β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2008, 12:03

Поток туристов в Бурятию увеличился

Прогноз туристских прибытий в Бурятию в нынешнем году - 280 тысяч человек, что на 50 тысяч больше, чем в минувшем году. По данным агентства по туризму РБ, прогноз оправдывается. И даже - с лихвой.

К примеру, в первом квартале вместо ожидаемых 30 тысяч человек республика приняла 42 тысячи. При этом людей тянет не только на Байкал. В агентстве отметили, что с недавних пор туристов привлекает уникальная возможность посетить нетленное тело XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова, а также поприсутствовать на таких эксклюзивных мероприятиях, как “Путь Аввакума”, “Сагаалган”, “Алтаргана”, “Сурхарбан”, “Больдер”. Но по какому бы поводу сюда ни ездили люди, главное, чтобы ездили, поскольку туристы оставляют в Бурятии деньги и своими рублями, долларами и евро способствуют развитию туриндустрии. К примеру, в 2007 году объем платных услуг, оказываемых туристам, составил 650 миллионов рублей. Не много, но и не мало.

Уровень развития туриндустрии в Бурятии оценивается как средний. Так его характеризуют сами работники этой сферы деятельности. В Едином федеральном реестре туроператоров значится всего 21 туроператор из Бурятии. А, например, из Иркутской области - почти 100. Что касается базы размещения, то в разгар сезона она меняется в сторону увеличения, достигая максимума в 11 тысяч мест, включая санатории “Аршан” и “Горячинск”. И, как правило, стопроцентная загрузка: все средства размещения, включая комфортабельные объекты, а также ориентированные на потребителя со средним уровнем достатка, заполнены.

— Наиболее комфортабельной категорией объектов являются гостиницы, - говорят “МК” в агентстве по туризму. - Однако их доля в структуре размещения составляет всего 13 процентов. При этом более половины гостиничного фонда сосредоточено в Улан- Удэ, вдали от посещаемых туристами мест, в том числе вдали от Байкала. На побережье озера комфортабельных гостиниц, как говорится, раз-два и обчелся.

Мы - к ним

С выездным туризмом отчетность поставлена не важно. Власти не знают, сколько людей ежегодно выезжает в другие регионы России, страны и континенты. А надо бы, хотя бы для того, чтобы лоббировать в федеральном центре принятие закона о скидках на железнодорожную и авиаперевозку для жителей Сибири и Дальнего Востока. Многочисленные исследования говорят, что граждане удаленных от западной части России регионов преимущественно ездят в страны АТР, нежели Европы. А многие из-за высоких цен на билеты не были даже в Москве и лучше ориентируются на улицах Пекина и Улан-Батора.

В агентстве сообщили, что поток туристов, совершающих путешествия по зарубежным странам, увеличивается из года в год, связывая это с “повышением благосостояния населения”. Жители Бурятии предпочтение отдают странам АТР (Китаю и Монголии), доля которых составляет более половины потока всего выездного туризма. За 2007 год рост составил 16,6 процента, в частности, по КНР - 27 процентов.

Сами у себя

Официальная статистика свидетельствует, что значительное развитие получает внутренний туризм - рост его в 2007 году по отношению к 2006 году составил 41 процент. Основной причиной в агентстве называют “рекламно-информационное продвижение ресурсов”, что подвигает жителей Бурятии к активному отдыху в границах региона.

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^