β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июля 2008, 10:10

Озерное месторождение пошло по рукам

Шведско-канадская Lundin Mining выходит из проекта освоения Озерного полиметаллического месторождения в Бурятии. Два года назад компания за $125 млн выкупила 49% этого проекта у ИФК «Метрополь», а теперь продает пакет «Русинвестпартнеру», созданному структурами «Реновы» и «Рособоронэкспорта». Стоимость сделки может составить $300 млн, утверждают источники „Ъ“ в «Метрополе».

О том, что Lundin Mining уходит из бурятского проекта, вчера в Улан-Удэ сообщил Олег Михайленко, генеральный директор корпорации «Металлы Восточной Сибири» (МВС), которая принадлежит ИФК «Метрополь». По его словам, компания уходит из Озерного по собственной инициативе, сейчас «Метрополь» оговаривает с ней условия выхода из проекта.

«Заявление Lundin Mining стало для нас неожиданным, но не смертельным — это нормальное явление в бизнесе»,— отметил господин Михайленко. По его словам, доля Lundin в совместном предприятии (СП) по освоению Озерного месторождения будет передана «Русинвестпартнеру», с которым уже подписан соответствующий меморандум. Это вчера подтвердил генеральный директор «Русинвестпартнера» Виталий Потылицын, по словам которого, компания уже имеет опыт реализации металлургических проектов в России: в 2002 году она приступила к освоению Тиманского месторождения бокситов в Республике Коми. Олег Михайленко не исключил того, что «Металлы Восточной Сибири» могут передать «одной из госкорпораций» еще один актив Бурятии — Ермаковское месторождение бериллия, в котором МВС принадлежит 100%.

Lundin Mining вошла в проект по освоению Озерного в ноябре 2006 года. Она приобрела у «Метрополя» за $125 млн 49% долей СП, созданного для освоения бурятского месторождения. В соответствии с договоренностями, Lundin Mining взяла на себя ответственность за горнодобывающие работы, строительство и функционирование рудника. Весь проект по освоению Озерного тогда оценивался в $400 млн.

Озерное месторождение полиметаллических руд в Еравнинском районе Бурятии считается одним из крупнейших в мире по запасам цинка и свинца. Предполагаемые запасы по JORC составляют 157 млн т руды со средним содержанием цинка 5,2% и свинца 1%. Lundin Mining зарегистрирована в Канаде, основные активы по добыче цинка находятся в Швеции и Ирландии. Компания ежегодно производит более 170 тыс. т цинка. ИФК «Метрополь» — крупнейшая финансовая компания на российском рынке, входящая в группу компаний «Метрополь». Ежегодный оборот компании — более 504 млрд руб. Через МВС «Метрополь» контролирует в Бурятии также Холоднинское полиметаллическое месторождение и Назаровское цинковое.

Стоимость вхождения «Русинвестпартнера» в Озерный проект не называется. Источники, близкие к руководству МВС, говорят, что половина месторождения стоит около $300 млн с учетом рыночной премии и состоявшихся вложений Lundin Mining и «Метрополя». Сейчас Озерное готовят к разработке, в начале года на месторождении открылся вахтовый поселок, и началось строительство горно-обогатительного комбината производительностью около 1 млн т руды в год. По лицензионному соглашению ГОК должен быть запущен к 2012 году.

Аналитик «Антанта Пиолглобал» Александр Чуриков предполагает, что Lundin Mi-ning выходит из Озерного по причине более интересных проектов в других странах или из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке цинка. По его словам, за два последних года цена на металл сократилась вдвое — с $3 тыс. за тонну до $1,8 тыс. В мире были запущены новые цинковые мощности, объясняет аналитик. «Тем не менее даже при такой цене бизнес 90% всех цинковых компаний является рентабельным»,— отмечает аналитик. Вхождение «Русинвестпартнера» в проект Александр Чуриков объясняет стремлением государства вернуть контроль над металлургической отраслью в стране.

Алексей Копылов, «Коммерсант-Хабаровск»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^