$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 августа 2008, 06:45

В августе в Закаменске начнет работу фабрика по переработке отходов

Отходы — это 65 тонн песков, россыпи которых лежат вокруг города. Из лежалых песков будут извлекать вольфрам, золото и серебро. Это стало возможным благодаря уникальному оборудованию, которое закупило ООО «Закаменск» в Канаде. Аналогов подобной технике в России пока не существует


«Пустыня Гоби в горах», — невесело шутят закаменцы, говоря о грудах песка, лежащих рядом с городом. «Пустыня» по­явилась во времена, когда еще работал Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат (ДВМК). В свое время на комбинат приходилось до 40 процентов добытого во всем Советском Союзе вольфрама. Пески — это отходы прежнего цветущего производства. Люди знающие говорят, что в них вся таблица Менделеева. Отходы ДВМК можно использовать вторично для добычи из них золота, серебра, вольфрама, меди, свинца, цинка и других полезных ископаемых. Раньше из-за несовершенства техники и технологии полезные ископаемые из руды невозможно было извлечь полностью.

Десять лет назад в районе было создано ООО «Закаменск», которое занималось добычей россыпного золота. Недавно старатели вынуждены были отказаться от этого вида деятельности из-за того, что истощилась сырьевая база. В 2006 году начались работы по добыче россыпного вольфрама на Инкурском месторождении.

Ранее предприятие приобрело в собственность отходы обогащения ДВМК и приступило к их изучению. Возникла идея извлекать вольфрам из лежалых песков. Начали искать технологии и оборудование, которое позволило бы это делать. С технологией помогли томские ученые, а оборудование закупили в Канаде.

— В России, да и во всем мире, пожалуй, это будет первая технология для отрабатывания «хвостов» (отходы. — Прим. авт.). Оборудование уникальное, недавно изобретенное, — говорит Владимир Уколов, директор ООО «Закаменск».

Весь сложный процесс добычи полезных ископаемых из лежалых песков можно объяснить двумя словами: просеивание и промывка. Для этого на комбинате будет использована замкнутая система внутрифабричного водооборота. Предприятие сможет перерабатывать до 1600 тонн песка в год. Таким образом, фабрика обеспечит себя работой на несколько десятилетий. Разработанная схема позволяет попутно извлекать сульфитный продукт, в том числе золото. За сезон планируется получать более трех тысяч тонн вольфрамового концентрата и 130 кг золота.

—  Приборы позволяют на сегодняшний день получать неплохое извлечение вольфрамового концентрата, — рассказывает Владимир Германович. — Конечно, концентрат будет получаться не такого высокого качества, как добывал Джидинский комбинат, но он будет востребован, его дальнейшая переработка приемлема на фабриках России.

Ранее предприятие заключило договор на поставку вольфрамового концентрата с Кировоградским заводом твердых металлов. Ранее предполагалось, что фабрика будет функционировать сезонно — 210 дней в году. Однако руководство не исключает возможности и круглогодичной работы.

— Самый сложный период — зимний. В этом году будем пытаться, посмотрим, как поведут себя пески. Все-таки морозы сильные бывают, — поясняет Уколов.

На предприятии предполагается трудоустроить до 120 человек. В ближайшие недели на фабрике уже начнут «прокручивать» пробно смонтированное оборудование.

Светлана Попова, «Информ полис»

Комментарии (4)

  • 21 августа 2008, 06:52

    Хм...   Ответить

     

    Что-то у С.Поповой с арифметикой плоховато.

    Если производительность фабрики 1600 тонн песка в год, то в день выходит 4,3 тонны. соответсвенно "лежащих вокруг города 65 тонн песка" ей хватит ажно на 15 дней непрерывной работы. А потом они что будут делать?

  • 22 августа 2008, 07:08

     

    ну и еще:

    "Предприятие сможет перерабатывать до 1600 тонн песка в год. За сезон планируется получать более 3000 тонн вольфрамового концентрата и 130 кг золота."

    клевое производство - готового продукта в два раза больше исходного сырья, да еще и золотца впридачу)))

  • 22 августа 2008, 09:07

     

    на родном сайте тогда уж исправьте на правильные соотношения)))

  • 26 августа 2008, 04:34

    Антипурген   Ответить

     

    [22.08.2008 16:29] getmansky:

     

    я вот считаю, что не надо писать 40 (100, миллион..) тонн нефти, так как это что-то абстрактное.

    а вот "цистерна нефти" - уже понятнее ) сразу представляешь объем.


     

    Не все можно и нужно измерять цистернами и бутылками. Кому понятнее кг и тн.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^