$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 августа 2008, 07:12

Автовладельцы Бурятии опустошили канистры

На прошлой неделе контракты на оптовую поставку горюче-смазочных материалов Ангарской нефтехимической компании были снижены в среднем на 5%. Именно из Иркутской области в Бурятию поставляется львиная доля бензина, а ожидаемое снижение цен в рознице добавляет оптимизма владельцам автомобилей.


Одна из основных причин столь хороших новостей - обрушение цен на нефть на мировых рынках. Несколько последних лет нефть как главный биржевой товар мира дорожал на фоне бегства от слабеющего доллара, однако после резкого торможения мировой экономики “нефтяной пузырь” сдувается, а доллар, наоборот, пошел вверх. Этот прогноз подтверждают и российские чиновники. Так, на прошлой неделе министерство экономического развития РФ опубликовало прогноз значительного снижения цен на нефть со 112 долларов за баррель в этом году до 90 долларов к 2010 году. Кроме того, осенью планируется снижение налоговой нагрузки на нефтедобычу и нефтепереработку с переносом налоговой нагрузки на другие секторы российской экономики.

Таким образом, беспрецедентно высокий уровень цен на бензин, достигнутый в России в июле этого года, похоже, станет историческим максимумом 2008  года.

Но в нашем регионе торговцы пока не торопятся снижать цены. Одна из причин - розничный бизнес был серьезно потрепан в период скачкообразного роста оптовых цен.

— В начале лета многие независимые продавцы недополучили прибыль из-за снижения торговых надбавок и уменьшения потребления топлива от прогнозных показателей, - говорит гендиректор ООО “Байкал-Азиа-Сервис” Александр Нифонтов. - Хотя весной и летом спрос на бензин традиционно растет, в этом году он мог быть и выше, если бы не столь значительный скачок оптовых цен. Думаю, что снижение оптовых цен не последнее и потребители почувствуют это скоро.

Коммерческий директор ОАО “БНП” Игорь Перелыгин подтвердил факт снижения оптовых цен, однако сообщил, что розничные цены “пока не изменились”.

Ряд экспертов считает, что розничные цены существенно снизятся не ранее сентября этого года. В сентябре полным ходом идет уборочная и потребление ГСМ довольно высокое. В октябре, когда сельчане и дачники уберут урожай, а отдыхающие приедут с Байкала, спрос резко снизится, что вынудит розничный сектор рисовать ценники в сторону снижения.

Что-что, а обратная динамика в России идет туго. Взвинчивать цены все горазды, а вот снижать их у нас, ой, как не любят.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^