β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2014, 22:32

Клещей в Бурятии в этом году стало в несколько раз больше

По данным энтомологического учета, проведенного Центром гигиены и эпидемиологии Бурятии в Тарбагатайском, Иволгинском, Джидинском, Кабанском, Бичурском районах установлен рост численности клещей по сравнению с прошлым годом от полутора до трёх раз. Эти данные обнародовал Роспотребнадзор Бурятии.

Так, численность степных клещей в степных и луговых станциях в окрестности посёлка Вознесеновка Тарбагатайского района составила 30 особей на флаго/час (в два раза больше, чем в 2013-м), в окрестностях сел Нижняя Иволга, Тапхар и Иволгинск  - 32 особи степных клещей на флаго/час (в прошлом году - 17 особей на фл/ч), в окрестностях сел Джида и Петропавловка - 36 особей на флаго/час (2013 г. - 24 особи на фл/ч). В лесном массиве посёлка Старая Бичура численность таежных клещей составила 106 особей на флаго/километр против 70 в 2013 г. 

На стационаре многолетнего наблюдения в окрестности посёлка Каменный карьер Кабанского района численность клещей на 23 мая в 3,2 раза превышает уровень 2013 г. и составила 215 особей на 1 флаго/час против 70 особей на 17.05.2013.

Зоолого-энтомологические обследования продолжаются.

А тем временем эксперты московского института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова предполагают, что клещи стали переносчиками новых, ещё более опасных видов вирусов.
В многих регионах страны ведётся сбор клещей для проведения масштабного исследования. Тыва, Карелия, другие регионы Сибири - клещей собирают по всей стране.

Причина, по которой медики забили тревогу - резкий рост смертности от энцефалита в регионе Южного Урала. "Зафиксирован довольно высокий уровень летальности от энцефалита по сравнению с другими регионами России. Пока причина данного показателя неизвестна", - сообщили челябинскому агентству новостей "Доступ" представители института.

Экспедиция собрала в регионе тысячу восемьсот полевых и таёжных клещей. Задачей учёных является сравнение особенностей этих видов и выявление новых типов вируса. 

За последние годы клещи в Сибири стали агрессивнее. как известно, европейский подтип клеща всегда был менее опасным - в разные годы погибали примерно 1-3% инфицированных, в то время как заражение от дальневосточного клеща приводит к гибели 25-40% пострадавших. Постепенно пик активности смещается на запад - наибольшее количество заболевших проживают в регионах от Урала до Бурятии. 

регионы по числу пострадавших от клещей

2014 год, по прогнозам специалистов, может поставить печальный рекорд по числу пострадавших от заболеваний, переносчиками которых являются клещи.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^