$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 сентября 2008, 08:37

30 сентября Вячеславу Наговицыну должны показать результаты ремонтных работ на ТЭЦ-1

По сведениям “МК”, руководство ТГК-14 готовит маршрут, по которому и поведут президента Бурятии для осмотра станции накануне запуска турбины №6, пострадавшей в результате февральской аварии. “МК” располагает данными, что руководство республики о возможности аварийной ситуации в отопительный сезон 2007-2008 год было предупреждено за 10 дней до взрыва.


Из письма председателя ППО “Генерация Бурятии” ТГК-14 И.Г. Курикалова на имя Вячеслава Наговицына: “…Не хотелось бы лишний раз отвлекать ваше внимание, но обстоятельства предзабастовочной ситуации, о которых говорилось в моем первом письме…, только усугубляются и развитие событий с весьма предсказуемыми последствиями для теплоснабжения города рано или поздно подведут Улан-Удэ к опасной черте…”.

Профсоюзный лидер, в прошлом один из руководителей ТЭЦ-1 Иван Курикалов от авторства не отказывается:

- Я посчитал, что становому хребту экономики, каковым, безусловно, является энергетика, вряд ли по силам будет решать задачи, поставленные Вячеславом Наговицыным перед всеми участниками рынка, учитывая кризисное состояние отрасли, - говорит “МК” Иван Георгиевич. - И обратился за поддержкой к президенту. Он не ответил. Через десять дней произошла авария, к которой мы все эти годы уверенно двигались широкими шагами.

Директор ТЭЦ-1 Геннадий Барсуков, связанный контрактом, тщательно подбирал слова и избегал конкретных цифр, характеризующих сегодняшнее положение дел на станции. По его словам, именно после вхождения генерирующих предприятий в ТГК-14 объемы финансирования ремонтных программ на ТЭЦ-1 стали стремительно сокращаться.

Если в 2004 году на ремонт и модернизацию оборудования было потрачено 110 миллионов рублей, то в 2007 - лишь 60. С учетом инфляции и в разы увеличившейся стоимости ресурсов сумма более чем незначительная. Геннадий Барсуков отметил, что средства на ремонтные работы, утверждаемые на очередной год, корректируются потом по 3-4 раза, естественно, в сторону уменьшения.

- Случалось, что приказом руководства ТГК-14 финансирование подрядных организаций прекращалось даже накануне отопительного сезона, в сентябре. Куда отвлекались высвободившиеся деньги, вам никто не скажет, - отметил Геннадий Барсуков, добавив, что любое предприятие, которое тратит на поддержание себя в рабочем состоянии менее 20 процентов, обречено.

Ситуацию усугубляет полный провал в кадровой политике ТГК-14. Из-за низкой заработной платы (в среднем около 12 тысяч рублей) за последние три года, включая нынешний, с предприятия уволилось около 400 человек, что еще более приблизило энергосистему Бурятии к краху. В ноябре 2007 года ТЭЦ-1 покинул последний дипломированный сварщик.

Иван Курикалов говорит, что едва сдерживает желание коллектива станции начать акцию протеста: “Люди собирались выразить свои требования ТГК-14 на забастовке, запланированной ими на 26 августа. К счастью, обошлось. Энергетикам нельзя бастовать!”.

Однако предзабастовочная ситуация на ТЭЦ-1 сохраняется. Новый виток напряженности ожидается при заключении отраслевого соглашения, предполагающего утверждение уровня заработной платы. Согласно проекту, в 2009 году ставка первого разряда составит 3554 рубля. Между тем в России со следующего года минимальный размер оплаты труда будет установлен в размере 4330 рублей: “Если отраслевое соглашение будет принято в том виде, в каком оно существует в проекте, это вынудит нас самостоятельно защищать свои права и интересы”, - отметил профсоюзный лидер. По его мнению, руководство ТГК-14 не в состоянии улучшить положение рядовых энергетиков: “Основной целью любого акционерного общества является извлечение максимальной прибыли для удовлетворения растущей потребности акционеров. Создается впечатление, что рабочие ТЭЦ-1 более обеспокоены состоянием оборудования, чем руководство ТГК-14”.

…Ориентировочно 30 сентября Вячеславу Наговицыну должны показать результаты ремонтных работ на ТЭЦ-1. По сведениям “МК”, руководство ТГК-14 готовит маршрут, по которому и поведут президента Бурятии для осмотра станции накануне запуска турбины №6, пострадавшей в результате февральской аварии. Схематично маршрут выглядит так: центральная проходная, подъем на третий этаж административно-производственного здания мимо так называемой котельной среднего давления и прямиком к турбине №6. Сейчас по всей “тропе” наводится марафет: здесь драят, штукатурят, красят, устанавливают освещение. А московские специалисты завершают монтаж новых контрольно-измерительных приборов и автоматики для шестого станционного турбогенератора.

Нет сомнений, что внешняя сторона дела будет продемонстрирована во всем блеске и президенту увиденное понравится. Как, к примеру, накануне понравилось  делегации  Улан-Удэнского городского совета депутатов, прибывшей на станцию с инспекторской проверкой хода ремонтных работ. Депутаты выразили уверенность, что предстоящей зимой нас не шарахнет - пронесет.

Между тем на самой станции знающие ее изнутри люди утверждают, что шестой энергоблок может не выдержать нагрузки и выйти из строя уже нынешней зимой. Еще в 2001 году при осмотре на турбогенераторе было обнаружено несколько существенных дефектов, в результате чего принято решение подготовить документы для списания энергоблока с последующей его заменой на новый. “Это чудо, что в февральскую аварию шестой энергоблок устоял, - говорят “МК” специалисты ТЭЦ-1. - Фактически энергетическую безопасность большого города обеспечивает сейчас списанное семь лет назад оборудование”.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (5)

  • 24 сентября 2008, 15:39

    тепловик   Ответить

     

    Автор!Учи матчасть! Какой ещё 6 энергоблок?! А Барсукова "ушли" ещё 22.09.08, а жаль.

  • 25 сентября 2008, 07:15

    тепловик   Ответить

     

    А вообще подтверждаю: и красят, и марафетят, и сценарий поминутный прописан. Шепчут, что даже министра энергетики РФ ждут.

  • 25 сентября 2008, 23:38

    маза фака   Ответить

     

    посомтрите на сайте минэнерго куды в ближайшее время поедет министр

  • 26 сентября 2008, 10:46

    Медвед   Ответить

     

    Видимо, за эти энергетические выкрутасы Наговицын снял с должности Лысцева и "послал" в Москву! Теперь он будет Чрезвычайным и полномочным ПОШЕЛотсюдова!

  • 29 сентября 2008, 13:19

     

    Вывод - покупайте керосинковыйобогреватель )


    *Нараспев, голосом Шнура*

    Как сказал один ученый, скоро всем придет п...ц!

    А пока он не приходит, делай-делай-делай ДЭНС!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^