$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2014, 22:32

Клещей в Бурятии в этом году стало в несколько раз больше

По данным энтомологического учета, проведенного Центром гигиены и эпидемиологии Бурятии в Тарбагатайском, Иволгинском, Джидинском, Кабанском, Бичурском районах установлен рост численности клещей по сравнению с прошлым годом от полутора до трёх раз. Эти данные обнародовал Роспотребнадзор Бурятии.

Так, численность степных клещей в степных и луговых станциях в окрестности посёлка Вознесеновка Тарбагатайского района составила 30 особей на флаго/час (в два раза больше, чем в 2013-м), в окрестностях сел Нижняя Иволга, Тапхар и Иволгинск  - 32 особи степных клещей на флаго/час (в прошлом году - 17 особей на фл/ч), в окрестностях сел Джида и Петропавловка - 36 особей на флаго/час (2013 г. - 24 особи на фл/ч). В лесном массиве посёлка Старая Бичура численность таежных клещей составила 106 особей на флаго/километр против 70 в 2013 г. 

На стационаре многолетнего наблюдения в окрестности посёлка Каменный карьер Кабанского района численность клещей на 23 мая в 3,2 раза превышает уровень 2013 г. и составила 215 особей на 1 флаго/час против 70 особей на 17.05.2013.

Зоолого-энтомологические обследования продолжаются.

А тем временем эксперты московского института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова предполагают, что клещи стали переносчиками новых, ещё более опасных видов вирусов.
В многих регионах страны ведётся сбор клещей для проведения масштабного исследования. Тыва, Карелия, другие регионы Сибири - клещей собирают по всей стране.

Причина, по которой медики забили тревогу - резкий рост смертности от энцефалита в регионе Южного Урала. "Зафиксирован довольно высокий уровень летальности от энцефалита по сравнению с другими регионами России. Пока причина данного показателя неизвестна", - сообщили челябинскому агентству новостей "Доступ" представители института.

Экспедиция собрала в регионе тысячу восемьсот полевых и таёжных клещей. Задачей учёных является сравнение особенностей этих видов и выявление новых типов вируса. 

За последние годы клещи в Сибири стали агрессивнее. как известно, европейский подтип клеща всегда был менее опасным - в разные годы погибали примерно 1-3% инфицированных, в то время как заражение от дальневосточного клеща приводит к гибели 25-40% пострадавших. Постепенно пик активности смещается на запад - наибольшее количество заболевших проживают в регионах от Урала до Бурятии. 

регионы по числу пострадавших от клещей

2014 год, по прогнозам специалистов, может поставить печальный рекорд по числу пострадавших от заболеваний, переносчиками которых являются клещи.

Комментарии (1)

  • 2 июня 2014, 13:11

    сергей   Ответить

     

    Очевидно, в регионах с добычей леса клещики наиболее активны!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^