 2 месяцев с момента совершения правонарушения», - пояснил Иванов. Новый «срок давности» - 1 год – был установлен только в декабре 2006 года.  В 2007 году в результате проверок, говорится в отчете Счетной Палаты, выявлены факты нецелевого использования бюджетных денег на 2,4 млн. рублей. Наиболее крупная «нецелевка» - 1,6 млн. рублей - была допущена при реконструкции Дома Дружбы. А поскольку уголовная ответственность по этому виду правонарушения наступает «после» 1,5 млн. рублей, материалы были направлены в прокуратуру. С начала этого года Счетная Палата выявила факты нецелевого использования республиканских денег на 3,8 млн. рублей. «Часто такие факты встречаются в Министерстве образования и науки Бурятии, ФОМСе, да и само Министерство финансово также часто допускает нецелевое использование средств», - отметил Сергей Иванов.

В ходе проверок Счетной Палатой большинство фактов нарушений бюджетного законодательства было квалифицировано как «неправомерное использование бюджетных средств». В частности, это – размещение заказов на выполнение работ для государственных нужд (в прошлом году при размещении таких заказов были выявлены  факты нарушения законодательства на общую сумму 38,9 млн. рублей). Также к неправомерному использованию денег Счетная Палат отнесла финансирование расходов сверх утвержденных лимитов, случаи не зачисления доходов на счет республиканского бюджета.

Еще один такой пример - нарушение главным распорядителем бюджетных средств установленного порядка внесения изменений в бюджетную смету. «Ответственность за такое правонарушение не предусмотрено ни Бюджетным кодексом РФ ни КОАП РФ», - подчеркнул Иванов. Вместе с тем, отметил он, в 2007 году общий объем подобных финансовых правонарушений составил более 2,5 млн. рублей.

Сложности возникают при проверках правильности использования бюджетных средств муниципальными образованиями и поселениями. «Эти полномочия мы отдали мировым судьям, но Конституционный суд опротестовал это решение», - подчеркнул Сергей Иванов. И сейчас в этой сфере, как отметил спикер республиканского парламента Матвей Гершевич, необходимо «навести порядок».

Как подчеркнул вице-спикер НХ РБ Цыденжап Батуев, основной задачей при принятии закона было добиться прозрачности бюджета. Депутат НХ РБ и зампред комитета по бюджету, налогам и финансам Хурала Федор Трифонов отметил, что с принятием этого закона удалось «дисциплинировать бюджетный процесс», и главное - документ дает реальные рычаги воздействия на нерадивых исполнителей «буквы закона». В свою очередь, Матвей Гершевич подчеркнул, что в дальнейшем нужно активизировать работу по исполнению закона. Кроме того, он не исключил возможности публикации «наиболее громких фактов нарушения бюджетного законодательства».

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^