$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 сентября 2008, 10:55

Вячеслав Наговицын: В Бурятии тарифы устанавливаются по понятиям!

Члены комиссии при президенте Бурятии по оплате труда, регулированию тарифов и снижению уровня бедности пытались выяснить, насколько ожидаемое в ноябре очередное повышение регулируемых государством тарифов на жилищно-коммунальные услуги сделает беднее жителей Бурятии.


На прошедшем 16 сентября заседании новой комиссии с ярким, почти лозунговым названием впервые в этом году было обнародовано, насколько больше в следующем, 2009 году жители Бурятии будут платить за тепло, воду и вывоз мусора. Эти коммунальные услуги считаются «регулируемыми государством», и каждый год Республиканская служба по тарифам (РСТ) к ноябрю рассчитывает на них величину тарифа. Тем самым РСТ санкционирует коммунальщикам повышение тарифов, так сказать, «в разумных пределах». Что касается электроэнергии, то ни на разум, ни на чувство страха энергетиков давить бесполезно, и сие, т.е. тарифы на электричество, от государства никак не зависит.

По информации руководителя РСТ Виталия Васильева, всем нам нужно быть готовыми к тому, что за тепловую энергию придется платить на 19,4 процента больше, чем сейчас, за воду — на 15,9 процента, за утилизацию бытовых отходов — ровно на 15 процентов, что значительно превышает официальный уровень инфляции. «Регулируемые» жилищно-коммунальные услуги занимают, по данным Бурятстата, всего 10 процентов в структуре потребительских расходов. Больше денег у людей уходит на продовольственные товары (34,1 процента расходов), на непродовольственные товары (41 процент расходов) и на другие платные услуги (15,8 процента расходов). Поэтому на фоне общего удорожания жизни рост тарифов не кажется катастрофой.

— Наибольший вклад в уровень инфляции, возможно, будет вносить рост цен на продовольственные товары на 37 процентов, далее идет изменение тарифов на платные услуги в размере 35,4 процента и, наконец, рост цен на непродовольственные товары на 27,6 процента, — говорит руководитель Республиканской службы по тарифам Виталий Васильев. — Доля роста регулируемых тарифов на ЖКУ здесь составляет лишь 18 процентов. Вывод такой: в какой мере регулируемые тарифы на ЖКУ оказывают влияние на индекс потребительских цен, в такой же степени они влияют на уровень бедности населения Бурятии.

По мнению президента Бурятии, власти республики могут противопоставить безудержному росту тарифов правильный учет расходования энергии и новую комплексную программу модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.

— Везде у нас отсутствуют приборы учета, мы ничего не можем определить, все на пальцах! — возмущался Вячеслав Наговицын. — Тарифы у нас в республике устанавливаются по понятиям! Сколько можно это терпеть? Всякий экстенсивный путь приводит к тому, что с каждым годом жилищно-коммунальный комплекс ветшает, возрастают затраты на него. Если просто тупо увеличивать тариф каждый год, это путь в никуда! Выход в одном. Это массированное вливание денег в ЖКХ, привлечение частных инвестиций и комплексная модернизация.

Как сообщила министр экономики Татьяна Думнова, в 2008 году на официальном уровне бедности в республике будут находиться 24 процента населения. Это 230 тысяч жителей Бурятии.

«Информ полис»

Комментарии (3)

  • 17 сентября 2008, 12:44

    ывф   Ответить

     

    Жить стало невыгодно!

  • 17 сентября 2008, 23:51

    маза фака   Ответить

     

    а реально бедных все 50%

  • 19 сентября 2008, 10:32

    Анноним   Ответить

     

    Просто кому то очень выгодно выжимать соки из генераторов и набивать карманы за счет повального незнания потребителей своих прав на рынке.Почитайте правила НОРЭМ и регламенты рынка на сайте администратора торговой системы. Статья изобилует лапшой каторую вешают те кому выгодно спекулировать на рынке и играть.А уж про ФСК молчу они вообще на рынке в привелегированном положении окозались.О какой конкуренции может идти речь если АТС сами диктуют потолок цен на рынке. НОРЭМ как модель не потдается никакой критике.Перекрестноое субсидирование давно кануло в лету нечего лепить горбатого.Другое дел, что доля регулируемых договоров сокращется, а цены на топливо и перевозки увеличивается.К стати никто за это не наказан.Что влечет увеличение тарифов.Осложняет жизнь генераторам.Цены можно искуственно сдерживать за счет субсидирования из бюджета, как это например сделано в ряде регионов России.Пусть Правительство задумается как развиватьь отрасль дальше, а не бросать население и генерирующие компании на съедение дикому рынку.Сбытовые компание в погоне за прибылью совсем обнаглели.А кто бы знал как у них дела обстоят с коммерческим учетом???

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^