$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 августа 2008, 05:51

Положение в сельском хозяйстве Бурятии Вячеслав Наговицын назвал «топтанием на месте»

Президент Наговицын выразил категорическое недовольство организацией жилищного строительства в Бурятии и темпами развития сельхозпроизводства. Судя по его тону, чиновники по своему менталитету и уровню мышления остались практически такими же, как были раньше. Волна критики главы Бурятии на подчиненных выплеснулась на очередном заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике России в Республике Бурятия.


Как известно, нацпроектов четыре: здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство. Самым главным в жизни всех людей, без чего они не могут жить, являются еда и крыша над головой. И как раз развитие последних двух нацпроектов весьма не удовлетворило президента Наговицына.

Село — по-прежнему "черная яма"

"Нас интересует конечный продукт на прилавках. Вот если четко определиться, как республике удвоить, например, выпуск яиц, мяса, молока, тогда становится понятным, что необходима дополнительная техника и прочее. Как в обычном бизнес-проекте. И мы с радостью выделим деньги. А вы все время тянете: дайте деньги на мелиорацию, дайте денег на удобрение почвы, дайте денег еще на что-то. А результаты с каждым годом хуже. Почему не улучшаются показатели?" — жестко спросил президент Бурятии.

Разговор получился очень неприятный. Прозвучало обвинение в адрес чиновников минсельхоза в неспособности работать в новых условиях. "План Наговицына" на селе буксует.

"Опять называете проблемы... Проблема одна, — отрезал президент в ответ на попытки оправдаться. — У нас нет ни одного приличного бизнес-проекта. Ни одного. И все сидят и ждут денег из бюджета: сейчас вот кинут, и мы еще поживем".

Главе Бурятии рассказали, как начался приход крупных компаний на село. Про компанию "Абсолют", которая разворачивает проект по выращиванию картофеля, а также другие примеры. Однако масштабы прихода местного бизнеса на бурятское село президента не впечатлили.

Нынешнее заседание Совета стало переломным. На нем президент сделал программное заявление, которое в корне меняет подход к сельскому хозяйству.

Президента понять можно. Вячеслав Наговицын работает в Бурятии больше года. Наверное, он уже начинает чувствовать: время уходит, а реального сдвига в жизни Бурятии ее жители не увидели. Время убегает, как песок сквозь пальцы. Пока до окончания срока полномочий времени еще достаточно и президент Бурятии намерен использовать его с максимальной отдачей. Для членов правительства это означает, что они будут вынуждены работать в таком же напряженном режиме, что и сам президент. Пощады не будет.

А программное заявление звучало так. "Понятно, что сами, с помощью наших, существующих на территории Республики Бурятия, инвесторов село мы не поднимем. Мы должны разрабатывать крупные инвестиционные проекты и под эти проекты "подтягивать" инвесторов извне. Серьезных инвесторов, которые занимаются на профессиональной основе этим бизнесом. Люди, которые серьезно занимаются производством птицы, свиней, молока", — сказал президент РБ.

Критика оказалась острой. Сегодня стоит задача не поддержки села, а его развития. Президент Наговицын: "Сейчас надо строить конкурентоспособное село. Понимая, что буквально через год мы войдем в ВТО, и сюда хлынет безгранично любая сельскохозяйственная продукция. И мы должны ориентироваться именно на производителей мирового масштаба, и цены мировые должны быть. ВТО все границы открывает.

Я сделал одну ошибку. Когда кого-то из села берешь — все, невозможно что-то делать, "совдеповский" подход. Я настаиваю, чтобы в министерстве обязательно произошло переосмысление. Не надо тратить свое время на то, чтобы выбивать из бюджета деньги на покупку машины навоза. На это работает все министерство. Выбьют машину и радуются".

Положение в сельском хозяйстве Наговицын назвал "топтанием на месте". По большому счету, он прав. Допустим, в Бурятии можно было бы легко создать агрокорпорацию по выращиванию и хранению картофеля. Это мог бы быть первый серьезный агропроект республики, причем с минимальными рисками.

Вполне реально было бы создать акционерное общество и выставить его акции на продажу, чтобы каждый житель республики купил акций на несколько тысяч рублей и стал акционером "Бурятской картофельной корпорации". В нашей республике, где много песчаных почв, растет отличная картошка. В соседнем Иркутске слова "на песке выращена" являются лучшей рекламой для картошки. Но почему-то мыслей о создании чего-нибудь подобного в Бурятии не существует. В результате мы покупаем китайскую картошку, инвестируя свои деньги в фермеров КНР.

Затем тон разговора несколько смягчился. Президент Бурятии обратился к представителям минсельхоза РБ, которые было уже приуныли, с призывом не терять оптимизма. Вячеслав Наговицын пытается сделать так, чтобы наше сельхозпроизводство не было раздавлено всмятку после вступления страны в ВТО. А программа-максимум, наверное, в том, чтобы отдельные виды продукции из наших сел вышли на мировой рынок.

Двойственное чувство

Бурная деятельность президента вызывает двойственное чувство. Конечно, надо идти в ногу со временем, привлекать крупный капитал и так далее.

Но чем закончится приход больших инвесторов на бурятское село? Не получится ли так, что сельхозкапиталисты, взяв в аренду лучшие земли Бурятии, выжмут из нее все соки, доведут до предела истощения, "убьют" лошадиными дозами химических препаратов и уйдут с деньгами от проданного урожая? Кто в республике будет в состоянии держать сельхозкапиталистов в должных рамках? Минсельхоз? На этот счет приходится сомневаться.

Если такое случится, то лучше пусть село развивается тихо, со своим "совдеповским" мышлением, чем под руководством продвинутых приезжих менеджеров быстро пойдет вперед — к катастрофическим итогам. А в республике пока нет примера удачных реформ (кроме ухода от купюр и монет СССР). Может быть, сельский "план Наговицына" станет первым?

В таком случае, имея в виду приход сельхозкапиталистов, возможно принятие республиканского закона об их ответственности за состояние почв (химический состав, содержание гумуса, степень эрозии и т.д.). В случае заметного ухудшения состояния сельхозземель Бурятия должна через суд забирать "убиваемые" земли у такого сельхозкапиталиста. Если республика не будет защищать свои интересы, она останется у разбитого корыта.

Тункинский и Окинский районы Бурятии, например, уже обожглись на привлечении туристов. Толпы людей превратили туристические точки Саянских гор в немыслимый хаос. Президент Наговицын, наверное, не представляет, к чему катятся эти два района Бурятии. Скорее всего, ему такие точки просто не показывают.

Тысячи туристов из Иркутской области и Бурятии ведут себя так, будто наступил последний день перед ядерной войной. Причем, по мнению местных жителей, туристы из Бурятии ведут себя еще более или менее достойно.

Иркутяне моют голову шампунем в трех метрах от целебных минеральных источников. Когда коренные жители тех мест делают им замечание, иркутяне агрессивно огрызаются и хамят. А сами лечебные источники вычерпывают ведрами и увозят в Иркутск. И никто в Бурятии не в силах ничего сделать.

Республике давно пора начать защищать свои интересы. На Галапагосских островах, одном из самых популярных мест экологического туризма, куда едут посмотреть на игуан, туристы ходят только по экскурсионной тропинке. Гиды жестко следят за гостями. Если они позволят туристу сойти с тропинки, гид лишится лицензии на работу. У нас же все без контроля: кто рубит лес, кто гребет ягоду, кто моет голову в источнике и тому подобное.

В Бурятии необходимо издать республиканский закон и ограничить посещение Саянских гор. Горы не в силах принять всех желающих. Сегодня полмиллиона туристов, завтра полтора миллиона — так не может продолжаться... Пришло время ставить ограничения. Ведь ни милиция, ни прокуратура Бурятии не в состоянии остановить уничтожение Саянских гор.

Последнее строительное предупреждение

На заседании Совета по реализации нацпроектов был вынесен окончательный приговор "точечной" застройке, от которой пострадали многие улан-удэнцы. Президенту Наговицыну надоели убаюкивающие, но пустые заявления о том, что "точечной застройки" больше не будет и что буквально вот-вот начнется строительство новых микрорайонов. Его терпение лопнуло.

"Будет совещание, и оно будет достаточно жестким. Площадки, площадки... я буду знать только площадки", — сурово заявил президент Наговицын. — Меня не интересуют проблемы (с ценами на металл, цемент и т.д. — прим. ред.), потому что я лично строить ничего там не собираюсь — есть подрядные организации, которые построили и продали. Чем больше площадок, тем дешевле жилье. Надо улицами строить. И в районах то же самое. Никакой "точечной застройки"! У нас уже сегодня даже в деревнях появилось понятие "точечная застройка".

"Нет такого понятия у строителей", — зачем-то решил просветить президента министр строительства РБ Владимир Рубан.

"У строителей нет, а у людей уже есть, — возмутился Наговицын. — Научились у города. Наша с вами задача — определить строительные площадки, перспективные зоны застройки, все это утвердить и дальше двигаться. Десять квартир сдадут, и все, уже президента тащат ленточку разрезать — "мы десять квартир сдаем". Вот когда микрорайон сдавать будем в миллион квадратных метров — вот это другое дело".

А готовых площадок под масштабное строительство домов целыми микрорайонами в республике ни у кого нет. Готовящееся совещание будет реально жестким. Ждем.

Петр Санжиев, "Номер один"

Комментарии (16)

  • 14 августа 2008, 04:18

    Возмущенный   Ответить

     

    Не берусь судить о всем остальном, но по поводу Тункинской долины написано по принципу "сам дурак". У меня давно сложилось впечатление, что если бы не Иркутяне, то жители того же курорта Аршан давно бы спились и вымерли. Конечно обидно когда с опозданием разбагатевшим бурятским бизнесменам в лакомых местах места не осталось. А резве не должно быть стыдно, когда все, начиная с хлеба завозится на курорт с Иркутска. А разве не должно быть стыдно, когда имея плодородные земли и богатый урожай трав, Тункинская долина напоминает по разрухе последствие войны, а приемущественным животным является корова и только потому, что проблем не создает и все лето пасется сама по себе. Основная проблема в Тункинской долине не туристы, а обленившиеся и спившиеся ее жители.

  • 14 августа 2008, 08:26

     

    [14.08.2008 09:18] Возмущенный: Не берусь судить о всем остальном, но по поводу Тункинской долины написано по принципу "сам дурак". У меня давно сложилось впечатление, что если бы не Иркутяне, то жители того же курорта Аршан давно бы спились и вымерли. Конечно обидно когда с опозданием разбагатевшим бурятским бизнесменам в лакомых местах места не осталось. А резве не должно быть стыдно, когда все, начиная с хлеба завозится на курорт с Иркутска. А разве не должно быть стыдно, когда имея плодородные земли и богатый урожай трав, Тункинская долина напоминает по разрухе последствие войны, а приемущественным животным является корова и только потому, что проблем не создает и все лето пасется сама по себе. Основная проблема в Тункинской долине не туристы, а обленившиеся и спившиеся ее жители.Значит раньше были только спившиеся коренные жители. А сейчас, Возмущенный, спившиеся жители плюс изгаженная природа, источники. Вы, Возмущенный, предпочитаете второй вариант, наверное.Какие такие "лакомые места"? Читайте внимательнее

  • 14 августа 2008, 10:25

    Возмущенный   Ответить

     

    Изгаженная природа и источники это тоже результат инертного мышления и пьяного угара. Не надо путать причину и следствие. Разве не администрация Тункинского района должна была создать условия и диктовать правила поведения туристов на территории Национального парка? Разве не администрация должна была контролировать исполнения экологических и моральных законов за деньги самих туристов? Разве не администрация района должна создавать условия для различного рода предпринимательства и прежде всего фермерского, а не "садиться на шею" Иркутянам? Разве не из-за бездействия администрации часть людей вынуждена была переехать в Ула-Удэ, а часть заниматься самовыживанием? Теперь просто ссылаться на беспредельщиков Иркутян, а не признаться, что "наступили сами себе на хвост и пищим". Молодец Наговицын, его сказками не накормишь как в свое время Потапова.

  • 15 августа 2008, 03:26

    Экон   Ответить

     

    Все надеется на инвесторов: придут все сами сделают.

    А надо самим работать - с существующими (на последнем издыхании)в РБ с/х предприятиями.

    И надо при этом иметь в виду что вкладывать в неэффективные предприятия деньги - БЕСПОЛЕЗНО.

    Стало остается одно - что-то делать с эффективностью самих с/х предприятий.

    Насечт этого я посылал письмо с предложением В.В.Н., в ответ последовала отписка. И тишина ... Well

  • 15 августа 2008, 10:01

     

    Экон - твоя записка попала на стол к пятому заму Думновой, там почитали, подумали насчет людей которые вздумали их учить как надо хозяйствовать, сделали стандартную отписку, и забыли.

    Главная проблема Бурятии - в менталитете, в крепко застрявшем в мозгах образе мышления и поведения, - нахлебническом, вороватом, ленивом, мелкохитром.

  • 15 августа 2008, 10:04

     

    А вообще реально наверное трудно Наговицыну с нашими работать. Наши же работают не на результат, а на имитацию деятельности

  • 15 августа 2008, 10:35

    Возмущенный   Ответить

     

    В самую точку попал 789. Начиная с ноября 2007 г. при формировании правительства Наговицын резко сделал большой промах, руководствуясь в ущерб  экономическим и хозяйственным аспектам – политическими аспектами. Проще говоря, действовал по принципу «и овцы целы и волки сыты», а теперь ждет от этих обожравшихся «волков»  положительного результата. Он, по не знанию, совсем не учел, что многие чиновники высокого ранга еще являются «вожаками» своих стай и им некогда работать на благо республики, им надо кормить стаю, пока эта стая не растерзала вожака. Да и « работу на благо республики» они понимают по-своему - ген нойонства  будет жить столетиями.

  • 16 августа 2008, 18:48

     

    Дорогие мои земляки! В главной деловой газете России, которая называентся "Ведомости" (07.08.08) опубликовано большое интервью Зоригто Саханова. В интервью много сказано об агрохолдингах, о технологиях, много нюансов. Оно ещё было на сайте Информ-Полис. Может БМК опубликует это инттервью. Как раз сельском хозяйстве. Будет полезно прочитать всем..

  • 16 августа 2008, 18:50

     

    Мне показалось, впервые человек из бурятии попал на заглавные страницы (темы) Ведомостей, ГЛАВНОЙ ГАЗЕТЫ СТРАНЫ.

  • 19 августа 2008, 18:16

    фермер   Ответить

     

    Положение хуже-некуда. Однако и сам Наг с ЧП вряд ли лучше Батуева разберуться в С/X.

  • 20 августа 2008, 09:25

    как сделать чтоб отдыхающие не гадили? Гадят и иркутяне, и улан-удэнцы. Вы зайдите в леса в окрестностях Улан-Удэ- это гадят не иркутяне, а свои жители.

  • 20 августа 2008, 12:43

     

    getmansky: Я читал газету. На первой полосе анонс с фотографией. Затем одна полная полоса (где-то 5 стр) в рубрике: Действующие лица (то бишь номера)аж с тремя фотками. Насколько я знаю, Ведомости невозможно "купить". Они публикуют, что им интересно. Видимо PR-служба профи-сработала...

  • 22 августа 2008, 05:37

     

    Ведомости невозможно "купить"


    купить можно все

  • 23 августа 2008, 11:45

    насчет Тунки   Ответить

     

    Тунка - конечно же сгусток проблем


     

    Расположена в благодатном месте - именно с туристической точки зрения.


     

    Однако по с\х - не очень хорошие условия. С одной стороны много влаги - не бывает засухи, с другой стороны почвы не очень благодатные - да и вообще земли мало.


     

    Кроме того всем известно что там душит всех Национальный парк. Куда ни сунься - везде егеря выскакивают. Имею в виду расчистку угодий для скота - то есть возврат на дореволюционные места выгона скота труден. А с тех пор как всех согнали в колхозы народ разучился вести с\х отдельно от "общины".


     

    Хотя те же егеря ничего не могут сделать с незаконной вырубкой или варварской добычей кедровых орехов. Так как простого крестьянина легче согнать с земли чем приезжего товарища из иркутска у которого зачастую есть оружие.

  • 25 августа 2008, 20:08

    Крестьянин   Ответить

     

    Президент поддерживает  крупный  бизнес. А  что  будет  с  малям  бизнесом? Это  первое. Почему  нет  господдержки  для  сельзпроизводимтелей? Без  нее никакой  ноговицын со  всем и министрами  ничего  не решат. При  коммунистах  селу  давали  23  %  бюджета,  сейчас  1  %. Какие  могут  результаты??????????

  • 26 августа 2008, 11:12

    пессимист   Ответить

     

    поддерживать надо. но не бабками, а помогать продавать выращеное. давно пора взять за кадык перекупщиков рыночных и прочую шушеру

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^