β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2014, 16:40

В Бурятии с началом сбора ягод возрос риск заражения паразитами

С началом садово-ягодной поры возрастает опасность заражения аскаридозом. В республике ежегодно регистрируется до 200 случаев заражения аскаридозом, из них 65% случаев - среди детей.

Заражение происходит при употреблении немытых ягод, овощей, столовой зелени, воды из неблагоустроенных колодцев, а также через немытые грязные руки. Особенно опасна клубника, к шероховатой поверхности которой прикрепляется яйцо аскариды.

У человека может паразитировать несколько десятков экземпляров этих паразитов. Тяжесть заболевания определяется их количеством в организме хозяина.

Легочная стадия аскаридоза проявляется в виде кашля, болей в груди, повышения температуры. При кишечной стадии, т.е. когда аскариды паразитируют в кишечнике, снижается аппетит, отмечаются тошнота, боли в животе, неустойчивый стул. Больных беспокоят головные боли, плохой сон, отмечается раздражительность. Аскариды могут стать причиной непроходимости кишечника, послеоперационных осложнений, ухудшения течения других заболеваний.

Для профилактики аскаридоза необходимо соблюдение следующих мер:

- Овощи, фрукты, особенно ягоды и столовую зелень перед употреблением мыть проточной водой и обдавать кипятком
- Тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета, прививать детям эти гигиенические навыки
- Предохранять пищевые продукты от мух
- Не применять для удобрения ягодников, огородов, садов не обезвреженные нечистоты

При подозрении на заболевание необходимо обратиться к участковому врачу. Это необходимо не только для сохранения своего здоровья, но и для того, чтобы не заразить других членов семьи, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Бурятии.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^