$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2008, 05:06

Реконструкция аэропорта «Байкал» откладывается

Презентация проекта развития аэропорта Улан-Удэ, который в прошлом году приобрела компания Meinl Airports Int., должна была пройти в июле. Но у инвестора возникли сложности с подготовкой документации. Это дало повод Вячеславу Наговицыну обвинить компанию в том, что она купила аэропорт для перепродажи. Такое заявление прозвучало во время совещания с полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным.
 
— Мы столкнулись с тем, что аэропорт Улан-Удэ иностранная компания приобрела для последующей перепродажи, — сказал Наговицын. — Точно так же происходит и со многими месторождениями полезных ископаемых на территории Бурятии.

Квашнин обещал разобраться в проблемах аэропорта, который должен стать частью задуманного правительством республики транспортно-логистического комплекса. При этом заместитель министра транспорта России Андрей Недосеков на том же совещании отметил, что Meinl Airports делает сейчас все возможное, чтобы вывести аэропорт хотя бы на уровень нулевой рентабельности.

Это подтвердил и член совета директоров компании Сергей Детенышев.

— Meinl Airports — публичная фондовая компания и по закону должна демонстрировать рентабельность активов или рост их стоимости, — заметил он. — Рост стоимости аэропорта возможен только в рамках создания рекреационной зоны.

По словам Детенышева, презентация проекта перенесена на осень по объективным причинам.

— Для вложения денег требуются бизнес-план по окупаемости инвестиций, в том числе связанный с развитием рекреационной зоны, и проекто-сметная документация (ПСД) по российским стандартам с заключением главгосэкспертизы. ПСД сейчас готовится одним из российских аэропроектных институтов, а бизнес-план будет завершен после расчета суммы инвестиций. После публичной презентации инвестиционная программа и финансовый план, включая тарифы, будут согласованы с администрацией Бурятии.

Детенышев опроверг подозрения в том, что аэропорт австрийская компания приобрела для перепродажи:

— Надо учитывать цену покупки (S24 млн. — Авт.) и реальную стоимость аэропорта.

Проблемы Meinl Airports со сроками, по его мнению, связаны со статусом и структурой управления компании.

— У них нет одного владельца или «самого главного», кто может единолично принять любое решение, — подчеркнул член совета директоров. — Все решает коллегиально совет директоров на основе кучи документов, и эти документы должны полностью доказывать экономическую обоснованность инвестиций. Иначе руководство реально могут посадить за растрату денег.

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Станислав Невзоров назвал и еще одну причину переноса сроков презентации.

— Правительство республики и собственник хотят во время презентации проекта подписать меморандум о взаимопонимании, — сказал он. — Его уже подготовили. Он направлен руководству Бурятии. Как только он будет согласован обеими сторонами, состоится представление проекта.

Константин Гетманский, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^