$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июля 2008, 08:48

В Бурятии проходит круглый стол по привлечению инвестиций

Сегодня в Республике Бурятия под председательством заместителя председателя правительства РБ Александра Чепика проводится круглый стол по вопросам привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов. 


Для участия в мероприятии в республику приехали  представители федеральных органов государственной власти, деловых структур Москвы, банков и  общественных организаций. Среди участников круглого стола –  депутаты Народного Хурала РБ, руководители министерств и ведомств Бурятии, главы муниципальных образований республики.

Заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации, директор Департамента корпоративного управления Анна Попова рассмотрит с участниками круглого стола развитие финансового рынка России в 2008 году, заместитель  руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Елена Курицына – состояние  рынка в Сибирском федеральном округе. Заместитель председателя правления финансовой компании «Открытие» Наталья Барщевская расскажет о привлечении инвестиций субъектами и муниципальными образованиями, президент ЗАО «Издательский Дом «Рынок ценных бумаг» Александр Коланьков поделится стратегией развития компаний Республики Бурятия. Механизмы привлечения инвестиций для предприятий Бурятии раскроет заместитель генерального директора фондовой биржи «Московская межбанковская валютная биржа» Геннадий Марголит, директор инвестиционного Департамента ОАО «Росбанк» Алексей Порхун на примере предприятий республики рассмотрит инструменты их финансового роста.

Как отмечает Республиканское агентство инвестиций, круглый стол проводится в рамках III Международной научно-практической конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона», посвященной 85-летию образования Республики Бурятия, и организован совместно с Издательским домом «Рынок ценных бумаг» (г. Москва).

Пресс-служба президента и правительства Республики Бурятия

Комментарии (3)

  • 15 июля 2008, 13:14

    konget   Ответить

     

    Все это напоминает крики "Халва!Халва!", от которых слаще не становится, т.е. инвестиции не появляются. Среди перечисленных лиц - ни одного потенциального инвестора. Интересно, отдых на Байкале в программе "круглого стола" предусмотрен?

  • 15 июля 2008, 13:33

     

    [30.06.2008 18:30] zer0

    Материал о Чепике, который не заинтересовал местную прессу


     

    Вице-премьер по экономическому развитию Александр Чепик – это, пожалуй, одна из самых загадочных фигур в Правительстве Бурятии. На вопрос, откуда он взялся, президент республики Вячеслав Наговицын не дал четкого ответа даже депутатам Народного Хурала РБ, ограничившись сообщением, что Чепика ему «предложила кадровая служба президента России». Депутатам этого оказалось достаточно –кандидатуру утвердили, не проявив пытливости ума.

    Журналисты республиканских СМИ тоже не смогли пробиться сквозь «туманную завесу» прошлого Александра Чепика. Зато на первой же встрече с представителями СМИ он потряс всех заявлением о том, что Татьяну Думнову судят за «половину стоимости обеда в московском ресторане» (речь шла о 30 тысячах рублей казенных денег, которые глава Минэконимики РБ использовала для празднования своего дня рождения). Словом, в Александре Евгеньевиче, как говаривала городничиха в «Ревизоре», «сейчас можно увидеть столичную  штучку».

    Но если без шуток, то биография Александра Чепика, выложенная на официальном сайте Правительства РБ, представляет безусловный интерес. Она весьма обширна для неполных 34 лет вице-премьера и в то же время весьма противоречива. По крайней мере, в отдельных фрагментах.

    Так, в биографии сообщается, что Александр Евгеньевич с сентября 2001 года трудился на тульском ОАО «Полема» (сначала заместителем генерального директора, а затем – генеральным), в августе 2004 года переехал в Москву, где занял должность заместителя генерального директора ЗАО «Консалтингово-управленческой группы «Алеф», а с апреля 2006 года и вплоть до назначения в Правительство РБ работал директором по развитию бизнеса компании «Дайрект Инвестментс Раша Лимитед».

    При этом утверждается, что «места работы с 2001 года – это компании, входящие в УК «Промышленно-металлургический холдинг», которая объединяет нефтегазовое, машиностроительное, металлургическое направления, аудиторскую компанию, несколько крупных банков и крупную торговую компанию».

    Однако, ознакомившись со структурой и предприятиями, входящими в «Промышленно-металлургический холдинг», мы не обнаружили там предприятия с названием «Алеф». Зато нашли в разнообразных открытых источниках совершенно четкие следы противостояния могущественной финансово-промышленной группы «Алеф», центром которой является московский «Алеф-банк», с не менее могущественным «Промышленно-металлургическим холдингом», возглавляемым депутатом Госдумы РФ нескольких созывов, одним из многочисленных спонсоров партии власти – «Единой России» - и долларовым миллионером Борисом Зубицким.

    Перенесемся мысленно в Тулу, в 2001 год. Александр Чепик – в полном соответствии со своей официальной биографией - стал тогда заместителем генерального директора ОАО «Полема». Предприятие, которое выпускало (и по сей день выпускает) рафинированный хром, экспортируемый в США, Японию и Канаду, находилось под контролем «Алеф-банка». ОАО «Полема» вместе с другим тульским предприятием группы «Алеф» – ОАО «Ванадий» - размещались на одной промплощадке с крупным металлургическим комбинатом ОАО «Тулачермет», принадлежащим холдингу Бориса Зубицкого.

    Более того, и «Полема», и «Ванадий» когда-то были подразделениями «Тулачермет», выделившимися в процессе приватизации начала 90-х в дочерние предприятия. Счетная Палата России выявила немало нарушений в этом самом процессе, но поскольку к моменту проверки предприятия были уже многократно перепроданы, тему замяли.

    Тем не менее, Борис Зубицкий посчитал, что его «Тулачермет» имеет права и на «Полему», и на «Ванадий», и стал добиваться от ФПГ «Алеф» продажи ему этих предприятий. То ли «Алеф» не пожелал расставаться с этими активами, то ли стороны просто не сошлись в цене, но началось противостояние, которое тульские источники и сегодня называют «самым громким экономическим конфликтом в российской металлургии нового тысячелетия».

    Пользуясь тем, что у предприятий общие коммуникации, а источники энергии находятся на территории и принадлежат ОАО «Тулачермет», «Полеме» и «Ванадию» под различными предлогами то и дело прекращали подачу энергоносителей и блокировали подъездные пути. Со своей стороны, руководство «Алефа» поручило Александру Чепику, ставшему в разгар противостояния генеральным директором «Полемы», построить автономную систему жизнеобеспечения. Противоборствующие стороны активно апеллировали к городским и областным властям, СМИ, настраивали трудовые коллективы соседствующих предприятий друг против друга, угрожая проведением массовых публичных акций протеста с участием рабочих.  

    Тем не менее, летом 2003 года ОАО «Ванадий» все же было продано «Алефом» холдингу Бориса Зубицкого. А осенью того же года на «Полеме» завершилось строительство первой очереди автономной системы жизнеобеспечения – котельной, газопровода и системы технического водоснабжения. Александр Чепик открывал газопровод совместно с заместителем губернатора Тульской области Виталием Богомоловым, главой Тулы Сергеем Казаковым и членом совета директоров «Алеф-банка» Алексеем Юсфиным.

    Удивительно, но факт: всего через несколько месяцев после ввода в действие автономной системы жизнеобеспечения «Алеф-банк» продал «Полему» холдингу Бориса Зубицкого вслед за «Ванадием».  

    По этому поводу тульская пресса писала: «Создается впечатление, что суть военных действий заключалась в желании одних вынудить другую сторону продать акции, а перед вторыми стояла задача поднять цену». Действительно, вложив в создание автономной системы жизнеобеспечения 30 млн. рублей, группа «Алеф» и в самом деле смогла существенно поднять цену предприятия в торге с Борисом Зубицким. Как писал тогда популярный Интернет-портал «Тульские PRяники», «официальных данных о сумме сделки нет, однако аналитики оценивают совокупную стоимость «Полемы» и «Ванадия» в сумму порядка $35-40 млн.».

    Заметим, что в Тульской области Александр Чепик также представлял интересы группы «Алеф» в совете директоров Косогорского металлургического завода. «Алеф-банк» выкупил пакет акций КМЗ у АМЭС-Холдинга, несмотря на то, что Счетная Палата России обнаружила нарушения при проведении инвестиционного конкурса, по результатам которого АМЭС-Холдинг эти акции получил, и требовала от Генеральной прокуратуры РФ расследования. Но с появлением «Алефа» в числе акционеров  все опять спустили на тормозах


    После увольнения с поста генерального директора ОАО «Полема», вызванного сменой собственника, Александр Чепик продолжил работу в группе «Алеф». Последнее место его работы, - компания «Дайрект Инвестментс Раша Лимитед» - по всей видимости, также связана с ФПГ «Алеф». По крайней мере, тульские источники сообщают, что с «Дайрект Инвестментс Раша Лимитед» можно связаться в Москве по тем же телефонам, которые указаны в визитках сотрудников Управления юридического обеспечения и безопасности бизнеса группы «Алеф».

    Что же представляет из себя группа «Алеф», выходец из рядов которой призван вывести экономику Бурятии на путь динамичного развития?

    Интернет-портал «Тульские PRяники» сообщает следующее: «Финансово-промышленная группа «Алеф» считается одной из самых закрытых структур в российской экономике. В открытых источниках фактически полностью отсутствует какая-либо внятная информация о ней. То, что есть – фрагментарно и выборочно.

    Например, известно, что в какой-то период группа «Алеф» включала в себя «Алеф-Банк» и более десятка предприятий, работающих в отраслях черной и цветной металлургии и производстве нефтегазового оборудования. В одной только Тульской области «Алеф» контролировал четыре крупнейших металлургических предприятия. Кроме того, есть сведения, что так называемый «Независимый Банк Развития» также входил в группу «Алеф». По оценкам внешних аналитиков журнала «Профиль» по состоянию на 1 января прошлого года «Алеф-Банк» занимал в России 141-е место по размеру активов и 81-е место по размеру собственного капитала. Официальная статистика по финансовому обороту также есть только по деятельности банка, и только за 2005-ый год – заявлено, что его балансовая прибыль по итогам года составила 54,4 млн. руб. Однако, неофициальные источники говорят, что ежегодный оборот группы заметно превышает $ 1 млрд.

    Как структуры, «близкие к группе «Алеф», фигурируют ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Центр Управления проектом Строй Нефть», будто бы использовавшие «Алеф-Банк» для проведения своих финансовых операций. Причем, при упоминании группы «Алеф» постоянно, но вполголоса и с оглядкой, говорят о почти гениальной схеме, так сказать, «оптимизации налогообложения». По документам все расчеты осуществлялись через цепочку, нередко насчитывавшую до нескольких десятков фирм-посредников, среди которых были и зарубежные коммерческие структуры в офшорных зонах. Реального движения фигурировавшего в документах товара через фирмы-посредники не было – только бумагооборот, в результате которого экспортная стоимость продукции завышалась в несколько раз. Соответственно, завышались и суммы возврата из бюджета экспортного НДС.

    Именно такими финансовыми схемами, обеспечивающими сверхдоходы, с удовольствием пользовались российские нефтяные и металлургические короли. Однако затем возникло «дело ЮКОСа», в назидание был посажен Михаил Ходорковский. А с января прошлого года вступил в действие ряд поправок в налоговый кодекс, которые фактически вывели существование подобных финансовых схем за рамки законности

    »

    Об «Алеф-банке» известно, что его основным акционером с 2002 года является английская Eastlink Lanker Plc. из одноименной группы, осуществляющей деятельность в металлургической промышленности, производстве оборудования для нефтедобычи и пр. В EastLink lanker Group входит консалтингово-аудиторская «Скотт, Риггс и Флетчер (аудит) ЛТД» из Великобритании. Как сообщает сайт Banki.ru, единственным владельцем Eastlink Lanker Plc. является «Ланкер Энтерпрайзис ЛТД» из оффшорных Британских Виргинских Островов.

    Стоит отметить, что в карьере Александра Чепика также была работа в должности заместителя генерального директора по финансам промышленных предприятий ЗАО «Скотт, Риггс и Флетчер (аудит) Лтд». Иными словами, его связь с группой «Алеф» началась еще до приезда в Тулу.

    Руководители группы «Алеф» - бизнесмены Марк Шабад и Грегори Штульберг - известны также как члены Российского Еврейского конгресса, где они состояли вместе с сенатором от Бурятии Виталием Малкиным.

    Кроме того, Марк Шабад является вице-президентом Евро-Азиатского Еврейского конгресса – крупнейшего континентального отделения Всемирного Еврейского конгресса, а также президентом Русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме. Вместе с Грегори Штульбергом они оказывают спонсорскую помощь университету, и в студенческом городке даже установлена специальная табличка с благодарностью меценатам из «Алефа».

    Впрочем, нет никаких оснований подозревать в неискренности Александра Чепика, который отрицает причастность Виталия Малкина к его назначению вице-премьером Правительства Бурятии. Тогда, на первой своей пресс-конференции в этом качестве, Александр Евгеньевич заявил дословно следующее: «С Малкиным Виталием Борисовичем я вообще не встречался никогда». Но он ведь вовсе не утверждал, что с сенатором от Бурятии никогда не встречались руководители группы «Алеф», в которой много лет работал Александр Чепик


    Сегодня мы можем лишь строить догадки и версии о степени причастности финансово-промышленной группы «Алеф» к назначению Александра Чепика вице-премьером Правительства РБ и о том, что привлекло внимание столь закрытой структуры к нашей республике. Может, и нет ничего вовсе, а Александр Евгеньевич, получив за годы работы в «Алефе», как написано в его официальной биографии, опыт «противодействия недружественному поглощению» и опыт «недружественного поглощения», просто пустился в свободное плавание, к новым, теперь уже властным горизонтам?

    Но бизнесмены Бурятии, похоже, все-таки напряглись и, решив подстраховаться, всерьез заговорили о создании в структуре Торгово-промышленной палаты республики специального комитета по противодействию «недружественным поглощениям»

  • 15 июля 2008, 22:54

     

    а чё в бурятии, есть чо поглощать? кроме байкалфарма да конторы братьев пруидзе вроде ничо и нету. да и какие тут бизнеса то серьёзные?


     

    скорее всего это для зампреда некий трамплин для прыжка на новые высоты государевой службы. так сказать стажировка в непризнанной республикеWell

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^