$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 мая 2014, 14:25

Качество воды озера Котокельское ухудшилось

Запрет на использование воды из озера в хозяйственно-бытовых целях не снят.

По результатам санитарно-химической диагностики 2013 г. все отобранные пробы воды из водоема не соответствуют гигиеническим нормативам. Более того, доля проб воды из общественных колодцев прибрежных сел не соответствующих гигиеническим нормативам также увеличилась с 7,8% (2012г.) до 33,3%, по микробиологическим с 8,2% до 13,8%.

По данным Управления ветеринарии, проведенные биологические пробы, связанные со скармливанием лабораторным животным леща из озера, показали токсичность рыбы. Несмотря на то, что природа токсина не изучена, патогенез АТПМ связан со способностью токсина аккумулироваться в тканях (жировой и нервной), с дальнейшим поражением центральной нервной системы. В результате многолетнего экологического неблагополучия объекты водного биоценоза озера Котокельского (прежде всего, восприимчив к токсину лещ) поражены токсином.

По данным Министерства природных ресурсов РБ мероприятия по водорегулированию реки Коточик не завершены. В 2013 г. разработана проектная документация «Строительство водорегулирующего комплекса на р. Коточик для предотвращения истощения озера Котокельского». Стоимость работ - 800 тысяч рублей.

В настоящий момент отсутствуют основания для снятия запрета на использование озера Котокельское в рекреационных и хозяйственно-бытовых целях. Иное решение может привести к риску для жизни и здоровья людей, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РБ.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^