$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2008, 08:26

«Метрополь» нашел инвестора

«Дочка» «Реновы» и «Рособоронэкспорта» — «Русинвестпартнер» договорился с «Метрополем» о совместной разработке полиметаллических месторождений в Бурятии.

«Русинвестпартнер» договорился о покупке металлических месторождений Озерное и Холоднинское в Бурятии у «Металлов Восточной Сибири» (управляет горнодобывающим бизнесом «Метрополя»). Соответствующий меморандум стороны подписали 3 июля, говорится в сообщении «Русинвестпартнера». Условия готовящейся сделки стороны не раскрывают. Но представитель «Металлов Восточной Сибири» Татьяна Ровенская подчеркивает, что компания не планирует полностью выходить из горнодобывающего бизнеса и речь идет о продаже компанией «Русинвестпартнеру» доли в MBC Resources. Этой компании принадлежат оба месторождения. Сейчас идет процедура due diligence, которая завершится к началу осени. После этого будут оговорены конкретные условия сотрудничества, говорит она. По словам гендиректора «Русинвестпартнера» Виталия Потылицына, приведенным в пресс-релизе компании, сделка будет завершена до конца 2008 г.

Ресурсная база Озерного и Холоднинского месторождений составляет почти 440 млн т руды. Аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской подсчитал: рыночная стоимость двух участков — около $500 млн. Но поскольку этим активом интересуется государство в лице «Рособоронэкспорта», сделка может пройти с дисконтом, добавляет аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. К тому же строительство инфраструктуры потребует больших вложений, говорит он.

«Русинвестпартнер» заменит «Металлам Восточной Сибири» шведскую горнодобывающую компанию Lundin Mining, говорит Ровенская. Lundin владеет 49% в СП по разработке Озерного месторождения свинцово-цинковых руд, но недавно сообщила о возможном выходе из проекта. Причина указана в годовом отчете компании: проект движется медленнее, чем хотелось бы. Ровенская добавляет, что выход из проекта Lundin и вхождение в него «Русинвестпартнера» пройдет в рамках единой сделки. Она не уточняет, какой именно пакет получит новый инвестор, но не исключает, что договоренности, о которых объявлялось ранее, могут быть пересмотрены. Ранее компании заявляли о создании СП для разработки бурятских месторождений, в котором «Русинвестпартнер» получит 25%, а МВС — 75%. В Lundin Mining на запрос «Ведомостей» не ответили.

Дмитрий Смолин считает, что Lundin могла испугать неприятная рыночная конъюнктура. Аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков согласен: в 2005 г. среднегодовая цена цинка была $1380 за 1 т, в 2006 г. — $3264 за 1 т. С начала 2008 г. она составляет $2267 за 1 т. Эксперт прогнозирует, что цены продолжат снижаться до 2010 г.

Лицензию на освоение Холоднинского полиметаллического месторождения «Метрополь» получил в начале 2005 г. (первая тонна руды здесь должна быть добыта в 2009 г.). Но в 2006 г. правительство утвердило границы Байкальской природной территории. В результате Холоднинское оказалось в центральной экологической зоне, где добыча металлических руд запрещена. Работы на месторождении были приостановлены.

«Металлы Восточной Сибири»  - управляющая компания. Создана в 2005 г. для управления горно-металлургическими активами ИФК «Метрополь». Владеет правами на разработку месторождений Озерное и Холоднинское (цинк, свинец), Назаровское (золото, цинк), Ермаковское (крупнейшее в России месторождение бериллия), Талинское (бурый уголь).

Суммарные запасы: полиметаллических руд – 654 млн т, углей – 12,9 млн т. Чистый убыток – 13,8 млн руб. (2006 г., СПАРК). ЗАО «Русинвестпартнер»  - управляющая компания. Создана осенью 2007 г. на паритетных началах группой «Ренова» и ФГУП «Рособоронэкспорт». Основная деятельность – разработка и развитие горнорудных проектов.

Анастасия Денисова, «Ведомости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^