$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2008, 11:43

Свинцом по шведам

Компания “Lundin Mining”, разрабатывающая месторождение Озерное, вышла из проекта. Вместо них в Бурятию пришел “яичный” олигарх Виктор Вексельберг.

Освоение этого одного из крупнейших в мире месторождений полиметаллических руд началось в 2006 году, после того как 49% акций совместного предприятия за 125 млн. долларов приобрела шведская компания Lundin Mining.

А годом ранее ИФК “Метрополь” выиграла конкурс на право разработки Озерного за 55 миллионов  рублей. Китайцы, предложившие цену в 8 раз большую, не были допущены к конкурсу.

В свою очередь, шведы, имеющие мировой опыт разработки месторождений цинка и свинца, по просьбе ИФК “Метрополь” зашли в проект, став его главным оператором. Они провели банковское технико-экономическое обоснование и выполнили ряд работ экологического плана. В частности, экологическую экспертизу выполняли английские специалисты.

В августе прошлого года президент компании Карл-Аксель Ваплан сообщил в интервью “МК” в Бурятии” о крупномасштабных планах компании и намерении вложить в проект полмиллиарда долларов, большая часть из которых будет заемными. В частности, президент отметил, что “инженерно-технический персонал также будет набираться из Бурятии, при этом мы будем приглашать на наши рудники в Европу для изучения опыта. Мы заинтересованы, чтобы на Озерном горно-обогатительном комбинате работало как можно больше местного населения из Еравнинского района”. Всего на комбинате планировалось задействовать около 800 человек.  Президент Lundin Mining сообщил, что поскольку разработка свинца и цинка представляет из себя серьезную угрозу для окружающей среды, значительные средства компания будет вкладывать в экологические мероприятия “по самым жестким европейским требованиям”.

Однако недавно у участников совместного предприятия начались серьезные проблемы.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с сотрудниками Росприроднадзора по РБ, Ростехнадзора по РБ провела проверку выполнения природоохранных мероприятий собственниками Озерного.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры РБ, в отношении ОАО “Озерный горно-обогатительный комбинат” были возбуждены четыре административных дела по фактам нарушения ими экологических требований при эксплуатации объектов, отсутствия разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух; размещения несанкционированных свалок отходов производства;  нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Недавно стало известно о выходе шведов из проекта. Не исключено, что к этому их подтолкнули не только неясные инвестиционные перспективы, но и почти двукратное снижение мировых цен на цинк в прошлом году. В этом году, по оценке экспертов, в мире будет наблюдаться переизбыток предложения в связи с ростом ввода новых месторождений в эксплуатацию.

На прошлой неделе спасать проект в Бурятию прибыл полномочный представитель президента РФ в СибФО Анатолий Квашнин. Вместе с ним на Озерное прилетели президент Бурятии Вячеслав Наговицын, федеральные чиновники и генеральный директор “Русинвестпартнер” Виталий Потылицын.  Эта компания принадлежит государственной корпорации “Рособоронэкспорт” и группе компаний “Ренова”. Последняя контролируется олигархом Виктором Вексельбергом, ставшего известным народу после покупки им за рубежом дюжины пасхальных яиц Фаберже и передачи их в российский музей.

“Русинвестпартнер” приобрел часть акций ИФК “Метрополь” и, как заявил председатель совета директоров “Корпорации развития Забайкалья” Олег Михайленко, “компания уже заключила меморандум о вхождении в проект Озерного”. По словам Олега Михайленко, заявление президента шведской компании о выходе из проекта “Озерный ГОК” было “неожиданным, но не смертельным”.

Виталий Потылицын сообщил, что компания имеет опыт в разработке крупных месторождений и даже в прокладке железной дороги. Как стало известно, шведы намерены продать свою долю в проекте за 300 миллионов долларов.

Тем не менее инвесторы смотрят на перспективы разработки минерально-сырьевой базы региона с энтузиазмом. На прошлой неделе восемь крупных инвесторов, в том числе ООО “Корпорация “Металлы Восточной Сибири”, ОАО “СУЭК”, ОАО “Бурятзолото”, ОАО “Байкальская лесная компания” и другие подписали соглашения о сотрудничестве с правительством Бурятии, взяв на себя обязательство по участию в выполнении программ социально-экономического развития республики. В числе мер - взаимодействие с другими участниками инвестпроектов и принятие природоохранных программ.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

Комментарии (2)

  • 10 июля 2008, 22:51

     

    Еравнинские озера ожидает печальная учасить, как и само население... Ростехнологии, компания не имеющая опыта подобных проектов... Совсем "юная госпорпорация". Шведы были стократ нужнее и важнеее... даже с Метрополем...

  • 11 июля 2008, 14:31

    Медведь   Ответить

     

    Бурятия не справилась с самой трудной задачей российских "бизнесменов" - НЕ МЕШАТЬ!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^