$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 сентября 2008, 05:40

В среднем на 109% прогнозирует РСТ Бурятии рост тарифов на электроэнергию

На уровне 109% (без разбивки по группам потребителей) прогнозирует Республиканская служба по тарифам (РСТ РБ) рост тарифов на электроэнергию по Бурятии. Для населения рост составит, ориентировочно, 125%, то есть до 168-169 копеек за один кВт\час. Как сообщили в РСТ РБ, окончательное решение по этому виду тарифа будет принято в 4 квартале 2008 года. В настоящее время стоимость одного кВт\часа для жителей республики составляет 135 копеек. 


Как пояснили в РСТ РБ, в соответствии с постановлением российского правительства о правилах оптового рынка электроэнергии, с 1 января 2011 года электроэнергия будет продаваться по нерегулируемым государством ценам. А пока правительство России поэтапно увеличивает долю электроэнергии, реализуемую таким образом - с 1 января 2007 года эта доля составила 5%. Главная задача перехода к рыночным отношениям - создание полноценной конкурентной среды, эффективности производства электроэнергии и привлечение инвестиций для развития отрасли.

- Сегодня в республике действующий тариф для населения составляет только 58% от экономически обоснованного, а на другие категории потребителей ложится значительный объем перекрестного субсидирования. А поскольку перекрестное субсидирование не совместимо с рыночными отношениями, то в дальнейшем повышение тарифов для населения может идти двумя путями: либо одномоментное в 2011 году, либо постепенное, в течение трех лет, доведение тарифов до экономически обоснованного уровня, - пояснили в РСТ РБ.

Как отметил во время своего визита в Бурятию генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (МРСК Сибири) Александр Антропенко, в Бурятии не самые дорогие в России тарифы на электроэнергию: в республике Алтай - 240 копеек за кВт\час. «И не надо сравнивать цены в Бурятии с ценами в Иркутской области – в этом плане Иркутск - надуманная изолирования территория, механизм регулирования тарифов на которой должен быть закончен», - заявил тогда он.  И подчеркнул, что в Бурятии  среднее потребление электроэнергии на одного бытового потребителя составляет 110-130 кВт\час на сумму около 150 рублей ежемесячно. «При этом каждая четвертая семья имеет автомобиль или мотоцикл - одна заправка бензином обходится до тысячи рублей, - отметил Атропенко, - а расходы на мобильный телефону жителей Бурятии больше, чем затраты на электро- теплоэнергию и воду».

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (3)

  • 12 сентября 2008, 06:15

    Юрий   Ответить

     

    У них ничего не слипнется от таких аппетитов.

  • 15 сентября 2008, 05:22

     

    "Иркутск - надуманная изолирования территория, механизм регулирования тарифов на которой должен быть закончен",

    Иркутск - как бельмо в глазу был у Чубайса, а теперь у Антропенко. В свое время  губернатор Иркутска Ножиков послал Чубайса очень далеко... с тех пор иркутяне живут прекрасно, потому и автомобилей и мобильных телефонов у них намного больше чем у нас

  • 16 сентября 2008, 09:32

    Аноним   Ответить

     

    Статья безобразно искожает факты. Просто кому то очень выгодно выжимать соки из генераторов и набивать карманы за счет повального незания потребителей своих прав на рынке.Почитайте правила НОРЭМ и регламенты рынка на сайте администратора торговой системы. Статья изобилует лапшой каторую вешают те кому выгодно спекулировать на рынке и играть.А уж про ФСК молчу они вообще на рынке в привелегированном положении окозались.О какой конкуренции может идти речь если АТС сами диктуют потолок цен на рынке. НОРЭМ как модель не потдается никакой критике.Перекрестноое субсидирование давно кануло в лету нечего лепить горбатого.Другое дел, что доля регулируемых договоров сокращется, а цены на топливо и перевозки увеличивается.К стати никто за это не наказан.Что влечет увеличение тарифов.Осложняет жизнь генераторам.Цены можно искуственно сдерживать за счет субсидирования из бюджета, как это например сделано в ряде регионов России.Пусть Правительство задумается как развиватьь отрасль дальше, а не бросать население и генерирующие компании на съедение дикому рынку.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^