$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 августа 2008, 09:10

Вячеслав Наговицын хочет решить старую проблему по-новому

Правительство Бурятии предлагает установить в центральной и буферной зонах Байкальской природной территории на 5 лет особый режим налогообложения по НДС. Эта мера, по мнению чиновников правительства, в какой-то степени решит проблему пресловутого "байкальского фактора".


Президент Наговицын, вынашивающий грандиозные планы развития Бурятии, столкнулся, как и следовало ожидать, с "байкальским фактором". Напомним, что под этим понятием подразумеваются серьезные ограничения, которые накладывает закон на развитие в республике целых отраслей экономики. Ограничения связаны с необходимостью защиты чистоты озера Байкал — стратегического запаса пресной воды.

Повышенные требования к промышленным и сельскохозяйственным предприятиям РБ на протяжении многих лет ставили их в заведомо проигрышное положение по сравнению с регионами, где нет таких суровых экологических ограничений. "Байкальский фактор" всегда был головной болью руководства Бурятии. И от смены президентов он никуда не исчез.

— Основное бремя прямых и косвенных издержек легло на экономику Республики Бурятия. В связи с этим она остро нуждается в компенсации указанных издержек. Наличие на территории республики всемирно известного озера, по праву вошедшего в число семи чудес России, не должно приводить к образованию неравных условий ведения хозяйственной деятельности для предприятий, — говорит заместитель министра экономики РБ Евгений Пегасов.

На российском уровне так и не были выделены средства для адаптации регионов к жестким требованиям закона "О Байкале". Правительство республики всегда делало попытки получить компенсацию за "ущемленное" положение Бурятии. Экс-президент Леонид Потапов стоял на той позиции, что федеральный центр должен оказывать поддержку Бурятии, которая оказалась без вины виноватой. Тогда решить эту проблему не удалось.

Требуя компенсаций за наложенные ограничения, Бурятия в прошлые годы хотела видеть их в виде дополнительной финансовой помощи. Москва всегда отвечала, что недополученные доходы республике и так перечисляют в виде трансфертов на выравнивание уровня жизни до среднероссийского.

С приходом президента Наговицына республика делает очередную попытку получить компенсацию за "байкальский фактор". Правда, руководство Бурятии изменило тактику. Вместо бесполезных попыток добиться денежной компенсации Бурятия предлагает ввести льготный механизм налогообожения.

В марте президент Бурятии на встрече с Владимиром Путиным, тогда еще президентом России, поднял этот вопрос перед федеральным правительством.

"В настоящее время вопрос находится на проработке в Минрегионразвитии и Минэкономики", — заявляют представители республиканского правительства.

Льготы должны компенсировать повышенные вложения предприятий в природоохранные мероприятия. Для предприятий, работающих в центральной экологической зоне, предлагается на три года установить НДС в размере 50% от ныне существующей ставки, с последующим доведением ставки до 100%. Для организаций из буферной экологической зоны: в первые три года — в размере 10% от существующей ставки НДС, в оставшиеся два года — 50%, а далее — 100%.

Для уже работающих предприятий руководство Бурятии предлагает, не откадывая в долгий ящик, ввести особый налоговый режим уже с будущего года. А для вновь образованных — с момента начала деятельности.

Петр Санжиев, "Номер один"

Комментарии (1)

  • 6 августа 2008, 20:44

    краш   Ответить

     

    Популизм чистой воды. Налоговый кодекс никто не отменил, принятие каких то норм вопреки ему это туфта

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^