$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2008, 11:19

Правительству России предстоит ответить на вопрос: как нам жить у Байкала?

На прошлой неделе, благодаря погружениям в Байкал знаменитых "Миров", озеро на короткое время вновь стало объектом пристального внимания со стороны российских политиков и чиновников. Про ценность и уникальность природного чуда было сказано традиционно много, но федеральные чиновники в который раз публично выдают противоположные точки зрения на вопросы хозяйствования вблизи водоема.

Пока различные ведомства в Москве спорят по экологическим поводам, Бурятия и инвесторы остаются откровенно крайними при попытках развивать экономику в регионе.

Практически в один день глава Росприроднадзора России Владимир Кириллов заявил, что "люди, живущие у Байкала, должны иметь право на ведение хозяйственной деятельности", но в ответ другой чиновник — руководитель Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин — опроверг позицию коллеги. По его мнению, "озеро Байкал как охранялось жестко в соответствии со всеми международными стандартами, так и будет охраняться, и никаких новых предприятий на берегу озера в центральной экологической зоне не появится. Местное население может быть занято на объектах туристской и рекреационной инфраструктуры".

Чиновники спорят между собой не зря, ибо юридическое недоразумение вокруг прибайкальских территорий было создано в кабинетах федеральной власти. Если отбросить всю риторику и эмоции, то речь идет о возможности хоть как-то использовать в хозяйственных целях 8,8 млн. гектаров байкальской территории. Ведь сегодня на этой площади запрещено строительство практически всех сооружений, даже дорог, запрещены все основные виды хозяйственной деятельности. Причем запрет появился после того, как несколько лет назад инвесторам и правительству Бурятии настоятельно рекомендовали промышленно развивать ровно те же территории.

Особенно ярко суть проблемы выражена на примере Холоднинского месторождения. Хронологически все до предела просто. В сентябре 2001 года принято постановление правительства РФ 643 "Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории". Согласно постановлению, в ряду других видов деятельности в ЦЭЗ оказалась запрещенной добыча металлических руд. При этом границы ЦЭЗ не были определены, то есть, на какую территорию распространяется запрет, неясно.

В марте 2005 года в результате аукциона, объявленного Минприроды России и правительством Республики Бурятия, дочерняя компания ИФК "Метрополь" стала владельцем лицензии на разработку Холодненского месторождения. В соответствии с п. 2.2. Лицензионного соглашения, "лицензионный участок находится за пределами особо охраняемых природных территорий".

Но в ноябре 2006 года распоряжением правительства РФ N1641-р утверждаются границы Байкальской природной территории и ее экологических зон. Холоднинское месторождение полиметаллических руд оказалось в границах центральной экологической зоны (ЦЭЗ).

В общем, в результате достаточно бестолковых действий федеральных властей правительство Бурятии и инвестор оказались заложниками ситуации. Там нельзя строить дороги, проводить ЛЭП, возводить банальные здания и сооружения. Правительству Бурятии фактически предложили "забыть" про огромную часть своей территории и оставить ее нетронутой. "Металлам Восточной Сибири" (дочке "Метрополя"), в свою очередь, сначала дали лицензию, а после начала работ и сделанных инвестиций в 120 миллионов рублей лишили возможности работать в соответствии с определенными в лицензии сроками.

Если бы под подобный юридический "замес" попала одинокая спичечная фабрика, то это было бы не столь резонансно. Но что такое Холоднинское месторождение? Не вдаваясь в геологические тонкости, это 31 процент запасов российского цинка и 80—100 млн. долларов налогов на добычу — недополучение ежегодно в бюджет для федеральной власти. Для Бурятии — социально-экономическое развитие Северо-Байкальского района и зоны БАМа и реальная попытка сделать из севера Байкала единый экономически развитый узел. Именно так и запланировано в республиканской программе СЭР до 2017 года. Вячеслав Наговицын не раз подчеркивал, что север республики для него является приоритетным. Для "Металлов Восточной Сибири" Холоднинское месторождение — стратегический объект в бизнес-плане. Отсюда и большое волнение — как бизнеса, так и чиновников всех уровней.

Из публичных выступлений противников разработки Холоднинского месторождения напрашивается нетривиальный вывод — типа, мы тут в Москве, в Минприроды, душой радеем за Байкал, а правительство Бурятии с "Металлами Восточной Сибири" пытается испортить великое озеро, и соответственно, не дадим. Такая безапелляционная трактовка заботы о Байкале могла бы быть логичной, если не знать некоторых подробностей о Холоднинском.

Месторождение было открыто в 1968 году. В 1972—1975 годах шла его предварительная разведка, а с 1975 года началась "детальная". С развалом СССР все работы на Холоднинском месторождении были остановлены. Рекультивация и ремедиация земель с тех пор не производились. В октябре 2007 года специалисты международной экологической консалтинговой компании ERM провели анализ содержания загрязняющих веществ на месторождении.

Из двух заброшенных штолен месторождения в летнее время года ручьями наружу выносятся тонны вредных примесей. Из штольни 1 ежемесячно на свет появляется 225 килограммов цинка и 13 килограммов марганца. При этом в техногенном ручье превышение предельно допустимых концентраций кадмия — в 20,7 раза, цинка — в 1738 раз. В штольне 2 похожая ситуация — ежемесячно подземными водами выносится полторы тонны цинка и 136 килограммов марганца. Превышение ПДК цинка в 424 раза, марганца в 49 раз. Ручьи, на протяжении десятилетий, "благополучно" через реку Холодная распространяют примеси по северу Байкала.

Предварительная оценка затрат на проведение рекультивации грунтов и поверхностных вод превышает 30 миллионов евро, по мнению ERM. Рекультивация на Холодненском месторождении обязательна на основании Конвенции ЮНЕСКО, организации, на которую любят ссылаться противники вообще какой-либо деятельности на Холоднинском.

Кто будет заниматься заброшенными штольнями? От Министерства природы России по этому поводу никаких заявлений не было, так же, впрочем, как и инициатив в выделении бюджетных средств. "Металлы Восточной Сибири", которые должны были заниматься на условиях лицензии, делать это не могут — их деятельность на сегодняшний день ограничена законодательно и жестко критикуется тем же Минприроды.

Хотя гендиректор "МВС" Олег Михайленко сообщил на прошлой неделе: "По непонятной для нас причине мы сегодня оказались в роли оправдывающихся, хотя всегда говорили, что готовы к ужесточению лицензионного соглашения по Холодненскому и готовы в ходе его разработки сделать полную очистку его штолен".

Правительство Бурятии не имеет средств на подобные экологические работы, но в результате имеет все шансы получить многолетнюю "головную боль", объяснения с международными экологами и федеральными чиновниками по этому поводу.

На сегодняшний день перспективы Холоднинского месторождения туманны. В конце мая 2008 года "Металлы Восточной Сибири" попытались сдать всю доработанную необходимую документацию проекта на повторную государственную экспертизу в ФГУ "Главгосэкспертиза", но получили отказ в приемке документации до выхода изменений к постановлению правительства РФ 643. Таким образом, инвестор и владелец лицензии оказывается в ситуации невозможности ее выполнения.

Наблюдатели отмечают, что в нынешнем виде положение вещей долго не продлится. Хотя бы по причине того же продолжающегося техногенного исторического загрязнения. Между Бурятией и Минприроды России конструктивного диалога пока не получается — существует даже недавно подписанный "протокол разногласий". Поэтому решение будет приниматься выше, в самом российском правительстве, где "протокол" и будет обсуждаться. Там будет решаться дилемма: может ли страна позволить себе "потерять" треть запасов цинка, а также поставить под угрозу экономическое будущее целого региона в зачет экологических требований?

Иначе говоря, в глубинную, практически философскую местную проблему "как нам сосуществовать рядом с Байкалом" вовлекаются все более весомые участники.

Виктор Золотарев, "Номер один"

Комментарии (9)

  • 30 июля 2008, 14:21

    местный   Ответить

     

    Судя, по тексту, автор не только «в теме», но и имеет определенную позицию, такую же, как у региональной власти и не совпадающую с таковой федеральной власти. Я не государственник, но тоже не согласен с позицией автора.    Комментарии к основным тезисам статьи  - ниже.


     

      По данным « международной экологической консалтинговой компании ERM

    в техногенном ручье  (из брошенной разведочной штольни) превышение предельно допустимой концентрации (ПДК)  кадмия – 20,7 раза, цинка – в 1738 раз».

       Мы запрашивали результаты работы этой компании, но не получили из, т.к. это коммерческая собственность заказчика – Метрополя. Но нам предоставили данные нашего Геологического института по этой же проблеме.

      По их данным, в воде в районе гидропоста на р. Холодная, т.е. там  где регулярно делаются замеры, и где может быть негативное влияние, превышение по «рудным» элементам есть только по цинку (2 ПДК).  

      Но это для водоемом рыбохозяйственного значения. А для питьевого водоснабжения в 1.5 раз ниже ПДК. (небольшие превышения ПДК отмечены и по другим компонентам, но практически все они завышены).

       Т.е. влияния техногенных стоков из двух указанных брошенных разведочных штолен на качество воды р. Холодная, с опасностью для жителей или для экосистемы Байкала,  не отмечено.

      «Правительство Бурятии не имеет средств на подобные экологические работы (забетонировать брошенные штольни).

       Проведем несложный расчет ( все цифры « с запасом»).

       Сечение штольни – 20 кв.м., толщина бетонной стенки – 0.5 м.(*). Объем бетона для двух штолен – 20 м.куб. Норма цемента – 1 к 4, т.е. 5 м.куб или 10 тонн (200 мешков по 50 кг).  Стоимость их (200 х 264 руб. )  = 53 тыс. руб.

       Завезти из С-Байкальска (70 км.) = 20 тыс. руб. Наполнителя (кусков породы любого размера в устье штольни навалом.  Работы на день двум мужикам ( со своим инструментом)  – 5 тыс. руб. Итого – 78 тыс. руб. (S 3348.0).

    * после бетонирования штольня на лето не будет размораживаться и проблемы не станет.

       У МПР РБ есть деньги только на празднование Байкала (около 1 млн. руб. только на подготовку в 2008 г.). Но Метрополь, вместо того, чтобы тратить 120 млн. (зная уже в 2006 года о границах центральной зоны) могло за 0.05% этой суммы забетонировать обе штольни.

       Если крутым бизнесменам и чиновникам не по карману такая «проблема», то общественные организации могут скинуться и сами оплатят эти работы. (можно еще  написать заявку в фонд Блэксмит, но тогда Бурятии попадет в рейтинг грязных территорий ?).

      «

    юридическое недоразумение создано в кабинетах федеральной власти»

      В этих кабинетах подготовлена и 16.07.2008  принята Правительством РФ «Долгосрочная госпрограмма изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья».

       Из этой программы следует, что дефицита цинка в стране на ближайшую перспективу нет, но на дальнюю перспективу ожидается резкий рост, когда поднимется российский производитель.

      И для обеспечения спроса российского производителя  необходимы  «

    ресурсы минерального сырья, в том числе  для создания фонда недропользования будущих поколений граждан Российской Федерации».

      Холодненское месторождения на охраняемой территории и является таким фондом. И это не запретительная, а стратегическая государственная политика. А вот включение доходов от запрещенного к разработке месторождения в СЭР РБ до 2017 г. это не от большого ума?

    Разрабатывать Холодненское сейчас и продавать цинк Китаю (больше некому в России, везти на Урал – себе дороже) – значит грабить будущие поколения  России.

    И поддержка такого проекта государственными чиновниками Бурятии может иметь только личные мотивы и потому должна рассматриваться и оцениваться соответствующими органами государственной власти ?    


     

      Если с этм согласиться, то обсуждать вопросы коммерческой, бюджетной и общественной эффективности освоения Холодненского месторождения преждевременно ?

  • 30 июля 2008, 18:17

     

    местный золотарева уел.

    вроде.

  • 31 июля 2008, 06:33

     

    "Местный" - это кто-то из "БРО по Б"? А что ж только в комментах на БМК-то написал?


     

    А автор, видно, деньги взял, чтоб так сильно воду начать лить на мельницу МВС?

  • 31 июля 2008, 06:49

    дор   Ответить

     

    Речь идет, я так понимаю, о подставе Бурятии со стороны федералов, которые меняютт правила игры по ходу дела. Разрешили, запретили. Это не первый случай. Все остальное спорно, но несущественно.

  • 31 июля 2008, 14:08

    местный   Ответить

     

    Хы

    Я не журналист, а с Золотаревым поговорил. Убедил (обещал консультироваься перед материалами по горнорудной тематике).

    Вроде.

  • 2 августа 2008, 05:18

     

    Фонд будущих поколений. Замечательно. Сбережем все для потомков.

    Только вот одна небольшая проблема. Если этот регион не будет развиваться, оставшееся экономически-активное население будет активно из него мигрировать на запад (свидетелями чего мы все с вами являемся).

    А развитие невозможно, без появления здесь крупных производств. Бурятия как туристическая зона - это тупик. Посмотрите сами какое в этом году лето. И что, по вашему, житель Москвы или Питера честно дождавшись своих 2 недель отпуска должен приехать сюда, трогать пальцем ледяную воду и сидеть в номере, когда за в 2 раза меньшую сумму может отдохнуть в Турции?

    Редко тут высказываюсь в поддержку действия власти, но в данном случае Правительство Бурятии совершенно правильно делает, что пытается развивать тут добычу полезных ископаемых.

    А за все запреты на Байкале, как я понимаю, мы должны сказать спасибо не только федеральным чиновникам, но и господину Потапову, который, помнится, был противником входа в Бурятию крупных финансовых групп.

  • 2 августа 2008, 09:12

    маза фака   Ответить

     

    кстати, а где щас потапов?

  • 2 августа 2008, 14:09

    местный   Ответить

     

    hf

      Во-первых,  не все, а только то, что сейчас не нужно, но без чего не обойдутся потомки.

    Во-вторых,развитие у нас не связано с производством - нет бюджетообразующих предприятий и отраслей, а рост потребления в 3 раза превыщает рост производства.

    В третьих, никто не против инвестиций, но на понятных (прозрачых) и приемлемых условиях. Иначе вместо активов (экономических, социальных и культурных) мы получаем пассивы -зоны экобедствия , как в Закаменске и др.-теряя невозобновимые ресурсы


     

      А насчет развития добычи полезных ископаемых, то недавно Наговицын сам засомневался в этом, т.к. все горнорудные предприятия дают около 1% бюджета РБ.


     

      И насчет "запретов" задолбали уже. Кто-нибудь их видел реально? Лес рубят на берегу Байкала, Митволь насчитал 500 самостроев на побережье. Прижали с омулем, так это, скорее, внутренние разборки?


     

      Ограничения будущие для крупных проектов связаны с избытков правил на Байкале, пусть и бумажных. Местных они не касаются, а крупных и нужно строить, чтобы доились сначала, потом их не догонишь или не проконтролируешь, как БЦБК или СЦКК ?


     

    А для развития и улучшения уровня и качества жизни есть и другие идеи и возможности, но они власть не интересуют: мелковаты, и ни пиара, ни отката ...

  • 10 августа 2008, 05:28

    местный   Ответить

     

    Холодненское колчеданно – полиметаллическое месторождение (Pb, Zn). Вместе с аналогичным  Озерным месторождением  содержат 48% балансовых запасов цинка России и 24 %  свинца.

      Местонахождение -  расположено на территории Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальского УВПН ЮНЕСКО,  Байкальской природной территории (БПТ)

      1. Категория по приоритетности для обеспеченности потребностей России – 1 - 11.  

    (Программа,  Раздел 111, стр.1)

    Приоритетные виды полезных ископаемых Потребности  Росси до 2020 г Объекты для ФБП в Бурятии

    1. Нефть, газ, угли, железные руды, медь, натриевые и калийные соли, алмазы, золото, платина, никель, цинк, молибден, ванадий, руды бора, магнезит. Добыча полностью обеспечивает текущее внутреннее потребление и достигнутый уровень экспорта при частичном импорте Холодненское

    Озерное

    11.Уран, руды марганца и хрома, свинец, олово, барит, каолин, особо чистое кварцевое сырье, бентонит, графит кристаллический, флюорит, фосфориты (апатит). Добыча лишь частично обеспечи-вает внутреннее потребление, во многом зависящее от импорта. Ошурковское

    111 Титан, тантал, ниобий, цирконий, высокоглиноземное сырье. Внутреннее потребление которых обеспечивается за счет импорта


     

    2. Прогноз потребности экономики в минеральном сырье на среднесрочную и долгосрочную перспективы (по данным Минпромэнерго России, 2007) по свинцу и цинку и потребность в освоении Холодненского месторождения.

    (Программа, раздел 1, стр.9)

    Виды минерального сырья Единицы измерения изм 2008-2010 годы 2011-2015 годы 2016-2020 годы

    Металлургическое сырье

    Свинец (65 % концентрат) млн.т. 0,193 0,222 0,256

    Цинк (49% концентрат) млн.т. 0,62 0,73 0,82

      

       Среднегодовой прирост потребности в свинце и цинке (концентрате) составит 2.5%, что вполне обеспечивается плановым ростом производства на имеющихся мощностях по добыче и обогащению (и не требует разработки крупнейшего в России месторождения).


     

    3.  Обоснование для отнесения  к ФБП (баланс эффективности освоения)

    Бюджетная эффективность – не оценивалась, т.к. объект находится на охраняемой природной  территории с международным статусом  

    Коммерческая эффективность – финансовая устойчивость возможна лишь при экспортном варианте освоения  месторождения (за Уралом нет баз переработки и потребителей таких объемов).

    Общественная эффективность.

       В случае его освоения до 2020 г. продукцию придется экспортировать ( в Китай), что приведет к потере имеющейся  минерально-сырьевой базы свинца и цинка на востоке России  (де-факто - фонда будущих поколений граждан России).  


     

      Рекомендация – законсервировать с нормативно – правовым обеспечением статуса объекта фонда будущих поколений  граждан России федерального значения.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^