$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2008, 07:47

«Ростехнологии» пришли за цинком

Компания «Русинвестпартнер», созданная «Реновой» и «Ростехнологиями», официально объявила о покупке у корпорации «Металлы Восточной Сибири» (МВС), принадлежащей ИФК «Метрополь», лицензий на покупку полиметаллических свинцово-цинковых месторождений Озерное и Холоднинское. Сумма сделки будет определена в августе, аналитики оценивают стоимость лицензий в $200–300 млн.

В пятницу «Русинвестпартнер» объявил о подписании меморандума о приобретении у «Металлов Восточной Сибири» лицензий на освоение Озерного и Холоднинского месторождений, расположенных в Бурятии. Об интересе «Русинвестпартнера» к месторождениям МВС „Ъ“ писал 11 февраля. Чуть позже соучредитель «Русинвестпартнера» — «Ростехнологии» официально сообщили, что в МВС компанию интересуют все металлы, но прежде всего редкоземельные. У МВС есть лицензия на добычу бериллия на Ермаковском месторождении, которое первоначально заинтересовало «Русинвестпартнера». Начальная схема сделки предусматривала СП с МВС, в котором владелец лицензий получит 75%. Однако, говорит собеседник „Ъ“ в «Ростехнологиях», структура сделки изменилась. Теперь «Русинвестпартнер» интересует не бериллиевое месторождение, а свинцово-цинковые Холоднинское и Озерное. Возможность выкупить полностью лицензию на Озерное у

«Русинвестпартнера» появилась благодаря тому, что нынешний владелец прав на 49% месторождения шведская Lundin Mining объявила о выходе из проекта. В пятницу получить комментарии Lundin не удалось. В «Метрополе» „Ъ“ сообщили, что пока компания не завершила сделку по продаже своей доли.

ЗАО «Русинвестпартнер» создано 2 октября 2007 года на паритетных началах ЗАО «Ренова-прогноз» и ЗАО «Концерн „Высокие технологии Р“» (51% акций у ФГУП «Рособоронэкспорт»).

 

МВС управляет крупнейшим в России Ермаковским месторождением бериллия с запасами 1,4 млн т, Талинским месторождением бурого угля (балансовые запасы угля по категории В+С1 — 1 млн т) и MBC Resources, которой принадлежат Озерное (7 млн т цинка в руде), Холоднинское (9 млн т цинка в руде) и Назаровское (около 1 млн т цинка в руде) месторождения.


Компании отказываются назвать детали сделки, сумму и сроки ее завершения. Источники, близкие к сделке, говорят, что сумма еще не определена: обе стороны проводят due diligence, по итогам которых должна появиться оценка месторождений. Сумма сделки будет обсуждаться в начале августа. Другой источник „Ъ“ уверен, что цена не станет камнем преткновения в переговорах и сделка будет завершена в конце августа.

До сих пор корпорация МВС дорого оценивала свои активы. Так, по предварительному ТЭО Холоднинское стоит $1,2 млрд, а 51% Озерного — еще около $300 млн. Однако в интервью „Ъ“ основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг говорил, что активы МВС «столько не стоят». Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков говорит, что, исходя из текущей стоимости цинка и совокупных запасов двух месторождений, лицензии могут стоить в пределах $200–300 млн. Кроме того, не менее $125 млн МВС придется выплатить Lundin: по этой цене шведская компания в 2006 году покупала долю в Озерном. Аналитик ИК «Уралсиб» Кирилл Чуйко отмечает, что дополнительной причиной для дисконта может стать то, что Холоднинское месторождение из-за нестыковок в законодательстве оказалось в зоне Байкальской природной территории и до решения проблемы добыча металлических руд на нем запрещена.

Мария Черкасова, «Коммерсант-Хабаровск»

Комментарии (3)

  • 8 июля 2008, 09:08

    ну-як-же-так   Ответить

     

    Як же так? Это ж в советское время спекуляцией называли. Купил, сделал надбавку, перепродал, деньги из воздуха...

  • 8 июля 2008, 10:02

     

    Однако в интервью „Ъ“ основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг говорил, что активы МВС «столько не стоят».


    вот! хоть один здравый человек вроде есть в этой системе. Обращаюсь к вам уважаемый Виктор Вексельберг! пошлите пожалусто нахер этих барыг из Метрополя!


     

    у них щас итак лицензию отберут, а вы, думаю, этому можете поспособствовать )) не зря же яйца покупали в свое время!


     

    а потом выиграете спокойненько новый конкурс, потратив 55 млн. рублей на лицензию, как барыги эти в 2004 году!


     

    и нам простым жителям Бурятии будет польза! вместо того, чтобы бабки ушли на новые виллы барыгам, вы их вложите в Озерное например. Наконец уже.

  • 9 июля 2008, 07:54

     

    55 - ????  ...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^