$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2008, 06:42

Чиновники решили очистить побережье Байкала с помощью бизнеса

В недрах правительства Бурятии готовится проект о передаче части земель на Байкале в долгосрочную аренду. Чиновники решили пойти по пути Краснодарского края, где с этого года проводится эксперимент по передаче федеральных земель в муниципальное ведение с последующей арендой коммерческих структур.


Байкал все больше напоминает окраины больших городов - стеклянные и пластиковые бутылки, банки из-под пива и прочий мусор усеивают сотни километров побережья.

Решить проблему до недавних пор никак не удавалось. Большая часть земель на побережье озера относится к землям федерального назначения и находится в ведении федерального центра. Однако государство это крайне неэффективный собственник и процесс “мусоризации” Байкала ежегодно растет вместе с увеличением туристического потока, который в этом году, по некоторым оценкам, превысит полтора миллиона человек. По мнению туроператоров, причиной роста внутреннего туризма остается его относительная дешевизна на фоне растущих цен на авиаперевозки.

Еще в прошлом году президент Бурятии Вячеслав Наговицын впервые заговорил о наведении порядка на прибрежных территориях через передачу земель в аренду бизнесу. Однако, столкнувшись с критикой в СМИ и жесткой позицией Росприроднадзора, тема была временно свернута. Между тем в этом году эксперимент по передаче прибрежных земель частным структурам впервые был опробован в Краснодарском крае в городе Анапе.

Как сообщила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова, краснодарский эксперимент заключается в передаче федеральных земель по так называемым договорам поручения с одновременным проведением конкурсов на право аренды рекреационных участков. Планируется, что новые арендаторы будут сдавать эти участки в субаренду предприятиям общепита и сферам развлечения. А полученные доходы будут использовать на очистку берега. Просеивать песок от окурков, собирать бутылки и вывозить мусор на специально отведенные полигоны.

— Необходимо сделать наши пляжи благоустроенными, чистыми и безопасными, что станет импульсом для развития туризма на Байкале, - подчеркнула Людмила Максанова. - Ведь почему сегодня иностранные туристы не едут в Култушную и Байкальский прибой? Там нет полноценного сервиса, берег грязный, да и преступность довольно высока.

Приход инвесторов в такие места позволит сразу решить целый комплекс проблем.

По словам руководителя агентства, в настоящее время в правительстве республики разрабатываются нормативные документы по проведению эксперимента, подобного краснодарскому.

Недавно агентство совместно с руководством Кабанского района провело совещание, где было решено принять программу реновации, согласно которой будет проводиться учет и регистрация всех собственников, имеющих там туристические объекты на территории данного муниципального образования.

На инвесторов возлагаются надежды по созданию сети гостиниц и гостевых домиков, развитию сети автокемпингов, палаточных городков и обустройство территории.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 21 августа 2008, 10:51

    Федя   Ответить

     

    Госпожа Максанова говорит о том, в чем ничего не петрит. Где в районах определены места организованных свалок, кто занимается уборкой мусора на побережье? Даже ответственно настроенные отдыхающие днем с огнем не найдут куда выкинуть мусор образовавшийся за несколько дней отдыха. Сдать в аренду, затем в субаренду, сравнили наши условия с Анапой, кто возьмет в субаренду на 2 месяца полосу, отходив по кабинетам чиновников  несколько месяцев. Отдать в аренду и спрашивать за чистоту с арендаторов, а не диктовать им условия и искуственно придуманные правила

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^