β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июля 2008, 05:24

Минприроды подготовило проект постановления об изменении перечня видов деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкала

Таких, как добыча полиметаллов на Холоднинском месторождении.


Минприроды России подготовило проект постановления правительства РФ "Об изменении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" /БПТ/, говорится в сообщении министерства.


В ближайшее время документ будет внесен в правительство РФ.


Разработанный Минприроды России перечень не предполагает прекращения деятельности действующих в центральной экологической зоне предприятий и распространяется только на деятельность, зарегистрированную после вступления документа в силу.


Вместе с тем документ предусматривает введение более строгого режима для участков центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Кроме того, в документе сохраняется запрет на осуществление в пределах центральной экологической зоны добычи полезных ископаемых.


В центральную экологическую зону БПТ включены само озеро с островами, прилегающие к нему водоохранная зона и особо охраняемые природные территории.


При подготовке проекта учтены замечания профильных ведомств, а также решения, сформулированные по итогам 32 сессии ЮНЕСКО, прошедшей в начале июля г Квебеке /Канада/.


Граница центральной экологической зоны Байкальской природной территории /БПТ/ совпадает с границами объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал". Площадь центральной экологической зоны БПТ в утвержденных границах составляет 89 165 куб км /в том числе акватория озера Байкал – 31 500 куб км/.


Как отметил руководитель Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин, сегодня в границах центральной зоны Байкала действуют 8 предприятий, осуществляющих запрещенные виды деятельности. Объем негативного воздействия на объект Всемирного природного наследия достаточно велик. "Проект постановления предполагает запрет на осуществление новых проектов, например, таких как добыча полиметаллов на Холоднинском месторождении /Республика Бурятия/".


ПРАЙМ-ТАСС

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^