$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2008, 11:49

Родственница Александра Лубсанова планирует взять в аренду на 49 лет лучшие леса в окрестностях Улан-Удэ

Фантастический проект в стиле “Хроники Нарнии” - родственница экс-председателя Народного Хурала планирует взять в аренду на 49 лет лучшие леса в окрестностях Улан-Удэ и засеять регион генномодифицированными деревьями.

Бурятия порой напоминает несмышленого Буратино, разинувшего рот перед заезжими фокусниками и опереточными гастролерами. Пока малышу “вешают лапшу на уши”, глядишь, и азбука, подаренная папой Карлой, уже оказалась у других. Да ладно бы азбука, похоже, Бурятия может легко лишиться своего самого главного богатства - лесов.

В России в самом разгаре конкурс приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли, выигравшие получат государственное финансирование. Неудивительно, что на этот рог изобилия откликнулись самые различные претенденты, выдвигающие проекты от реальных до самых фантастических.

И здесь настала пора разобраться - а кто собственно стоит с протянутой рукой в поисках “халявных” денег и договоров аренды?

Недавно один местный еженедельник поведал о “необычном проекте”, который продвигает компания “Байкал-Нордик”. Как сообщается о фирме, данный проект “не просто самый примечательный, но и самый дорогостоящий - с объемом инвестиций в полтора миллиарда рублей”!

Шведские ходули

Кто организовал эту фирму - не сообщается. Мы решили восполнить пробел и обратились в Единый государственный реестр юридических лиц. Итак, компания представляет собой общество с ограниченной ответственностью “ЛПК “Байкал-Нордик”, которое было создано чуть более года назад. У фирмы три учредителя -  фирма Кэпитал Байофьюэлс Сведен АБ (юрлицо из Швеции), созданная в 2003 году, и два частных лица - улан-удэнки Чаюн Марина Сергеевна и Ионова Наталья Александровна.

Про шведов почти ничего неизвестно, а вот про российских участников ООО можно рассказать поподробнее. Педагог по профессии Марина Чаюн работала в небольшой фирме, действительно связанной с лесом. Недавно фирма получила “огромные” объемы в аренду - 4 тысячи кубических метров леса в Иволгинском районе, которые  с трудом были освоены. Весьма “большой” опыт в инвестировании в лесную отрасль!

ООО - какие люди!

Ее хорошая знакомая Ионова Наталья Александровна, пожалуй, главное лицо в этой схеме. Есть у нее “профессия такая”, как сказал бы герой рязановского кинофильма “Гараж” - “дочь ответственного работника”. В пору регистрации ООО - дочери тогдашнего председателя Народного Хурала Александра Лубсанова. Личности весьма неординарной. Именно на высокопоставленного родственника Ионовой могли клюнуть шведы, войдя в учредители ООО. Безусловно, Александр Лубсанов рассчитывал пройти в Народный Хурал на третий срок и уже оттуда он мог по-отечески помогать лесопереработчикам.

Иначе он мог бы сам, не таясь, войти в учредители “Байкал-Нордика”. Впрочем, это как говорят, уже совсем другая песня.

Итак, по нашим сведениям, в настоящее время рассматривается проект по передаче “Байкал-Нордику” в долгосрочную аренду значительные массивы лесов в Иволгинском, Заиграевском, Хоринском и других районах. Причем, заметьте, инициаторы проекта не берут леса в отдаленных и труднодоступных районах, а где легче рубить и вывозить - под Улан-Удэ!

В ответ они обещают инвестиции в размере 1,5 миллиарда рублей.

Однако следует обратить внимание на уставной капитал ООО - всего-то 10 тысяч рублей. Может ли фирма с такой “минималкой” быть серьезным гарантом инвестиций?

Или делается расчет на шведов, которые, по слухам, собираются перенести в Бурятию бывшее в употребление лесное оборудование?

Также непонятно, каким образом Чаюн и Ионова будут рубить лес? Выступят в роли генподрядчиков с тем, чтобы нанять реально работающих лесопереработчиков, имеющих опыт работы, технику, подготовленные кадры?

Или, быть может, пора подумать и о тех предприятиях, работающих сегодня в данных районах по заготовке и переработке леса, ведь их десятки предприятий с функционирующими трудовыми коллективами и планами на будущее. Так ли необходимо в силу сиюминутных решений переворачивать отрасль с ног на голову?

Лесные мутанты

Еще больше вопросов возникает в связи с планами “Байкал-Нордика” засадить Бурятию генномодифицированными деревьями.

Не знаю, как вам, но мне не хотелось бы, чтобы нас окружали деревья-мутанты. Так недалеко и до батальных сцен, описанных в детском сериале “Хроники Нарнии”, где злодеев на поле изгоняют деревья-ходули. Действительно, а вдруг деревья вырастут настолько мутированными, что возьмут и выгонят из леса родственников экс-спикера Лубсанова и шведов заодно, а затем пройдутся гордо по площади Советов в своем последнем параде перед отправкой на экспорт в Китай? Вот это будет сенсация!

А если серьезно, то при наличии огромного количества нормальных неосвоенных лесов планы по привозу в Бурятию генетического “мусора” - больше, чем ошибка, и подобные вещи должны получить самую жесткую оценку всех ведомств - от экологов до проверяющих структур.

И еще. Многие скандальные дела прошлых и нынешних лет – ЖДСК (реконструкция школы Орешкова и театра оперы и балета), дело об исчезновении полувагонов “Транссибирской грузовой компании”, демонтажа стадиона им. 25-летия Бурятской АССР, разрушения гостиницы “Интурист”, подряды на реконструкцию Дома дружбы и зарывание бюджетных средств в песок по многим другим объектам - были связаны с их, мягко скажем, слабой проработкой.

Когда отдельные чиновники закрывали глаза на различные нестыковки в проектах и деньги уходили в “черную дыру”.

Не ошибиться бы и на этот раз.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

Комментарии (7)

  • 9 июля 2008, 21:46

     

    такие статьи публикуются, когда людей обидели - не дали то чего они просили, не выделили так сказать долю.

  • 10 июля 2008, 06:24

     

    в стиле местного большеротого бизнеса)

  • 10 июля 2008, 18:36

    скептик   Ответить

     

    этот "практик" очень тепло пристроился подмышкой тетки Тани Думновой, вот и шантажирует в бизнес-центре малый бизнес, вообще-то для развития которого было вложено немерено государственных денег.

  • 10 июля 2008, 18:44

    дядя Федя   Ответить

     

    да сколько можно этому старому пер...у хапать? объелся что ли модифицированной сои.

  • 11 июля 2008, 00:06

     

    а этим "практиком" часом не толя баранов рулит?

  • 11 июля 2008, 05:24

    тьфунавас   Ответить

     

    Практиком рулит Сашка Барданов.


     

    А Лубсанов пенсионер уже, че к нему прицепились?

  • 12 июля 2008, 15:43

    грустно   Ответить

     

    "Недавно один местный еженедельник поведал о “необычном проекте”, который продвигает компания “Байкал-Нордик”". А как еженедельник называется-то? Подскажите плиз

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^