$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2014, 12:30

Жителям Бурятии рекомендуют соблюдать меры защиты от клещей

На территории Бурятии регистрируются две наиболее опасные для здоровья человека инфекции — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, экологически связанные с одними и теми же видами иксодовых (таежных) клещей.

Как защититься

Необходимо соблюдать общие меры защиты от клещей во время пребывания в лесу, на садовых участках, расположенных вблизи лесных массивов: надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.

При нахождении в очаге одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:

• воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
• рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
• брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
• голову и шею закрывают косынкой или кепкой,
• одежда должна быть светлой, однотонной,
• для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.

Необходимо как можно чаще проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Если вас укусили

В случае присасывания клеща его следует удалить для исследования на наличие зараженности вирусом КЭ и другими инфекциями. Для этого обильно смазывают клеща растительным маслом или вазелином и через несколько минут, захватив пинцетом головку клеща, извлекают насекомое. Также клеща можно удалить при помощи нитки. Для этого завязывают петлю вокруг хоботка клеща и затем, покачивая из стороны в сторону, осторожно удаляют клеща.

Если хоботок клеща оторвался и остался в коже, его удаляют иглой как занозу. Ни в коем случае нельзя давить или выбрасывать клеща.

Место укуса обрабатывают раствором йода или зелёнкой. Извлеченного клеща необходимо сохранить и передать в лабораторию ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РБ по адресу: г.Улан-Удэ, ул.Ключевская 45 б (тел.41-02-66). В лаборатории клеща обследуют и определят, был ли он заразен. При положительном результате исследования на вирус КЭ пострадавшему вводится противоклещевой иммуноглобулин. Его введение наиболее эффективно в течение первых 3-х - 4-х суток после присасывания клеща.

Куда обращаться

В случае укуса клеща жителям Улан-Удэ необходимо обращаться:

- в рабочие дни с 9 до 15ч. в Городской диагностический центр при Городской инфекционной больнице по адресу: ул. Пирогова 9а, телефон:41-58-89
- в остальное время в приёмный покой Городской инфекционной больницы по адресу: ул. Пирогова 9а, телефон:41-67-23.

Наиболее эффективной защитой от КЭ является вакцинация. Иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум 5). Необходимо учесть, что для выработки организмом необходимого уровня защитных антител необходимо время, вакцинация должна закончиться за 2 недели до выхода в лес.

Привиться против клещевого энцефалита можно в поликлиниках по месту жительства, а также в кабинете альтернативной вакцинопрофилактики Детской городской клинической больницы (ул. Модогоева 1, тел.61-04-22) и детской поликлиники Городской больницы №4 (ул.М.Расковой 2, тел.25-30-55), сообщает Городской центр медицинской профилактики.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^