$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2008, 18:43

Вячеслав Наговицин провел рабочую встречу с Владимиром Якуниным

Президент республики Вячеслав Наговицын в ходе своей последней рабочей поездки в Северобайкальский район провел ряд встреч с руководителями федеральных министерств и ведомств, принимавших участие в торжественных мероприятиях в честь присвоения вокзалу бамовской станции Ангоя имени Гейдара Алиева. Одна из таких встреч состоялась у Вячеслава Наговицина с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным.


Важность этой встречи определялась огромным значением ОАО «РЖД» для развития всей экономики Бурятии. И здесь во взаимоотношениях субъекта федерации и градообразующего предприятия за последнее время накопилось немало вопросов, требующих своего скорейшего разрешения.

Один из них – единственная железнодорожная ветка, связывающая Россию и Монголию. В ближайшие годы в связи с возрастающим интересом к освоению природных ресурсов в Монголии, увеличением объемов обмена товарами между странами Юго-Восточной Азии, России и государствами Европы, на этом участке будет расти объем перевозимых грузов. Между тем дорога Заудинский – Наушки сегодня является «узким местом» на всем транспортном коридоре Россия – Монголия – Китай.

В марте 2008 года правительство Бурятии обращалось к президенту России о включении работ по электрификации и строительству второго пути на данном участке в программу развития железнодорожного транспорта. Глава республики попросил главного железнодорожника страны, чтобы он, со своей стороны, поспособствовал через Минтранс, Минэкономразвития и Минрегион РФ проведению реконструкции железнодорожной линии Заудинский – Наушки.

Кроме того, на этом участке предстоит построить новый вокзал станции «Заудинский» взамен старого, чья низкая пропускная способность не отвечает современным требованиям качества обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте.

Также в ближайшее время необходимо создать транспортную схему к месту разработки Окино-Ключевского угольного разреза, продукцию которого с нетерпением ждут на предприятиях энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики. Для этого требуется включить строительство железнодорожной ветки протяженностью 70 км. от Окино Ключей до железнодорожной станции Хоронхой на участке Улан-Удэ – Наушки в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы). Также требует включения в эту программу строительство на территории республики железной дороги Новоильинский – Озерный – Новый Уоян, которая наконец-то соединит БАМ и Транссиб.

На встрече Вячеславом Наговицыным перед Владимиром Якуниным были подняты и другие вопросы, а заодно предложены возможные пути их решения. Так, глава республики предложил руководителю железных дорог России для сохранения участка бывшего мостопоезда № 12 ОАО «РЖД», расположенного в поселке Выдрино Кабанского района, передать это предприятие в муниципальную собственность; для обеспечения безопасности граждан при переходе через железнодорожные пути на станции Тальцы предусмотреть строительство тут пешеходного путепровода; для разрешения проблемы нехватки электроэнергии на Бурятском участке БАМа оказать содействие правительству республики в строительстве ВЛ 500кВ «Усть-Кут – Нижнеангарск».

Особняком на этой встрече стоял вопрос ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали, где сейчас сосредоточено 433 тыс. кв. метров жилья (вагончики, щитовые дома, балки), возведенного еще в период строительства магистрали, полностью амортизированного и непригодного для дальнейшего проживания в нем людей. Этот вопрос поднимался и обсуждался Президентом Бурятии во время его встречи с Президентом Российской Федерации  в марте 2008 года. Тогда по поручению Президента РФ ситуация рассматривалась в Министерстве регионального развития и Правительстве России. Однако на решение этой проблемы при существующем финансировании потребуется не менее 100 лет. Вячеслав Наговицын попросил Владимира Якунина поддержать предложение Правительства Бурятии о включении мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Бурятского участка БАМа в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и содействовать в решении этого вопроса.

Поскольку многие из этих вопросов положены в основу Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации, обе стороны – и Правительство Бурятии, и ОАО «РЖД» - в равной мере заинтересованы в их скорейшем решении. Поэтому В.И. Якунин заявил о своей полной поддержке всем инициативам В.В. Наговицына и выразил готовность содействовать их продвижению на уровне Правительства России.

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^