$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


здесь доступный аутсорсинг продаж

11 июня 2014, 16:22

Курение вредит желудку

Табачный дым отрицательно действует на пищеварение.

Никотин, аммиак, кислоты, смолы и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака проглатывается в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника. Это один путь влияния табака на пищеварение. Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. И третий путь – влияние через кровь.

Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением сократительной функции и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Наибольший вред курение причиняет больным язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. В 69% случаях возникновение или обострение язвенной болезни желудка связано с курением табака. В первые годы курения (примерно до 6 лет) наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто развивается атрофический гастрит. Все указанные изменения в желудке проявляются при курении натощак или в ночное время.

У курящих людей гораздо чаще бывает хронический панкреатит. Причем протекает он тяжелее, чем у некурящих. Скорее всего, все дело в нарушении кровоснабжения поджелудочной железы. И особенно вредно сочетание курения с крепким алкоголем. Спиртное часто является пусковым фактором острого панкреатита. А курение поддерживает воспаление и не дает поджелудочной железе восстановиться.

При частом курении нарушается нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновения колитов. Изменение перистальтики (сокращения) желудка и кишечника, а также нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов и запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота. Курение табака, особенно частое и длительное, сопровождается заболеваниями печени.
Продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В1, В6, РР.

Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием являются злокачественные опухоли губ и других органов пищеварения. По данным ВОЗ, среди курящих смертность от рака губы, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.

Тем, кто решил бросить курить, нужно учесть, что на тягу к сигаретам могут влиять пища и напитки. В первую очередь нужно воздерживаться от алкоголя. Он стимулирует желание закурить. Нужно остерегаться и продуктов, которые содержат кофеин. Многие курильщики любят употреблять кофе, «закусывая» сигаретной затяжкой. Однако делать этого не стоит. Ведь кофе, крепкий чай и кола провоцируют вновь потянуться за сигаретой. Дело в том, что под воздействием кофеина никотин быстрее выводится из организма. И лишившись привычной «дозы», человек стремится быстрее восстановить запасы никотина. Сочетание «никотин плюс кофе» является опасным для здоровья и особенно для пищеварения. Поэтому тем, кто хочет бросить курить и при этом сохранить здоровым желудок, желательно отказаться одновременно от употребления спиртного и кофеина, хотя бы первые два месяца.

Таким образом, курение оказывает колоссальное негативное влияние на развитие или усугубление тяжести уже имеющихся заболеваний органов пищеварения. При этом спектр патологии включает поражения, начиная от функциональных расстройств и заканчивая тяжелыми злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта.

Врач-диетолог Городского центра здоровья, Галина Малханова


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^